Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ян Коллер: «В Самаре чувствую себя вполне комфортно»

Нападающий «Крыльев Советов» Ян Коллер рассказал о своих впечатлениях от российского чемпионата, о том, как его приняли в самарском клубе и о восприятии русского языка.

«Об интересе со стороны самарской команды узнал, как это чаще всего и бывает, от своего агента вскоре после начала Евро-2008. Потом, уже в Австрии, поговорил с главным тренером «Крыльев» Леонидом Слуцким, с Иржи Ярошиком – они как раз сбор в тех краях проводили – и принял решение.

Еще в интернете постарался отыскать как можно больше информации о Самаре, посмотрел фотографии. Поговорка о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, есть не только в русском языке. Еще созванивался с Радославом Ковачем из «Спартака», и тот тоже дал «Крыльям» хорошие рекомендации.

Чувствую себя здесь вполне комфортно. Немаловажный фактор – радушный прием, который мне оказали как в команде, так и в городе. В Самаре живут очень приветливые люди, которые к тому же очень любят футбол и неплохо в нем разбираются.

Практически со всеми общаюсь в меру возможности. Я вообще человек покладистый и неконфликтный. Не припомню, чтобы у меня с кем-то не складывались отношения. Но с Иржи Ярошиком, понятное дело, общаемся больше всех.

Семь матчей без голов? Стараюсь не зацикливаться на неприятных мыслях по этому поводу. Тем более «Крылья Советов» сейчас неплохо играют, выдали беспроигрышную серию и вообще борются в чемпионате за высокие места. Кстати, наша команда делает ставку как раз на командные взаимодействия, так что в каждом матче я не просто стою в штрафной и жду мяча, а пытаюсь действовать в подыгрыше, участвовать в разных фазах атаки.

В тренерских установках практически все понимаю сам, хотя иногда помощь Иржи все-таки требуется. Подобно многим соотечественникам моего поколения, русский язык я учил в школе. Но сейчас уже все позабыл, все-таки 20 лет прошло. Но располагая какой-то базой, учить язык несравненно легче. Так что проблем с пониманием с каждым днем все меньше», – приводит слова футболиста «Спорт день за днем».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы