Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Любовь зла

    Сегодня «Милан» официально объявил о приобретении 28-летнего бразильского футболиста Роналдо де Ассиса Морейры, проще говоря – Роналдиньо. Sports.ru подводит итоги яркой пятилетней карьеры Гаушо в «Барселоне».

    Любовь зла
    Любовь зла

    Полтора года – большой срок. За это время можно объездить планету, заработать миллион, сменить машину, работу, пол, да вообще начать жизнь заново. Но успеть за полтора года превратиться из суперзвезды, рекламной иконы, лучшего, в конце концов, футболиста мира в символ непрофессионализма и объект насмешек – это, как ни крути, достижение.

    Потому что Роналдиньо казался экспортом не из Франции, а с какой-то другой планеты, где уровень развития футболистов сильно превосходит земной

    Вернемся на пять сезонов назад. Только-только избранный на пост президента «Барселоны» Лапорта представляет 23-летнего бразильского новичка. Реакция публики, тем временем, далека от экстатической. «Хуан, а где же обещанный Бекхэм?» – светится на лицах каталонских болельщиков и журналистов. Впрочем, спустя шесть месяцев о Дэвиде на «Камп Ноу» уже никто не вспоминал. Потому что бразильский №10 казался экспортом не из Франции, а с какой-то другой планеты, где уровень развития футболистов сильно превосходит земной.

    По ходу сезонов-04/05 и 05/06 главный вопрос примеры звучал так: возможно ли остановить Роналдиньо? Большинство считало, что нет. Он был гениален даже когда «Барса» проигрывала – например, в том незабываемом матче Лиги чемпионов против «Челси». Помните супергол, который Рони, как рукой, забросил Чеху?

    А когда в ноябре 2005-го он чуть ли не в одиночку выиграл класико, то даже мадридские фанаты не выдержали и проводили его с поля аплодисментами. Такого не случалось 22 года, со времен Диего Марадоны.

    Как же закатилась звезда подобного масштаба? Принято считать, что спад Роналдиньо связан с разочарованием, которое он пережил на чемпионате мира-2006, когда бразильцы, считавшиеся безусловными фаворитами, уступили в четвертьфинале Франции. Впрочем, некоторое время даже в поникшем виде Роналдиньо еще был способен на чудеса, вроде этого мяча в ворота «Вильярреала».

    Действительно плохи дела Зубастика-2 стали в начале кампании-07/08, когда он пропускал один матч за другим. Поначалу все верили заявлениям руководства «Барсы» о том, что Роналдиньо борется с травмами. Но когда сроки восстановления бразильца сдвинулись в третий, четвертый, пятый раз, стало понятно – что-то не так. Слухи о постоянных нарушениях режима понемногу стали восприниматься как факты. И, когда он после долгого перерыва попал в «старт» на декабрьское класико, то пресса была единодушна: для возрождения барселонской карьеры Рони это момент из разряда «сейчас или никогда». «Барса» уступила 0:1, а Рони вялой игрой предельно четко обозначил – «никогда».

    Разладились и его отношения с партнерами по команде. Хуже всего было с Самюэлем Это'О – бывшие друзья (по крайней мере, на публике) теперь не стеснялись в открытую ругаться через прессу. «Из 50 тренировок Роналдиньо посещает 8», – как-то заявила потенциальная суперзвезда узбекского первенства. Преувеличение, но не слишком сильное. Бразилец и впрямь никогда не был большим поклонником тренировочных сессий, просто в те годы, когда он разрывал команды в одиночку, упоминать об этом было как-то глупо.

    «Из 50 тренировок Роналдиньо посещает 8», – заявила потенциальная суперзвезда узбекского первенства

    Роман Гаушо с Каталонией завершился анхэппи-эндом. К открытию трансферного окна сплав Роналдиньо стал едва ли не приоритетной задачей руководства «блауграны». Собственно, они этого и не скрывали, не стесняясь отправлять Рони куда подальше. «Да, похоже, что он уходит», – заявил Франк Райкард. «Ему нужен новый вызов», – вторил Хуан Лапорта. «Мы строим новую команду, и места для них (Рони, Деку, Это'О) в ней нет», – подвел черту Пеп Гвардиола. Ну а более всего по Диньо проезжался серый кардинал «Барсы» Йохан Круифф, критиковавший бразильца чуть ли не в каждой второй своей колонке.

    Степень падения Рони прекрасно иллюстрирует тот факт, что серьезные шансы на его приобретение до последнего имел «Манчестер Сити» (еще это прекрасно иллюстрирует степень неблагоразумия Чинавата, но это совсем другая история), предлагавший неподъемные для конкурентов 25,5 миллиона фунтов. И раз уж мы заговорили о деньгах: согласно экс-вице-президенту «Барсы» Сандро Росселлу, четыре года назад «Челси» предлагал за него 60 млн фунтов. А «Милан» год назад готов был расстаться с 60 миллионами евро. Теперь «россонери» получают своего игрока за сумму в три раза меньше. Такие скидки выдают на очень, очень бракованный товар.

    Не стоит думать, что в архивах «Барсы» Роналдиньо останется лузером

    Но ни в коем случае не стоит думать, что в архивах «Барсы» Роналдиньо останется лузером. В конечном счете, именно при нем клуб отправил на пенсию «галактикос», вышел из затянувшегося кризиса и превратился в эталон зрелищного футбола – пускай всего на пару сезонов. И помнить будут не то, как он прогуливал тренировки, толстел и ругался с Это'О. А то, как он забивал «Челси» без разбега. Забивал «Вильярреалу» через себя. Срывал аплодисменты «Сантьяго Бернабеу». Накручивал защитников по курсу «трое за один проход». Выигрывал с «Барсой» два титула примеры и Лигу чемпионов. Глупо спорить: он – один из лучших в истории каталонского клуба.

    Проблема в том, что мы-то предвкушали, как Роналдиньо станет одним из лучших в истории футбола вообще. Игроком калибра упомянутых Марадоны и Круиффа. Для этого ему всего-то надо было провести еще пару клубных сезонов на прежнем уровне (триумфальный мундиаль у Рони был до «Барсы»). Увы, не сложилось. Или – пока не сложилось?

    Наверное, в карьере почти любого великого когда-нибудь наступает страшное безвременье. Даже Зинедин Зидан, общепризнанно последний из тех, кого ставят в один ряд с Марадоной и Круиффом, под конец эры «галактикос» явно скис. Тем не менее, ZZ сумел собраться и выдать напоследок гениальный мундиаль-2006, пускай и с дико спорным финалом.

    Настало время собраться и для Роналдиньо. «Милан» – вряд ли заключительный этап в его карьере. В конце концов, ему всего лишь 28. Но если Гаушо не сумеет найти себя былого сейчас, то наследником великих ему не стать уже никогда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы