Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Игровее, игровее!»

Станислав Черчесов призывал подопечных быстрее думать, Мартин Йиранек показал пример Роману Павлюченко, а Максим Калиниченко слишком долго общался с мячом. Репортаж корреспондента Sports.ru с открытой тренировки московского «Спартака» в преддверии игры с ЦСКА.

«Игровее, игровее!»
«Игровее, игровее!»

Открытая тренировка «Спартака» перед принципиальнейшим матчем с ЦСКА проходила в исключительно позитивной обстановке. Которая полностью соответствовала московской погоде. Футболисты «Спартака» под яркими лучами солнца порой улыбались не менее ярко. Большой вопрос, будут ли они в таком же настроении после субботнего матча.

Однако красно-белые явно настроены дать положительный ответ. И искать долгожданное счастье подопечные Черчесова будут, несомненно, в атаке. Именно наступательные действия отрабатывали серебряные призеры чемпионата России на тренировке. Играть «Спартак» собрался разнообразно. Для начала упражнялся в коротких передачах. В одно или два касания.

– Малик, правой, правой ногой! А не левой! – Станислав Черчесов был очень недоволен действиями немецкого легионера красно-белых. Думается, еще больше он будет недоволен, когда услышит слова Фатхи о том, что защитник не знает о безвыигрышной серии «Спартака» в матчах с ЦСКА. Хотя, быть может, в этом плюс Малика.

Главное, чтобы Павлюченко не отдал неточный пас на последней минуте встречи. Тогда жди беды. Спросите у Калиниченко

А вот Роман Павлюченко все свои европлюсы где-то растерял. Или просто забыл в Австрии. По крайней мере, на тренировке форвард числился скорее формально. Мыслями он был где-то далеко. Неизвестно, в «Милане» или в «Тоттенхэме», но его тезку Шишкина такая ситуация не устраивала категорически.

– Ну отдай наконец нормальный пас! – требовал Шишкин.

– Сейчас, подожди… – отнекивался Павлюченко.

– О, уже ничего, – похвалил партнера за старание Шишкин.

Главное, чтобы Павлюченко не отдал неточный пас на последней минуте встречи. Тогда жди беды. Спросите у Калиниченко.

Который, в отличие от Романа, в пас играл исключительно удачно. Как и Егор Титов, с которым они вдоволь покуражились во время игры в квадрат. Оба игрока постараются не растерять кураж до субботней игры – ведь участие в ней они наверняка примут.

Как следует попасовав, игроки «Спартака» приступили к отработке ударов по воротам. Болельщики красно-белых должны быть благодарны судьбе, что не видели этого. Ведь почти все игроки основы будто бы играли в игру, кто больше промахнется. Победителем, пожалуй, можно смело объявить Романа Павлюченко. Из 8 его ударов 6 пролетели мимо ворот. Еще два без труда отбил вратарь. Надеемся, скауты «Тоттенхэма» на тренировку не проникли.

Но фанатам «Спартака» унывать не стоит. Потому что в команде появилось тайное оружие. Имя ему – Мартин. Фамилия – Йиранек. Отличительные черты: поставленный удар. Доступные цели: любые углы ворот. И все это правда.

В завершении тренировки состоялась двусторонка. «Основа» выглядела следующим образом: Плетикоса – Йиранек, Штранцль, Ковач, Фатхи – Быстров, Моцарт, Ковальчук, Титов, Калиниченко – Павлюченко. Второй состав: Джанаев – Дедура, Филиппенко, Шишкин – Паршивлюк, Лугачев, Малоян, Бажев, Баженов – Дзюба, Прудников. Резервисты смотрелись очень бойко, особенно Лугачев. Егор нередко ошибался, но зато выдал несколько впечатляющих передач. Единственный же мяч в ворота «основы» забил Дед, как называют в «Спартаке» Игнаса Дедуру. Дед замкнул навес Бажена – то есть Баженова.

Титов со товарищи пытались играть разнообразно, используя и короткий пас, и средний, и длинный

Первый состав, конечно, преимуществом владел. Титов со товарищи пытались играть разнообразно, используя и короткий пас, и средний, и длинный. Особенно внимание уделялось навесам с флангов. Правда, гол был забит лишь единожды. Роман Павлюченко протолкнул мяч в сетку с трех метров.

Однако Станислав Черчесов нашел причины для беспокойства. «Думать надо быстрее! Расставаться с мячом раньше», – сокрушался тренер красно-белых. В конце концов, он потребовал от футболистов нечто странное: «Игровее давайте! Игровее!». Особые претензии у Черчесова были к Йиранеку и Калиниченко. Чешского мастера удара Станислав Саламович призывал больше подключаться в атаку. Действительно, с таким ударом грех не подключаться.

Что касается Калиниченко, то Максим нередко мяч передерживал. Видимо, слишком по нему соскучился во время вынужденного отдыха. Хотя партнерам тоже не нравилось подобное поведение Максима. «Калина, ну отдай же мяч!» – подобные мольбы можно было нередко услышать от игроков атакующей группы красно-белых.

По окончании занятия игроки «Спартака» с прессой общались охотно. Впрочем, Владимир Быстров пробежал мимо журналистов с такой скоростью, какую и в игре-то от него не увидишь. Что ж, видимо, вингер отлично готов к встрече с ЦСКА.

«У меня есть уверенность, что мы наконец прервем неудачную серию», – поделился приятными мыслями Максим Калиниченко.

Но самым жизнерадостным после тренировки был Станислав Черчесов. Наверно, потому что он был самым свежим.

– Станислав Саламович, потеря Жо… – пытался задать вопрос один журналист.

– Это ЦСКА, ЦСКА, – перебил его заклинанием Черчесов.

Черчесов: «Сейчас удовлетворю журналистов, потом отведу девушку в одно место»

– Но как повлияет отсутствие одного или даже двух ведущих форвардов соперника на игру «Спартака»? – не успокаивался журналист.

– Игра такой команды, как ЦСКА, не зависит от одного-двух футболистов, – сжалился Черчесов.

Про Станислава Саламовича, кстати, уже решили снимать фильм. Немецкие телевизионщики.

– Это правда? – поинтересовался корреспондент Sports.ru.

– Вроде да, – ответил Черчесов.

И тут же сказал что-то журналистам на немецком.

– Что вы сказали, Станислав Саламович?

– Я говорю: сейчас удовлетворю журналистов, потом отведу девушку в одно место…. – то ли в шутку, то ли всерьез объяснил Черчесов.

Как бы там ни было, московский «Спартак», страшно сказать когда обыгрывавший ЦСКА, твердо намерен наконец прервать черную серию. Иначе такими темпами иностранные телевизионщики заинтересуются не Черчесовым, а другой темой, связанной с российским футболом.

Гол Романа Павлюченко – на 52-й секунде видео.


Тренировка «Спартака». Sports.ru from AntonMatveev on Vimeo.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы