android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Баббель – нет

Обзор 15-го тура бундеслиги

Событие тура

Недостаток звучных противостояний сам собой вывел пятничный матч «Баварии» и гладбахской «Боруссии» в разряд основных приманок тура. Ожиданий публики участники игры не обманули. К удивлению аудитории «Альянц-Арены», куда перспективнее в стартовые минуты встречи смотрелись именно гости. Собравшие в последних играх весомый урожай очков гладбахцы не собирались расписываться в капитуляции и в казалось бы самом сложном матче сезона для любого немецкого клуба. Атаки гостей раз за разом накатывали на ворота Бутта, и в паре случаев от успеха Матмура, Брэдли и Френда отделила самая малость. В подобной ситуации мяч Гомеса смотрелся не слишком логичным, а вот ответный выстрел Броуверса, напротив, весьма обоснованным.

На беду гостей, их выступление после перерыва заставило лишь недоуменно разводить руками. То ли тренерская накачка в перерыве предписывала удерживать добытый счет, то ли собственное сознание сыграло с игроками Гладбаха злую шутку. Как бы то ни было, после перерыва на поле существовала только одна команда – «Бавария». Добрый десяток опасных атак счастливо миновал владения Логана Бэйлли, но против победного супервыстрела Бадштубера противодействия не нашлось.

Герои тура

Коллективное чудо преодоления явили миру игроки «Ганновера»: в третьем после трагической гибели Роберта Энке матче их усилия, наконец, принесли результат. Не слишком логичные поражения от «Шальке» и «Баварии» не заставили «девяносто шестых» склониться под тяжестью участи. В матче с лидером из Леверкузена третьего попадания в одну воронку не случилось. Справедливости ради, гости показали немногое из богатого набора умений, пленяющих футбольную Германию уже не первый месяц. Другое дело, что неудачное выступление «Байера» было прямым образом обусловлено именно отменной игрой хозяев, со стартовым свистком намертво вцепившимися в лидеров. Привычные уже по последним играм высочайшая плотность и убойный темп «Ганновера» позволил «Байеру» впервые отдышаться только в перерыве, а второй раз – уже с финальным свистком. Подобное до поры наблюдалось и в играх с «Баварией» и «Шальке», вот только исход оба раза выходил более чем печальный. На этот раз сюрпризов не случилось, и хозяева вполне законно выгрызли первое за три игры очко.

Неудачник тура

Резервный голкипер «Нюрнберга» Александр Стефан в минувшем туре полноценно поучаствовал в разгроме своего клуба в Дортмунде. Молодой голкипер лишь в этом сезоне дозрел до роли запасного в баварском клубе, и матчи вроде случившегося в минувшую субботу точно не добавят ему аргументов в борьбе за место в основе. И если в первом мяче Кевина Гросскройца Стефан может считаться повинным лишь отчасти, то в оставшихся трех молодой голкипер поучаствовал сполна. Сперва Стефан не слишком расчетливо вперед ногами выскочил на Барриоса, да так, что отраженный им сперва мяч вновь угодил в аргентинца. Еще один не слишком продуманный выход под конец первого тайма – и мяч летит прямиком на ногу Мохаммеду Зидану. Вторая половина принесла Стефану еще одно разочарование: дальний удар прямо по центру голкипер отбил точно на голову Матсу Хуммельсу.

Тенденция

Хронически неспособный поражать ворота противника «Кельн» (худший результат лиги – 7 забитых мячей) все чаще утягивает в безголевой омут и своих оппонентов. Виной тому впечатляющая крепость обороны «козлов», которая пока только и помогает кельнцам держаться на полшага впереди опасной зоны. Широко разрекламированный летом дуэт Новакович – Подольски пока либо не выступает в полном составе, либо попросту беспомощен. Другое дело – проверенные временем бойцы вроде Бречко и Мохамада, пока выдающие отменный сезон. Когда не выручают и они, на помощь приходят высшие силы, уже не раз хранившие ворота Мондрагона в нынешнем сезоне. В отчетном туре испытать на себе магию нулей довелось «Вердеру», обычно забивающему сверх нормы. Как ни старались подопечные Шаафа одолеть тандем сноровки оборонцев «Кельна» и их же удачливости, ничего существенного так и не вышло. В текущем сезоне «козлы» сотворили уже пять безголевых матчей, оставить же соперника без забитого мяча им удавалось и того чаще – восемь раз.

Расставание тура

Круг замкнулся: годовое пребывание у руля «Штутгарта» Маркуса Баббеля подошло к концу. Вновь, как и год назад, осень сменилась зимой, а швабы остались без некогда обожаемого тренера. Финальным аккордом мелодии Баббеля стала домашняя ничья с «Бохумом», точнее последовавшие за ней массированные выступления поклонников команды, похоже, не на шутку перепугавшие клубное руководство.

А ведь еще каких-то полгода назад подобный исход смотрелся поистине невероятным. «Штутгарт» под началом Баббеля до последнего сражался за титул, и хотя в итоге и не пришел к финишу первым, перспективы имел вполне радужные. Что больше подкосило «Штутгарт»: само по себе расставание с Марио Гомесом, проволочки и нерешительность на летнем трансферном рынке, неспособность самого Баббеля компенсировать потерю лидера – времени посудачить у всех желающих будет предостаточно. Пока же главной задачей нового главного Кристиана Гросса видится именно набор очков в двух оставшихся до перерыва турах. В противном случае избавление от не слишком приятного соседства с «Гертой» придется отложить до середины января.

Наши

Мечущийся в агонии «Штутгарт» на этот раз обошелся без услуг Павла Погребняка. В ближайшие несколько недель российскому форварду предстоит решить весьма нелегкую задачу – сходу очаровать нового главного тренера команды, форварды которой последние месяцы не забивают вовсе.

Напарник Погребняка Александр Глеб в последнем матче эры Баббеля уже привычно обосновался ближе к левому флангу атаки, но на этот раз действовал не слишком активно, так и не сумев сотворить чего-нибудь похожего на голевой момент.

Ожидаемое случилось: Луи ван Гал не нашел достаточных оснований изменить победное сочетание полузащиты, так что места в стартовом составе Анатолию Тимощуку вновь не нашлось. Украинец появился на поле за десяток минут до конца с вполне конкретной задачей – отстоять только что добытое преимущество. С этой миссией хавбек мюнхенцев справился вполне достойно. За время его дежурства в опорной зоне ни одного удара по воротам Бутта гладбахцы так и не нанесли.

Ивица Олич – вновь один из лучших в составе «Баварии», как будто никакого изнуряющего восстановления от повреждения не было вовсе. Вновь заручившись содействием земляка Праньича, хорват творил фирменные прорывы по левому краю раз за разом. Вот только до подлинного взаимодействия с напарником по атакующему дуэту Марио Гомесом Оличу, пожалуй, все еще далеко.

Цифра тура

Мяч в ворота тонущей «Герты» стал для Кевина Кураньи юбилейным, сотым в бундеслиге.

См. также

Фактически отправивший в отставку Маркуса Баббеля мяч Кристиана Фукса вышел не только предельно драматичным, но и по-настоящему классно исполненным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы