Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хорватский чревовещатель

«Чиро вернулся домой». Под таким соусом боснийская пресса подала информацию о подписании двухлетнего контракта с легендой хорватского – да и всего балканского – тренерского цеха Мирослава Блажевича. Sports.ru знакомит с избранными местами биографии знаменитого специалиста.

Хорватский чревовещатель
Хорватский чревовещатель

Прозвище спасло от суицида

Будущий стратег появился на свет в 1935 году в боснийском Травнике (90 км от Сараево) в семье служителя синагоги хорвата Мате и боснийки Кати. Но уже в возрасте шести лет был вынужден покинуть родные края – Блажевичи, спасаясь от ужасов Второй мировой войны, бежали в относительно благополучную Швейцарию. «Я очень люблю эту страну, ее жителей, а больше всего здешний шоколад. Это нечто невообразимое!» – признается Чиро, получивший это прозвище еще в Травнике. Мирослав был в восторге от творчества чревовещателя по имени Чиро в местном театре и всячески пытался ему подражать. С тех пор Блажевича иначе и не величают. В начале 90-х, когда Чиро работал с французским «Нантом» и был упрятан в кутузку по подозрению в участии в темных делишках, связанных с договорными матчами (так называемое «дело Тапи»), детское увлечение спасло Блажевичу жизнь. «Мне было настолько обидно и горько, что я несправедливо нахожусь здесь! Признаться, я даже уже мылил веревку, когда вспомнил о Чиро и о том, как он нас забавлял с друзьями. После того, как я от души рассмеялся, темные мысли отступили», – вспоминает Мирослав, которого спустя трое суток отпустили из-за недостатка улик.

Славу толкового специалиста Блажевич, игровая карьера которого не сложилась из-за хронической травмы колена, заслужил задолго еще до геройств 1998-го, когда он завоевал со сборной Хорватии «бронзу» на французском мундиале. В 1982 году загребскому «Динамо» под началом Чиро удалось нарушить гегемонию «Црвены Звезды», «Партизана» и сплитского «Хайдука», которая длилась 24 (!) года. А тренеру попасть на карандаш местным «гэбистам» – к тому моменту Блажевич состоял в подпольной партии хорватских националистов, членство в которой явно не вписывалось в идеологию коммунистического режима. Выиграв напоследок с «Динамо» Кубок Югославии, Чиро «сделал ноги» во всегда радушную Швейцарию, где сразу же помог стать чемпионами цюрихским «кузнечикам» – «Грассхопперу». В 1986-м он вернулся, сотворив еще одно чудо, на сей раз со скромнейшей косовской «Приштиной», которую вывел в высшую лигу.

Подлянка от Тюрама

В начале 90-х Блажевич рвется в политику. Спевшись с первым президентом независимой Хорватии Франьо Туджманом, Чиро вступил в партию Хорватского демократического союза, в которую входил вплоть до 1999 года, пока не разругался с последователями Туджмана, выступая против интеграции в Евросоюз. О футболе Чиро, которому в 1994 году доверили национальную сборную, разумеется, тоже не забывал. Выведя команду с первого места в финальную часть Евро-1996, на английских полях «клетчатые» уступили лишь будущему чемпиону – сборной Германии. А в квалификации к ЧМ-1998 хоть и финишировали на втором месте в своей группе после Дании, в стыковых матчах одолели сборную Украины (2:0, 1:1 – в Загребе тогда классный мяч головой провел Славен Билич). После проигранного полуфинала с французами, в котором озарение нашло на Лилиана Тюрама (те два гола в 142 матчах за «трехцветных» так и остались единственными для защитника), Чиро критиковали за то, что ему не хватило смелости поставить в состав плеймейкера Просинечки. Но на родине встретили не хуже, чем Гагарина после его первого полета.

А потом на пути Блажевича стали ирландцы. Сначала команда Мика Маккарти обскакала хорватов в отборе к Евро-2000 (Мирославу пришлось подать в отставку), а затем насолила в стыковых матчах к ЧМ-2002 команде Ирана, которой к тому моменту рулил Чиро. Кстати, накануне того стыка Блажевич пообещал в случае фиаско повеситься на перекладине ворот. Но отчего-то передумал. Впрочем, полоса неудач бесследно не минула – в 2002 году неотложка едва успела доставить коуча в больницу с гипертоническим кризом. А два года спустя Чиро перенес операцию по поводу рака простаты.

Блажевича в президенты!

Тем временем у Блажевича никак не получалось добиться успехов с новым командами: ни с «Хайдуком», ни с «Вартексом», ни со словенской «Мурой», ни с родным «Динамо». Работая с последним, Мирослав даже стал инициатором приглашения в команду священника, который бы согласился стать духовным наставником футболистов. «Мы изгоним всех злых демонов!» – вещал Чиро, который в 2002 году, когда динамовцы встречались с «Фулхэмом» в Кубке УЕФА, выкинул не менее сумасбродный фортель. Миро заявил, что поединок станет реваншем за массовые убийства хорватов в конце Второй мировой войны! По мнению Блажевича и ряда историков, Великобритания причастна к такому преступлению, поскольку передала несколько тысяч заключенных концентрационного лагеря Блейбург в Австрии балканским коммунистам, которые якобы их уничтожили.

В 2005 году Блажевичу взбрело в голову баллотировался на президентские выборы в Хорватии в качестве независимого кандидата. «Меня попросили некоторые люди, которые считают, что только я способен победить нынешнего президента Стипе Месича. Сколько нужно голосов для регистрации в качестве кандидата? 10 тысяч? Ха! Да мне стоит только прийти на загребский стадион и объявить: «Я Чиро, мне нужны ваши подписи», – хвастал Мирослав. В результате, набрав меньше одного процента голосов, Чиро выбыл еще в первом туре голосования.
В последнее время Блажевич охотно снимается в рекламе пива, одежды, но отказывается от сигарет. «Я бросил курить еще в 2006 году. Табак для меня теперь табу», – признается тренер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы