Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Илья Казаков: «Что будет зимой, будут ли у Божовича конкретные предложения из России?»

Известный телекомментатор Илья Казаков проанализировал феномен главного тренера «Амкара» Миодрага Божовича и задался вопросом, сможет ли талантливый тренер найти себе работу в другом российском клубе.

«Он — это Граф. Тренера с таким прозвищем в России еще не было. Их звали за глаза по-разному: обыгрывая имена, отчества и фамилии, клубную принадлежность, черты характера. И в прозвищах этих была когда теплота, когда издевка, но только не почтение. Хиддинка, например, окрестили Дедом. Гус вроде огорчился, услышав про это, но ему объяснили: здесь нет намека на возраст, здесь уважение и признание за своего, своего не только человека, но и тренера. А вот Божовича в Перми народ метко прозвал Графом. Ему идет. Всегда стильный: невозможно представить его у кромки поля в спортивном костюме — обязательно строгая двойка, с галстуком, искусно подобранным в тон рубашке. Рубашки у него, если не ошибаюсь, всегда белые. Тоже ведь деталь. И наверняка немаловажная, если попытаться понять, почему «Амкар» так заиграл при Божовиче.

Один из наших тренеров — из числа уже бывших — предположил в частной беседе перед началом сезона, что Божович с Вуличем приехали в Россию неспроста, что за их назначением скрываются козни букмекеров, получающих теперь возможность управлять какими-то результатами через своих ставленников. И тогда эта версия казалась слишком смелой, но все равно вопросы-то не пропадали: кто такие эти Божович с Вуличем, чьи фамилии мы выучили не сразу, а различать — при всей их непохожести — научились и того позже? И ведь до сих пор слышны вопросы — не только болельщиков, но и журналистов, тренеров, игроков: «А откуда он взялся? Где он до Перми работал?» Здесь восхищение: какого же специалиста вновь отыскал «Амкар» усилиями президента клуба Валерия Чупракова! Фантастическая тенденция, если задуматься: каждый новый тренер пермяков оказывается удачливее предыдущего, поднимая клуб на новую высоту. Оборин, Рахимов, теперь Божович — каждый из них был явлением. И первые двое получили шанс проявить себя на другом уровне. Оборин ушел в «Крылья», начал ярко, но потом сбился с набранного темпа и удержаться, найти общий язык с таким специфическим футбольным городом, как Самара, не сумел — и осел после небольшой паузы в Сибири. Рахимов поставил за круг «Локомотиву» яркую игру, но потерял из-за отсутствия у команды инстинкта киллера столько очков, что борьба за Лигу чемпионов видится сейчас делом непростым. Но имя себе в России все-таки сделал, перестав быть тренером одной команды.

И вот теперь Божович — главное открытие этого года. Второе промежуточное место «Динамо», лидерство «Рубина», подъем «Крыльев» — все это было понятно и довольно предсказуемо. Но идущий в тройке «Амкар», который, лишившись трех игроков стартового состава — казалось, незаменимых! — «возит» «Спартак», показывая разницу между командой талантливой и командой организованной. «Амкар», где абсолютно все на высшем уровне — реализация моментов, розыгрыш «стандартов», оборона, организация атаки — и где нет ни одной настоящей звезды, даже по российским меркам. Кроме самого Божовича. ЦСКА, «Спартак», «Сатурн» — клубы денежные и амбициозные — ищут сейчас тренера за рубежом. Интересно, Божович входит в число потенциальных кандидатов?

Пусть он и не уйдет из Перми до конца чемпионата в любом случае, но что будет зимой, будут ли у него конкретные предложения из России? Вот ведь вопрос, который пока еще почему-то ни разу не прозвучал вслух. Божович — суперпрофессионал, но вот будет ли расклад сил в нашем чемпионате зимой в его пользу? Помните, как в это межсезонье доходило до абсурда: Габулов, вратарь сборной страны, молодой, опытный, серьезный вратарь, не мог себе найти клуб в премьер-лиге только потому, что все вакансии оказались заняты. Потом стало ясно, что «Локомотиву», например, он бы не помешал. Да и не только «Локомотиву», наверное. Но в итоге оказался в «Амкаре», помог ему в первом круге, а сейчас помогает «Динамо» идти в кандидатах на чемпионство.

Будет ли у Божовича предложение этой зимой? Интересно же — да не обидятся в Перми — посмотреть на него в клубе уровня Лиги чемпионов. Очень интересно. У него ведь нет провинциального сознания: он не готов довольствоваться малым. А за «Амкар», думаю, в любом случае волноваться не стоит», – цитирует Казакова «Спорт день за днем».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы