Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дзампарини и его команда

    Четыре года назад после многолетнего забвения «Палермо» вернулся в серию A и с тех пор неизменно пребывает на видных ролях. Команда, как правило, всегда финиширует в верхней части таблицы, а эксцентричный президент клуба Маурицио Дзампарини стал едва ли не главным ньюсмейкером лиги. Нынешним летом жизнь в «Палермо» привычно бурлит. Sports.ru организует экскурсию на Сицилию, которая, возможно, совсем скоро увидит Лигу чемпионов. По крайней мере, в ближайших планах Дзампарини – попадание «Палермо» в четверку лучших дружин страны.

    Дзампарини и его команда
    Дзампарини и его команда

    История

    Команда была основана в далеком 1898-м, однако до наступления новейшей истории не играла сколько-нибудь значимой роли на футбольной карте Италии. Периодически выступая в серии A (последним разом до первенства-2004/05 был чемпионат-1972/73), «Палермо» не мог похвастать местом выше 7-го. Рекорд был установлен весной 1935-го. Стоило же под чутким руководством Дзампарини вернуться в элиту, как тотчас достижение было перекрыто. Три года назад палермцы финишировали шестыми, на следующий год – пятыми, а в 2007-м – снова шестыми. Как следствие, «розанеро» стали завсегдатаями Кубка УЕФА.

    Президент

    Один самых богатых людей Италии (общее состояние 67-летнего Дзампарини оценивается в 1,2 миллиарда евро) мечтает оставить заметный след в кальчо. Сделав в свое время бизнес на супермаркетах, а затем переключившись на строительство, недвижимость и СМИ, Дзампарини имеет несколько гарантированных источников дохода. Как следствие, мало в чем нуждается и ежегодно проводит активные трансферные кампании клуба. На Сицилию Дзампарини перебрался в 2002-м, и именно с его приходом следует связывать стремительное возрождение «розанеро». До «Палермо» миллиардер 15 лет владел «Венецией», которую в свое время вывел из серии C2 в высшее общество. Отличительными чертами Дзампарини является богатое красноречие (Маурицио может быть взбалмошным, дерзким или высокомерным, но банальным – никогда) и хроническая неуживчивость с тренерами. За 21 год пребывания кальчо в «коллекции» президента 26 коучей! А чего стоит одна только знаменитая эпопея с увольнениями-назначениями Франческо Гвидолина? Напомним, этот алленаторе четырежды вставал у руля «Палермо» и столько же раз отправлялся в отставку.

    Тренер

    В активе 45-летнего Колантуоно семь сезонов профессиональной тренерской деятельности, но в серии A он провел лишь два года. В четырех случаях из семи его команды занимали места в первой пятерке, еще однажды руководимая им «Катания» обосновалась на 9-й строке, возглавляемая в первенстве-2006/07 «Аталанта» стала восьмой (безусловный успех для дебютанта элиты), а «Палермо» весной этого года завершил турнир на 11-й позиции.

    Чемпионат-2007/08

    Правда, вину за неудачный сезон Колантуоно должен разделить на пару с Гвидолином, который в середине первенства на несколько месяцев в очередной раз вернулся на капитанский мостик. Однако дела пошли еще хуже, и в конце концов Дзампарини вновь обратился к услугам Колантуоно. В любом случае предыдущий чемпионат сицилийцы откровенно провалили. По крайней мере, постепенно привыкающая к успехам торсида осталась очень недовольна. Действительно, по именам «Палермо» располагал добротным составом, который обязан был финишировать в зоне Кубка УЕФА.

    Межсезонье

    Не справившись с задачей, многие футболисты по окончании чемпионата расстались с клубом. В полном составе, словно расписавшись в собственном бессилии, стан «розанеро» покинул квартет основных защитников (оборона островитян, пропустив в 38 турах 57 голов, заняла лишь 18-е место в реестре надежности). Дуэт чемпионов мира-2006 Бардзальи и Дзаккардо перебрался в германский «Вольфсбург», Бьява перешел в «Дженоа», а Ринаудо – в «Наполи». Кроме того, палермцы отпустили в «Ювентус» главного забивалу Амаури.

    Приобретений же получается больше. Наиболее значимые из них – трансферы хавбеков Ночерино («Ювентус») и Ливерани («Фиорентина»), нападающих де Мело («Ле-Ман»), Будана («Парма») и Ланзафаме («Бари»), голкипера Амелии («Ливорно»), а также защитников Карроцциери («Аталанта»), Бово («Дженоа») и Раджи («Эмполи»). Впрочем, зная Дзампарини, без особого риска ошибиться, спрогнозируем, что до закрытия летнего трансферного окна «Палермо» еще пополнится новобранцами.

    Оптимальный состав

    АМЕЛИЯ ― РАДЖИ, КАРРОЦЦИЕРИ, БОВО, Бальдзаретти ― Мильяччио, ЛИВЕРАНИ, НОЧЕРИНО ― ДЕ МЕЛО, БУДАН, Микколи.

    Прописными буквами выделены новобранцы.

    Перспектива

    Глобальная перестройка едва ли принесет незамедлительный результат. Одно дело команда на бумаге (к слову, по именам новый «Палермо» смотрится довольно симпатично), а другое ― на деле. Наверняка игрокам необходимо время, чтобы притереться. Очень важно, как в подобной ситуации сумеет проявить себя Колантуоно. Насколько быстро тренеру удастся объединить разношерстную компанию и подчинить единой цели?.. А она, можно не сомневаться, будет высокой ― наверняка не ниже традиционного попадания в «зону УЕФА».

    Прогноз sports.ru

    Диапазон возможных вариантов широк. При этом, думается, если Дзампарини совладает с нервами и даст тренеру спокойно отработать сезон, то «Палермо» должен финишировать в первой семерке. Замахнуться же на четверку при нынешнем подборе игроков и приличном комплектовании конкурентов пока нереально.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы