Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хиддинк еще полгода может получать стипендию за то, что не вывел команду на ЧМ»

    Почему голландец должен уйти в отставку? Кто виноват в мариборском поражении? Кому на руку скандал вокруг сборной? Попадут ли «Рубин» и ЦСКА в лигочемпионскую весну? Кто должен стать лучшим игроком английской премьер-лиги? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Хиддинк еще полгода может получать стипендию за то, что не вывел команду на ЧМ»
    «Хиддинк еще полгода может получать стипендию за то, что не вывел команду на ЧМ»

    В преддверии решающих матчей российских клубов на групповой стадии Лиги чемпионов обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев отмечает удачный дебют «Рубина», а ЦСКА сравнивает с прыгуном в высоту.

    «Рубину» предстоит уникальное в контексте наших трудных декабрей испытание: «стык» с прямым конкурентом. И пройдет в плей-офф Лиги чемпионов или он, или «Интер». И в этом даже еще не вся суть. Есть и дополнительный подтекст, накаляющий ситуацию до ожога: могут, при ничьей, не пройти оба – а пройдут «Барса» с Киевом. Вот сюжет так сюжет!

    Но ведь в нашем распоряжении несравненный «Рубин», господа! Что, слишком сильное словцо к нему приставил? А поворошим-ка архивы еще – кто из наших, по аналогии с дебютом «Рубина», как начинал осваивать Лигу чемпионов? «Алания» претерпела от «Рейнджерс» разгром совершенно непристойный. «Локомотиву» щедро надавал тумаков «Бешикташ». ЦСКА пострадал от каких-то македонцев. «Зенит», даже овеянный славой «грозы Европы», в четырех попытках потягаться с «Ювентусом» и «Реалом» наскреб единственную ничью.

    А «Рубин» с первого же захода оббился-обжился и стал хозяином своей судьбы. И элементарно жалко будет оставить незавершенной такую усердную и достойную работу. Вот Роман Шаронов отправился с командой и на сбор, и на матч в Милан – хотя наверняка не сыграет из-за травмы и по идее мог бы уже нежиться на пляже. Хочется верить, что этот импульс ключевого защитника – метафора рубиновского стремления испытать себя полностью и пройти путь до конца.

    У ЦСКА ситуация привычней. Он и с Газзаевым в каждом из трех групповых заходов в Лигу чемпионов не был уже к последнему туру хозяином своей перспективы. Так и сейчас. Занятно получится, если все вдруг образуется у Слуцкого – тогда как у Газзаева не сложилось ни разу. И войдет тогда ЦСКА в историю как эдакий футбольный прыгун в высоту. Разбег на планку «по Зико» – сбой, «по Рамосу» – снова сбой. Но и классическая у прыгунов третья попытка успела в сезоне уместиться», – констатирует автор.

    Откликаясь на отдельные публикации прессы о моральном облике игроков сборной России, обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой склоняется к мнению, что в провале отборочного цикла ЧМ-2010 часть вины принадлежит самим СМИ.

    «Я больше чем уверен, что никаких грандиозных загулов не было. А вот атмосфера расслабленности и всеобщего благодушия – присутствовала. Кто ее создавал? Да вы же, братцы, и создавали. Вся футбольная и околофутбольная общественность – за малыми исключениями.

    Кто радовался, что Гус Хиддинк облюбовал отель «Мариотт» главным местом сборов? Это же так демократично, цивилизованно, современно… Кто аплодировал тому, что игроков не запирают на базе, что они открыты для общения и что они, как профессионалы, сами не позволят ничего «этакого»? Вопрос о базе для сборной, кстати, как-то давно утих сам собой. Кто организовывал в преддверии «матчей года» совершенно неуместное мероприятие под названием «презентация новой формы»?

    Над теми отдельными консерваторами, кто продолжал задавать неприятные вопросы, откровенно смеялись. Никто же не пытался поговорить с Хиддинком по поводу менталитета подчиненных, никто не настоял на том, что стыковые матчи – особый случай, требующий предельной концентрации и защиты от всеобщего «гром победы, раздавайся!».

    Футболисты виноваты не в том, что нарушили и тем самым не оправдали доверия, а в том, что заранее поверили в победу. Им в этом помогали, как могли – с той же страстью, с которой сейчас уличают в распущенности.

    Кто-то на этом не прочь погреть руки», – заключает Мозговой.

    Обличая хулителей сборной в лице телевидения и депутатов, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер испытывает в своем блоге чувство стыда за всю страну и выражает надежду, что Гус Хиддинк сохранит за собой свой пост.

    «Удивительная у нас страна. Хочется найти определения – да цензурных не находится.

    То, что творят в последние пару недель телевизионщики да депутаты – это не укладывается ни в какие рамки. Вылезло наружу все мерзкое, что есть в нашей стране. Публичные персоны вещают о том, что футболисты пьют, курят, трахают все, что шевелится – и делают это только потому, что понимают: плебс все это воспримет с удовольствием. Большинство аудитории Первого канала, которое не имеет никакого представления о футболе, потрет ручки: вот они какие! Такие же, как и мы!

    Вот что главное. Больше, чем полстраны, пьет, ведет никчемную жизнь, завидует тем, у кого что-то получилось, и пытается подстроить футболистов сборной России под себя. И именно на это рассчитывают создатели сюжетов в «Человеке и законе», депутаты Госдумы и другие тому подобные граждане.

    Идет пропаганда, рассчитанная на маргиналов. И те – хавают. Почему Россия проиграла какой-то задрипанной Словении? Могла ли она хуже сыграть в футбол? Конечно, не могла! Значит, эти гады пили. Мы – пьем, так почему они не могут?! Они – такие же, как мы!

    Вот так эти людишки рассуждают – и настроение сразу повышается. За счет других. Я не оправдываю сборную. Так, как они сыграли, играть нельзя. Но так, как отреагировала на их поражение Россия в лице телевидения и депутатов, да и многих болельщиков тоже, реагировать тем более недопустимо. Стыдно за Россию. Стыдно за свою страну, которая с похмелья блюет на тех, кого полтора года назад до небес возносила.

    <…> В прошлом, как только заканчивались чемпионаты, тренеры сразу начинали «поливать» футболистов, а те – тренеров. Теперь все они – заодно, какое бы дерьмо на них ни лилось. И это позволяет надеяться, что дальше все будет в порядке. Хочется одного. Чтобы Гус остался. Но на это уже воля будущего президента РФС. Думаю, если он произведет положительное впечатление на Хиддинка и выразит ему полную поддержку, Гус останется», – полагает автор.

    Один из тех, кто считает Хиддинка главным виновником мариборского позора, – главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Николай Зятьков.

    «Получилось, как в том анекдоте, когда для поступления мальчика в консерваторию были подняты все связи. Ему оставалось только ударить в тарелки… Мальчик промазал и не поступил!

    Российскому футболу тоже оставалось сделать один шаг. Столы были накрыты, билеты в ЮАР куплены, но «мальчик» промазал. И отбросил сборную назад на несколько лет. <…> Кто же виноват?

    Игроки, которые, получив (безусловно, заслуженно) места в ведущих клубах Европы, «зазвездились»? Или игроки, которые не попали в эти клубы, но зарабатывают в нашем чемпионате не меньше тех, кто уехал за границу? В общем, все те, кто уже не знает, какой автомобиль купить, чтобы похвастаться друг перед другом?

    Виновата ли в этом околофутбольная чиновничья братия, которая успехи сборной умело конвертировала в свои личные достижения? Люди, не сделавшие ничего для того, чтобы появлялись молодые талантливые футболисты? Из новых лиц в сборной только Дзагоев... Игнашевич, Семак, Зырянов – на троих им уже почти сто лет.

    Главный же виновник поражения – это тот «мальчик», которому нужно было только попасть по тарелкам. То есть так организовать и настроить команду, чтобы на классе, на самоотдаче, наконец, на патриотизме она забила единственный гол на поле словенцев. Все!!! Кто-то скажет: вот проиграл Хиддинк один матч (заметим, решающий матч) и его теперь «размазывают». Но, во-первых, человек не выполнил свою работу, за которую ему платят одну из самых высоких в мире зарплат. Во-вторых, его критиковали и раньше – и за поражение от Израиля, и за вымученную победу над Андоррой, и за ничью с Азербайджаном... Это были тревожные звоночки.

    Думаю, здесь не только профессиональные просчеты. Это, в принципе, стиль поведения иностранного наемника, которому все-таки нравится жить в сытой, красивой Европе, а слякотная Москва нагоняет на него уныние.

    Особенно заметно стало, что энтузиазм тренера к работе в России подувял после его трехмесячной командировки в «Челси». Это выглядело, мягко говоря, странно: наставник национальной команды страны уезжает «на халтуру» в Англию – подзаработать 2,5 млн евро.

    Сегодня радует одно: компания так называемых вип-болельщиков в сопровождении девок и другой челяди не поедет в ЮАР за госсчет.

    А что же мы? Мы по-прежнему будем болеть за Россию. Единственное, хотелось бы, чтобы новый тренер сборной воспринимал ее так же, как и мы, – как свою, родную, национальную», – выражает пожелание Зятьков.

    Но тренер у сборной прежний, а срок его соглашения с РФС истекает только через полгода. Добровольно уйти в отставку голландца призывает эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов.

    «Непопадание на чемпионат мира – катастрофа. Худшее из того, что могло произойти с национальной сборной с точки зрения результата. То, как команда бездарно провела отборочный цикл и насколько беспомощно выглядела в Мариборе в ответном «стыке» со Словенией, не позволяет нам говорить о случайности. Это результат работы тренерского штаба. Хиддинку платили заоблачную зарплату, но не потребовали от тренера какой-либо ответственности за результат. Дворник, сантехник, менеджер по продажам может быть депремирован за некачественное выполнение работы, а тренер сборной еще полгода может получать стипендию за то, что не вывел команду на ЧМ!

    А ведь ответственность должен нести в первую очередь главный тренер. Особенно если учесть, что многого от Хиддинка не требовали – даже после довольно успешного выступления на Евро-2008 речь шла всего лишь о выходе на ЧМ. Прискорбный факт: по всей видимости, контракт с голландцем составлен таким образом, что позволяет Гусу даже после провала отборочного цикла говорить о незавершенности работы и ее продолжении. Хиддинк хочет отработать контракт до конца. Что ж, это его право – спрятаться в такой ситуации за контракт и за необходимость оплачивать его услуги в будущем. Волшебная репутация Гуса подорвана поражениями от Германии, тренерская репутация – бездарной игрой в Мариборе. Если тренер не добивается результата, совершая при этом очевиднейшие ошибки, уважающий себя специалист должен уйти сам.

    <…> Мне стыдно за то, что главный тренер сборной не нашел в себе сил ни приехать на исполком РФС для объяснения причин провала, ни извиниться перед болельщиками. Пока все превращается в фарс: игроки и тренер страдают, и болельщики должны простить миллионера, не отработавшего свою зарплату», – резюмирует автор.

    Волевая победа «Манчестер Сити» над «Челси» (2:1) дала повод эксперту The Times Тони Каскарино выделить главного претендента на звание лучшего игрока премьер-лиги и главную помеху на пути «синих» к чемпионству.

    «Лучшим игроком сезона, несомненно, должен стать Шэй Гивен. Вратарям редко достается этот приз, но в составе «горожан» ирландец просто неподражаем. У всех, думаю, еще свежи в памяти ляпы голкиперов Пола Робинсона и Дэвида Джеймса, но у Гивена я не припоминаю ни одного грубого промаха.

    В субботу Карлос Тевес тоже был на высоте, а вот Петр Чех, наоборот, сел в лужу. Почему вратарь «Челси» не смог отразить удар аргентинца со штрафного? Потому что в «стенке» стояли три игрока «Ман Сити». Было же очевидно, что они покинут ее, как только Тевес ударит по мячу – для чего им еще, собственно, там стоять? Индивидуальные ошибки – единственное, из-за чего «Челси» может проиграть».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы