Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Питер Одемвинги: «Постараемся исправить ошибки уже в игре со «Спартаком»

    В субботу исполнится ровно год с момента перехода нападающего Питера Одемвинги в «Локомотив». В эксклюзивном интервью Sports.ru один из лидеров красно-зеленых рассказывает об ожиданиях от матча против «Спартака», вспоминает самые принципиальные матчи французского периода карьеры и с оптимизмом рассуждает о предстоящих Олимпийских играх.

    Питер Одемвинги: «Постараемся исправить ошибки уже в игре со «Спартаком»
    Питер Одемвинги: «Постараемся исправить ошибки уже в игре со «Спартаком»

    – Питер, впереди у «Локомотива» один из самых принципиальных матчей сезона – против «Спартака». Чего ждете от этого противостояния?

    – С кем бы мы ни играли в субботу, нам необходима победа. Мы потерпели два поражения, и теперь нам нужно набирать очки. Ну а к матчу против «Спартака» каждый игрок готовится как к большому дерби. Понимаю, что игра будет тяжелой, но я верю в свою команду, в своих партнеров. Это очень важный момент для всех нас. Думаю, мы сможем собраться и взять три очка в домашней игре.

    – В прошлом сезоне «Локомотив» обыграл «Спартак» четыре раза. Удастся продолжить эту серию?

    – Я не теряю на это надежды, ведь у нас в команде собраны очень способные игроки. Да, иногда мы теряем концентрацию, но над этим постоянно ведется работа. У нас есть все шансы, чтобы начать выигрывать уже в эту субботу и продолжить в следующих играх.

    «Страсть и желание будут бить через край»

    – Матч второго круга в прошлом году стал едва ли не самым зрелищным по итогам всего чемпионата. Вы тогда оформили дубль. Остались какие-то воспоминания?

    – Да, конечно. Это был незабываемый матч. Я даже несколько раз его пересматривал – радовался зрелищному футболу, который продемонстрировали соперники, за свою команду, за себя. Вообще это был суперматч для болельщиков. Думаю, в этом году нас ожидает похожий сценарий. Страсть и желание будут бить через край.

    – Ваша команда не может одержать победу уже три матча подряд. Что происходит?

    – В матче с «Химками», например, после двух голов мы расслабились, перестали играть. Дома с «Амкаром» мы смотрелись лучше, но пропустили гол, а затем соперник грамотно действовал на контратаках. В последнем матче мы были лучше «Динамо», смогли отыграться после забитого гола, но затем... Наверное, мы сдаемся раньше времени. После пропущенных голов нам очень сложно собраться. В любом случае, борьбу нужно вести до последних минут.

    – Что говорит футболистам Рахимов?

    – На одной из тренировок он сказал, что больших проблем у команды нет. Мы анализируем записи матчей и видим, что моментами все делаем правильно. К сожалению, не хватает стабильности, за что нам приходится платить. Рахимов акцентировал внимание именно на этом, объяснял, что мелочей в футболе не существует. Надеюсь, после этого наше отношение к делу улучшится.

    «Проигранные матчи мы отдали сами»

    – А между собой обсуждаете происходящее, пытаетесь найти какой-то выход из сложившейся ситуации?

    – Нет, ничего такого нет, но при этом мы понимаем, что все в наших руках. По сути, проигранные матчи мы отдали сами. Конечно, два поражения подряд для всех стали неожиданностью. Мы понимаем, что допустили ошибки и постараемся исправить их уже в матче со «Спартаком».

    – К слову, у «Спартака» дела не лучше – после возобновления чемпионата команда дважды проиграла. Как считаете, это будет играть роль в предстоящем матче?

    – Вряд ли. Команды оказались в схожих ситуациях – и нам, и «Спартаку» просто необходимо брать три очка. Но во время матча мы забудем обо всем этом, выкинем из головы мысли о неудачах и будем жить лишь настоящим.

    – После поражения от ЦСКА трех футболистов «Спартака» перевели в дубль. Что думаете по этому поводу?

    – Мне сложно судить об этом, потому что я играю в другой команде.

    – Если Титов, Калиниченко и Моцарт не выйдут на поле в субботу, «Локомотиву» будет легче?

    – Да, ведь эти игроки – лидеры своей команды. Так что их отсутствие будет нам на руку.

    – На ваш взгляд, оправдан ли перевод футболиста в дубль после неудачной игры всей команды?

    – Мне кажется, в таких случаях кто-то должен взять на себя ответственность. Наверное, таким решением тренер хочет показать игроку, что он не играл на пределе своих возможностей. Но дело в том, что я не видел этот матч целиком, поэтому мне сложно рассуждать о том, кто как себя проявил. За игрой наблюдало много зрителей, и у них должно было сложиться более полное впечатление об этом. Если тренер действительно прав, то к его решению все отнесутся с пониманием, если нет, то перевод игроков в дубль – уже лишнее.

    – В европейских клубах существует практика применения подобных санкций к футболистам?

    – Нет. Конечно, тебя могут оставить на скамейке запасных, но это будет самым серьезным наказанием.

    – Если вспоминать французский период вашей карьеры, то у «Лилля» были столь же принципиальные соперники, коим «Спартак» является для «Локомотива»?

    – Для «Лилля» серьезными раздражителями были «Ланс» и ПСЖ. Как-то мы играли кубковый матч с «Лансом». Тогда я только-только восстановился после серьезной травмы, и смог выйти на поле. Соперник повел в счете, нам удалось отыграться, а затем и выйти вперед. Потом мы позволили провести им успешную атаку, но на последних минутах я головой забил победный мяч. Эта игра стала одной из самых запоминающихся...

    «Московский ритм жизни меня устраивает»

    – А не возникало желания оставить Москву с ее умопомрачительным ритмом жизни и вернуться в более спокойную Европу?

    – (Смеется.) Нет, московский ритм жизни меня устраивает. Нельзя предугадать, как долго это продлится, но все будет зависеть от того, как пойдут мои дела не только в футболе, но и в личной жизни. На сегодняшний день у меня все в полном порядке.

    – Общаетесь со знакомыми, которые у вас остались во Франции?

    – Да, конечно. Среди футболистов у меня много друзей, и выделить кого-то одного очень сложно... Время от времени мы созваниваемся друг с другом.

    – В России у вас есть друзья, на которых действительно можно положиться в сложный момент?

    – Да, но это не только люди из футбольного мира. В Москве живет много ребят, с которыми я в свое время учился в школе, и с некоторыми из них до сих под удается поддерживать очень хорошие отношения.

    – В последнее время стали ходить разговоры о том, что вами интересуются европейские клубы. «Монако» даже делал вам предложение...

    – В этих предложениях не было ничего особенного. Всегда приятно осознавать, что твоя игра вызывает интерес, и тот или иной клуб готов предложить за твой переход хорошую сумму, ведь это придает уверенности в себе. К тому же сейчас в Европе наступил период трансферов, поэтому подобные разговоры – вполне нормальная ситуация. Конечно, я всегда готов выслушать любое предложение, но сейчас моя голова занята мыслями о «Локомотиве». В этом году перед нами стоит серьезная задача – попасть в первую тройку, чтобы получить право играть в Лиге чемпионов, и я готов сделать для «Локомотива» все, что в моих силах.

    «Любой игрок хотел бы принять участие в Олимпийских играх»

    – Обратно в «Лилль» не приглашали?

    – (Смеется) Нет, от бывшей команды предложений не поступало.

    – Зато пригласили в олимпийскую сборную Нигерии...

    – Прежде всего, это большая радость для меня. Думаю, любой игрок хотел бы принять участие в Олимпийских играх. Это большой турнир, на который мне хочется поехать. «Локомотив» готов отпустить меня в Пекин, но нужно найти наилучший момент для отъезда в расположение сборной. Понятно, что какое-то время потребуется для того, чтобы поближе познакомиться с остальными ребятами и научиться понимать друг друга на поле.

    – Ким Дон Чжин из «Зенита» говорил, что будет не против выиграть в Пекине золото. А на что рассчитывает Питер Одемвинги?

    – Мне бы тоже хотелось выиграть медаль Олимпиады. К тому же наша сборная уже выигрывала олимпийское золото. Это было великое событие для всей страны. В Нигерии об этом до сих пор не забывают, иногда по телевидению даже показывают триумфальные матчи той команды. По составу у нас подобралась довольно сильная сборная, поэтому нам удастся побороться за высшие награды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы