Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Павлюченко – не игрок уровня «Ливерпуля»

    Стоит ли мерсисайдцам менять Бабела на форварда «Тоттенхэма»? Как «Рубин» распределит свои ресурсы в следующем сезоне? Почему выступления российских клубов в еврокубках получились такими разными? Удался ли эксперимент Платини? В чем секрет успеха «Бордо» и «Фиорентины»? Нужна ли сборникам народная любовь? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Павлюченко – не игрок уровня «Ливерпуля»
    «Павлюченко – не игрок уровня «Ливерпуля»

    Финиш российского сезона выдался удачным – до еврокубковой весны дожили сразу два клуба. Ощущая себя своим на празднике жизни, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев проводит параллели между ЦСКА и «Рубином», заостряя внимание на будущем казанского клуба.

    «И ЦСКА, и «Рубин» играли последние матчи, что называется, не в комплекте. Но состав ЦСКА даже и без Игнашевича и А. Березуцкого выглядел притертым, а про «Рубин» в отсутствие Шаронова, Ансальди и Бухарова я бы такого не сказал. Попов, Муравски, да и выходящий иногда на замену Касаев пока не встроены в рубиновскую игру, как тот же Шемберас, Игнашевича заменивший в цеэсковской. И это обстоятельство наглядно показывает, сколь объемный фронт работ предстоит еще освоить Бердыеву. На том беспощадном основании, что «Рубину» теперь положено круглый год жить в Европе.

    В недавних интервью Бердыева меня подкупило слово «планомерность». Давненько я его не слышал от наших тренеров. Например, Курбан Бекиевич обещает, что Бухаров непременно прибавит еще, что в следующем сезоне обязательно раскроется Баляйкин. Но новым планам «Рубина» будет присвоена уже другая степень сложности – все равно что придется разбивать базовый лагерь в незнакомых условиях высокогорья. Прямо в феврале «Рубину» брать с места в карьер. И сделать это нужно обязательно – чтобы набрать добротный коэффициент для будущих жеребьевок. Скрупулезный Бердыев наверняка все эти европейские нюансы уже принимает во внимание. Крайне интересно, как «Рубин» распределит функциональный, духовный и тактический ресурс в следующем сезоне, небывало для команды интенсивном. И хочется уже видеть «Рубин» постоянно в чемпионском образе, он нас к этому желанию постепенно приучил.

    Что ж, будем считать, этой осенью двукратный чемпион России собрал весь возможный материал, чтоб впредь умело ориентироваться на сложно пересеченной европейской местности. Главное теперь – четко проложить вектор и в селекции, и в стратегии», – резюмирует автор.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер отмечает полярность выступлений российских клубов в Европе, делает выводы и оценивает перспективы следующего евросезона.

    «Теперь только остается гадать, почему два разных еврокубка продемонстрировали нечто прямо противоположное. Судя по Лиге чемпионов, российский клубный футбол прогрессирует. Судя по Лиге Европы, катится в пропасть. Где логика?

    Возможно, она заключается в особенностях менталитета наших футболистов. Еврокубок номер два (как бы он ни назывался) после побед в нем ЦСКА, «Зенита» и «Шахтера», не исключаю, стал для них пройденным этапом. Этакой покоренной девушкой для неисправимого ловеласа. Для наших бравых парней теперь существует только Лига чемпионов.

    Версия красивая, но все же несколько упрощенная. Не думаю, что «Крылья» или «Амкар» подходили к Лиге Европы с каким-либо высокомерием. Просто стартовали в еврокубке совсем не те команды, которые зарабатывали путевки в них. Одних разъедали финансово-нравственные проблемы, других – игровые и тренерские. «Амкар» с Миодрагом Божовичем был одной командой, с Димитаром Димитровым стал совсем другой. «Динамо», в свою очередь, стало другим без Данни и Семшова. И проявило в матчах с софийским ЦСКА удивительную беспомощность.

    Тут мы подходим к двум факторам. Первый, извечная тема Гинера – необходимость перехода на систему «осень – весна». Нынешний евросезон очень четко показал громадную разницу между клубами – его участниками с учетом девятимесячной разницы. Второй – то, что в прошлом российском первенстве у нас был некий переходный период. «Спартак» с «Локомотивом» переживали смутное время, «Зенит» – похмелье от побед в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. И на авансцену выдвинулись другие. Временные.

    А уходящий год – и для перспективы следующего евросезона это очень неплохо – получился, можно сказать, классическим. Первые пять мест впервые в истории заняли клубы, которые уже были чемпионами России. Какой-то отечественный вариант английской стилистики с вечным царствованием «большой четверки». «Рубин», «Спартак», «Зенит», «Локомотив», ЦСКА – каждый из них вряд ли способен «посыпаться» так, как произошло с «Крыльями», «Амкаром» или «Динамо». Кто-то может стать чуть лучше, кто-то – чуть хуже, но радикальных изменений ждать не следует. А потому и к следующему году в Европе, на мой взгляд, необходимо относиться с осторожным оптимизмом», – полагает Рабинер.

    Подводя итог эксперименту президента УЕФА Мишеля Платини, который ввел для чемпионов «малых футбольных стран» отдельный отбор в групповой этап Лиги чемпионов, корреспондент «Времени новостей» Андрей Вдовин находит его неудавшимся.

    «Только один из клубов, добравшихся в основной турнир Лиги чемпионов через приоткрытую Платини дверь, добрался до плей-офф. Абсолютное большинство из них и вовсе были безнадежными аутсайдерами. Чемпион Венгрии «Дебрецен» повторил антирекорд групповых турниров по пропущенным мячам и не набрал ни одного очка. Лучшая команда Израиля «Маккаби» из Хайфы не открыла счет не только в графе «набранные очки», но и не убрала прочерк в графе «забитые мячи». Кипрский АПОЭЛ сумел наскрести только три ничьих – с «мертвым» «Атлетико» и одну против немотивированного «Челси», а швейцарский «Цюрих» набирал очки только с комплексующим по этому конкретному сопернику «Миланом».

    Из тех клубов, что пробивались в групповой этап, как говорит Платини, «дорогой чемпионов», в весну прошел только греческий «Олимпиакос». Но успехи команды, которой сейчас руководит Зико, подняли Грецию в таблице коэффициентов УЕФА с 14-го места на пару позиций. И в новом сезоне греческий чемпион будет уже проходить в группу напрямую, зато вице-чемпион страны будет проходить отбор уже не вместе с какими-нибудь лучшими командами Литвы или Молдавии, а бороться с третьими-четвертыми клубами Англии или Италии», – подчеркивает автор.

    Достижения опровергнувших прогнозы «Бордо» и «Фиорентины» пытается осмыслить обозреватель «СЭ» Александр Просветов.

    «Ожидать повсеместного несоблюдения субординации было бы наивно, но некоторые факты попрания иерархии после почти трехмесячных баталий обращают на себя внимания. С одной стороны, исключительно успешное выступление «Бордо» и «Фиорентины», с другой, неудачи «Ювентуса» и «Ливерпуля», то есть тех, за счет кого, собственно, и поживились «жирондинцы» с «фиалками». Нельзя сказать, что действующий чемпион Франции и 5-я на сегодня команда Италии совершили невероятную сенсацию. Тем не менее они не только финишировали в группах первыми, но и имеют лучшие среди всех участников показатели: 16 и 15 очков соответственно.

    Чем объяснить такую прыть? Первое, что приходит на ум, повышенная мотивация. Этим клубам на европейской сцене надо самоутверждаться, да и премиальные им в большей степени нужны, чем грандам», – излагает Просветов.

    Откликаясь на скандал вокруг сборной России, колумнист еженедельника «Ведомости. Пятница» Евгений Зуенко рассуждает о тонкой душевной организации болельщиков.

    «В силу некоторых репутационных особенностей российского телевидения обсуждение показанного «расследования» публикой очень быстро свелось к спорам, кому было выгодно показать такой сюжет и насколько правдивы анонимные «свидетели». Опыт показывает, что любая из конспирологических версий – даже самая идиотская – имеет все шансы оказаться правдой. Однако же вне зависимости от того, кто кому и что «заказал», есть другой, куда более серьезный вопрос, оставшийся за рамками бурного обсуждения. Разумеется, публика всегда готова поверить в пороки своих кумиров – на том стоит и еще долго стоять будет индустрия скандальных хроник. Однако ж в пороки некоторых знаменитостей публика готова уверовать особенно легко. И если футбольные болельщики выкладывают на YouTube нарезки из репортажа Первого канала, сопровождая их особо жесткими комментариями, проблема не только в доверчивости этих самых болельщиков.

    Очень легко поверить в загул игроков сборной перед решающим матчем, если подобное уже случалось в прошлом. Если в той же сборной есть футболисты, у которых за спиной уже были пьяные драки с милиционерами. Или игроки, которых корреспонденты таблоидов уже снимали на видео в объятиях колоритных девиц. Или те, кто готов при камерах и зрителях в любой момент обложить матом или схватить за грудки судью или соперника.

    Публика готова смириться с наличием молодых людей двадцати с лишним лет с привычкой к загулам, с миллионными контрактами и Porsche Cayenne в гараже, если эти самые молодые люди отрабатывают свои миллионы, побеждая Словению, Германию или «Бешикташ». В противном случае для публики нет никакой разницы между игроками российской сборной в московском ресторане или миллионерскими детьми, устраивающими покатушки на дорогих авто в Швейцарии – и те, и другие не могут рассчитывать на народную любовь. И если миллионерским детям эта самая любовь не так уж и нужна, то футболистам она бы пригодилась. А то – не ровен час – и Porsche Cayenne, и отель Marriott, и контракты растают, как сон, как утренний туман», – предупреждает шеф-редактор журнала PROспорт.

    Комментируя возможный обмен нападающего «Тоттенхэма» Романа Павлюченко на вингера «Ливерпуля» Райана Бабела, эксперт The Times Тони Каскарино склоняется к мнению, что эта сделка больше на руку «шпорам».

    «Какая смешная идея – приглашать нападающего, который проигрывает конкуренцию в лондонском клубе обоим отверженцам «красных» – Питеру Краучу и Робби Кину! Что ж, это вполне в духе «Ливерпуля».

    Бабелу между тем по плечу стать звездой «Уайт Харт Лейн». Из него мог бы получиться добротный нападающий: скорость, напористость и удар у него есть. Да, голландец не так хорош вверху, форвардом-палачом его тоже не назовешь, зато он способен взорваться и создать остроту. И я никак не пойму, почему Рафаэль Бенитес упорно ставит на позицию центрфорварда Давида Нгога, вместо того чтобы дать шанс Бабелу, который, на мой взгляд, справился бы лучше.

    Как нападающий Павлюченко в принципе неплох и «Ливерпулю» он мог бы помочь, учитывая дефицит на «Энфилде» игроков атаки. Он напоминает мне Йон-Даля Томассона, лет десять назад выступавшего за «Ньюкасл», – такого же в целом неплохого, но без страсти, огня и «изюма». В общем, Павлюченко – не игрок уровня «Ливерпуля».

    Мерсисайдцы уже приучили нас к тому, что тех, кто не проходит в основу своих клубов, они, как правило, не приобретают. Может быть, они передумали? Если «Ливерпуль» действительно заинтересован в услугах форварда сборной России и никого лучше не может себе позволить, значит, у «красных» и впрямь большие проблемы, и путевка в Лигу чемпионов в этом сезоне им не светит».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы