Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 клубов за 16 дней. «Кубань»

Руководство краснодарского клуба серией менеджерских ошибок в очередной раз оправдало прозвище «Кубани» – команда-лифт. Сначала на пост главного тренера пригласили Сергея Овчинникова, затем Погоса Галстяна, а потом привлекли к сотрудничеству Анатолия Бышовца. Самые странные трансферы и новые оправдания поражений – в итоговом материале Sports.ru.

16 клубов за 16 дней. «Кубань»
16 клубов за 16 дней. «Кубань»

Задачи

Какие задачи на сезон может ставить новичок премьер-лиги? Генеральный директор клуба Сурен Мкртчян формулировал разумно: «Главная задача «Кубани» – закрепиться в премьер-лиге всерьез и надолго. В перспективе наш клуб должен стать конкурентоспособным на уровне лучших команд страны. Причем не только по результатам, но и по качеству самой игры». Потом он правда добавил, что краснодарцы будут приверженцами атакующего футбола – мол, посмотрим, к чему это приведет. Не уверены были в направлении. Получается, не зря сомневались.

Достижения

Атакующий футбол в краснодарском понимании привел команду на 15-е место в турнирной таблице. В следующем сезоне «Кубань» будет выступать в первом дивизионе. Впрочем, руководство уже пообещало, что через год команда вернется.

Лучший игрок сезона

Очень скудный выбор претендентов на это звание. Кого не возьми – сыграл плохо. Хотя вот Драман Траоре явно может занести себе сезон в актив. В «Локомотиве» в него не верили, играл он настолько мало и так безлико, что казался явным представителем пляжного футбола в худшем смысле этого словосочетания. Но в Краснодаре Траоре стал лучшим бомбардиром и выглядел, как футболист с другой планеты на фоне одноклубников.

Разочарование сезона

Интервью Сергея Овчинникова накануне завершения карьеры вратаря удивляли и заставляли лишний раз задуматься. Он просил дать ему сборную и обещал, что выйдет с ней на чемпионат мира. Если бы ему доверили «Локомотив», то он непременно бы стал чемпионом страны. В итоге дали «Кубань» – и он стал соучастником вылета из премьер-лиги. Разговоры о том, что если бы Овчинникова оставили, то краснодарцы бы спаслись, из области фантастики. Команда формально находилась на 14-м месте, но не могла победить в семи матчах подряд. Но ерничать над собой Овчинников никому не позволял.

Молодой игрок сезона

20-летний полузащитник Азат Байрыев провел в этом странном клубе 20 матчей, но особо не поразил своими статистическими показателями. Впрочем, когда молодой футболист выступает в такой удивительной команде – это богатый опыт. Может быть, в будущем сезоне у Азата будет больше возможностей проявить себя, ведь в первом дивизионе можно выпускать на поле лишь трех легионеров.

Якубко сезона

В свое время Алан Касаев был забракован «Аланией» и «Зенитом» – и только в Краснодаре рассмотрели его потенциал. Проведя год в первом дивизионе и получив путевку в премьер-лигу, он довольно быстро убедил «Рубин», что является одним из лучших атакующих полузащитников. Не исключено, что Касаева и не хватило краснодарцам. Блестяще проведя 10 матчей и узнав об интересе «Рубина», Алан прекратил выкладываться на поле, чем очень разозлил Сергея Овчинникова.

Плетикоса сезона

Нападающий Александр Тихоновецкий получил шанс снова заиграть в премьер-лиге, но не воспользовался этой возможностью. 5 матчей, 71 минута, удаление через две минуты после появления на поле в игре против «Локомотива» поставили крест на его перспективах. Тихоновецкий отправился во Владивосток, но и там больше смешил народ, чем играл.

Оценка тренера

Сергей Овчинников больше чем на 4,0 не наработал, так как оставил команду на 14-м месте. Ему, конечно, можно занести в актив победы над московскими командами, но ведь было видно, что в начале сезона краснодарцы выигрывали за счет эмоций, а когда приезжал соперник, который относился к краснодарцам серьезно, то чаще всего следовали неудачи.

Иногда Овчинников придумывал очень оригинальные причины этих неудач.

Впрочем, формально главным тренером весь сезон считался Мариану Баррету, которому надо поставить 2,0 – за то, что дал использовать свое имя.

Погос Галстян получает 3,0 за то, что не уберег команду в премьер-лиге, хотя имел шанс. И не устроил скандал, когда на пост тренера-консультанта пригласили Анатолия Бышовца. Правда, потом он настоял, что Бышовец должен уйти, но было уже слишком поздно.

Эффективность трансферов

Похоже, что приглашением новичков в клубе занимался кто угодно. Это был большой бардак, апофеоз которого – заключение договора с ивуарийцем Марко Нэ, ни разу не появившимся на поле. Трудно всерьез относиться к приглашению таких людей, как Зуэла, Окодува, Бабангида. С другой стороны, были взяты Хамину Драман, Драман Траоре, вратарь Ботвиньев. По совокупности, конечно, не больше 3 баллов. Ведь команда покинула премьер-лигу.

Лучший матч

21.03. «Кубань» – «Спартак» – 1:0. Первая игра краснодарцев после возвращения, эмоции бьют через край, «Спартак» не забивает пенальти, хозяева не забивают пенальти. Сергей Овчинников после матча немного пижонски отвечает на вопрос о том, что его команда напоминает сборную Бразилии: «Не знаю, кого там напоминает наша команда болельщикам, в команде всего один бразилец».

Худший матч

16.08. «Кубань» – «Крылья Советов» – 0:0. После этого серенького матча краснодарцы опустились на 15-е место в турнирной таблице, откуда и не смогли выбраться.

Цитата сезона

«Но реалии таковы, что до того, как Галстян принял команду, ему пришлось столкнуться с проблемами, созданными предыдущим тренерским штабом», – в искусстве перекладывания проблем на чужие плечи тренеру-консультанту «Кубани» Анатолию Бышовцу по-прежнему нет равных.

Видео

В начале сезона у болельщиков «Кубани» были вполне понятные проблемы. Билеты купить было очень трудно, спутниковое ТВ не у всех, а смотреть матчи хочется.

Фото

Немногочисленные болельщики «Кубани», выезжавшие в Москву, вместо баннеров рисовали ребусы.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Засеев – 28, Тлисов, Джиоев, Траоре, Драман – по 27. Полные данные
Чаще всего заменялись: Драман – 15, Касаев – 9. Полные данные
Наибольшее количество выходов на замену: Байрыев – 14, Жавнерчик – 8. Полные данные
Голы: Траоре – 8, Тлисов – 4. Полные данные
Голевые передачи: Драман – 4, Тлисов, Касаев – по 2. Полные данные
Удары по воротам: Траоре – 70, Касаев – 41, Драман – 37. Полные данные
Удары в створ ворот: Траоре – 29, Касаев, Драман – по 15. Полные данные
Желтые карточки: Драман – 8, Боавентура – 7. Полные данные
Красные карточки: Драман – 1, Тихоновецкий – 1. Полные данные
Фолы: Топчу, Хагуш – по 56, Траоре – 49. Полные данные
Фолы на игроке: Топчу – 81, Хагуш – 49, Касаев – 48. Полные данные
Желтые карточки на игроке: Топчу, Хагуш, Бабангида – по 7. Полные данные
Красные карточки на игроке: Драман, Траоре – по 1. Полные данные
Отборы: Боавентура – 171, Хагуш – 154, Топчу – 134. Полные данные
Обводки: Касаев – 166, Драман – 159, Топчу – 103. Полные данные
Офсайды: Траоре – 28, Бабангида – 21. Полные данные

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы