android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Алексей Игонин: «Игроки уже не могли ни на что повлиять»

Капитан «Сатурна» Алексей Игонин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru оценил обоснованность решения руководства, объявившего сегодня утром об отставке Гаджи Гаджиева, рассказал о пути развития подмосковного клуба, не смог назвать единственную причину неудач команды, но при этом заверил, что футболисты сделают все возможное, чтобы не разочаровать своих болельщиков.

Алексей Игонин: «Игроки уже не могли ни на что повлиять»
Алексей Игонин: «Игроки уже не могли ни на что повлиять»

– Алексей, что можете сказать об отставке Гаджи Гаджиева?

– С точки зрения человеческих взаимоотношений новость об отставке тренерского штаба стала неприятной, потому что эти люди уже достаточно продолжительное время работают в команде. Они уже успели оставить в «Сатурне» частичку себя. С другой стороны, многие уже наверняка были готовы к подобному повороту событий, но насколько хватит терпения руководства никто не мог предположить. Понятно, что увольнение Гаджиева стало одной из мер, предпринятых для того, чтобы команда вышла из той ситуации, в которой оказалась. Если руководство считает, что результатов нет, то предпринимаются какие-то действия. По большому счету, игроки ни на что повлиять уже не могли.

– На ваш взгляд, отставка главного тренера в самом разгаре сезона оправдана?

– Определяющим критерием в спорте служит результат. Если его нет, то не имеет значения – середина сезона идет или начало. Было уже достаточно примеров, когда тренеров увольняли и после пяти туров. Если руководство считает это правильным шагом, и для этого есть вполне реальные предпосылки, то стадия чемпионата не имеет никакого значения.

«По большому счету, игроки ни на что повлиять уже не могли»

– А в чем вы сами видите причины неудач «Сатурна»?

– На этот вопрос очень сложно ответить. Над этим думал не только я. На протяжении последних двух недель мы с другими футболистами очень часто, едва ли не каждый день, собирались и обсуждали происходящее с главным тренером. Было высказано очень много интересных предложений. Пожалуй, вывод можно сделать только один – какого-то конкретного объяснения неудач нет. Просто, как это часто бывает, сразу несколько причин наложились одна на другую. Со своей стороны могу сказать, что футбол – процесс творческий, и каждый из игроков команды объясняет происходящее по-своему.

– Гаджи Гаджиев говорил, что селекционная работа «Сатурна» вызывала нарекания. Что скажете по этому поводу?

– Думаю, здесь нужно принимать политику клуба. Сейчас все идет к тому, чтобы постараться выстроить структуру, в которой для главной команды постепенно будут готовиться молодые игроки – чтобы шла своеобразная кадровая подпитка. То есть в «Сатурне» по образцу зарубежных клубов выстраивается надежная схема, при которой команда не будет зависеть от чужих футболистов. Думаю, поведение руководства во многом объясняется именно этим. Другой вопрос – готовы ли мы сейчас к этому. Возможно, сейчас еще действительно рановато ориентироваться исключительно на молодежь. С другой стороны – путь выбран, и нужно его придерживаться. При том, что он выглядит перспективным.

«Футбол – процесс творческий, и каждый из игроков команды объясняет происходящее по-своему»

– Может, «Сатурну» не стоило распыляться на Кубок Интертото, а сосредоточиться на чемпионате?

– Возможно, результат говорит как раз об этом. Но если судить с точки зрения имиджа клуба, то было очень важно показать себя в Европе. В прошлом году мы боролись именно за эту возможность. Хотели, чтобы наши болельщики смоги увидеть хорошие команды. Отступать назад и говорить, что это нам не нужно – совершенно неправильно. Игрок не должен думать о том, стоит выходить на поле, или нет – мы должны выполнять свою работу. В современном мире, чем ее больше, тем лучше. Плохо, когда ее совсем нет.

– Что говорил Гаджиев, когда прощался с командой?

– Все произошло довольно скомкано. Даже не знаю, когда об этом был поставлен в известность сам Гаджи Муслимович. Мы уже готовились к тренировке, поэтому все случилось довольно спонтанно. Единственное, что он успел, – поблагодарить нас за работу. В свою очередь, мы тоже постарались отблагодарить тренера. После этого он вышел из раздевалки, а мы пошли на занятие.

– То есть утреннюю тренировку проводил уже другой человек?

– Да, этим занимался другой тренер.

– Вам еще не говорили, кто будет новым тренером команды?

– Нет, какой-то конкретной информации по этому поводу нет. Об этом должно быть сделано официальное объявление. Политика нашего клуба направлена на то, чтобы ничего не говорить до тех пор, пока не будет принято какое-то определенное решение. Сейчас мы находимся в ожидании.

– И все же наверняка по этому поводу ходят какие-то разговоры...

– Говорится только о том, что определен круг кандидатур на должность главного тренера. И что, скорее всего, его имя будет известно в ближайшее время.

«Единственное, что успел Гаджиев, – поблагодарить нас за работу»

– Традиционно считается, что отставка положительно влияет на команду. Согласны?

– Конечно, увольнение тренера, как и любое потрясение, послужит определенной встряской. А вот в какую сторону, – положительную или отрицательную – покажет только предстоящая игра с ЦСКА. Но если брать какое-то процентное отношение, то чаще это приносит пользу. Возможно, руководители тоже держали это в уме, потому что матч нам предстоит очень серьезный. Особенно если учитывать наше нынешнее положение.

– Как считаете, «Сатурну» по силам выйти из кризиса?

– Пока неизвестно, в каком состоянии будет команда, когда придет новый тренер. Да и будет ли сам специалист готов к быстрому ходу событий. Вообще смена тренера не планировалась, и мы до последнего надеялись справиться с нашими проблемами. Могу заверить, что игроки «Сатурна» полны решимости, и все будет зависеть от того, в каком направлении нас поведет новый тренер. Надеюсь, оно будет правильным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы