android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Трудоустройство в Германии

Клубам бундеслиги хватило первой декады июля, чтобы облегчить свои мошны на 83 млн евро. Проштудировав трансферные ведомости немецких клубов, Sports.ru восхитился как нижнесаксонскими нуворишами, так и бременскими скромнягами, поприветствовал рачительность мюнхенских богатеев и настороженно отнесся к вербовочной деятельности самой посещаемой команды Старого Света.

Трудоустройство в Германии
Трудоустройство в Германии

Самый многообещающий проект бундеслиги – «Вольфсбург» Феликса Магата – летом-2008 подошел к рекрутингу с поистине баварским размахом. Вложив в трансферы двух действующих чемпионов мира – экс-сицилийцев Кристиан Дзаккардо и Андреа Бардзальи – неслыханный 21 млн евро, команда-сенсация прошлого сезона шокировала публику не слабее, чем пять лет назад, когда из «Ривер Плейт» был выписан Андрес Д’Алессандро. Впрочем, на сей раз цель «волков» – не просто обескуражить футбольную Европу, но и создать предпосылки для успешных еврокубковых странствий (финишировав в сезоне-07/08 пятыми, магатовцы квалифицировались в Кубок УЕФА). Концерн «Фольксваген» и его говорящая голова – президент «Вольфсбурга» Ханс-Дитер Петш – не скрывают, что приурочивают столь солидные инвестиции именно к предстоящему континентальному старту и борьбе за попадание в зону Лиги чемпионов. Амбициозным составом Магат обладал и в прошлом сезоне (Бенальо, Шефер, Шимунек, Гентнер, Дежага), теперь же, с приобретением Дзаккардо, Бардзальи и экс-одноклубника Ивана Саенко Звездана Мисимовича, у Железного Феликса появляются все основания, чтобы всерьез погрозить своему предыдущему клубу.

Впрочем, мюнхенский барин, кажется, не слишком озабочен возникновением еще одного дерзкого конкурента. Новая команда Юргена Клинсманна прохаживается по трансферному рынку уж очень вальяжно и за портмоне тянется с нескрываемой ленцой – не в пример прошлому лету. Заработав на продаже Яна Шлаудраффа в «Ганновер», «Бавария» заполучила в свои ряды зафрахтованного еще в январе Тима Боровски из «Вердера» и кипера-снайпера Ханс-Йорга Бутта, не прижившегося в «Бенфике» – и не заплатила при этом ни евроцента. Знатно покутив год назад, мюнхенцы этим летом не швыряются миллионами евро направо и налево, а, напротив, проявляют несвойственную себе бережливость. Основные усилия Карл-Хайнца Румменигге и Ули Хенесса направлены на отпугивание чужбинных купцов, настойчиво ухлестывающих за Лукашем Подольски и Бастьяном Швайнштайгером, которые здорово взвинтили свои трансферные стоимости на минувшем Евро.

Основные усилия Карл-Хайнца Румменигге и Ули Хенесса направлены на отпугивание чужбинных купцов, настойчиво ухлестывающих за Лукашем Подольски и Бастьяном Швайнштайгером

Как всегда, скромненько, но со вкусом усилился «Вердер». Одно из открытий Евро-2008 центральный защитник Себастьян Предль из австрийского «Штурма» обошелся «музыкантам» всего-то в 2,5 млн евро, но стал при этом самым дорогим новичком клуба. Другой новобранец – боснийский атакующий хав Саид Хусейнович – стоил бременцам 900 тысяч евро, а 19-летний левый защитник Никлас Андерсен и вовсе перебрался к Томасу Шаафу как свободный агент.

Многострадальная дортмундская «Боруссия» по-прежнему пребывает в поиске утраченного величия. Рурский клуб потратил дежурные 10 млн евро, ангажировав 22-летнего бразильского центрдефа Фелипе Сантану, его боснийско-американского коллегу Невена Суботича, плеймейкера «Карлсруэ» Тамаша Хайнала и правого латераля «Вердера» Патрика Овомойелу, но при этом простился с Кристианом Вернсом, Филиппом Дегеном и Стивеном Пиенаром. Новому тренеру дортмундцев Юргену Клоппу, кажется, придется еще туже, чем его предшественнику Томасу Доллю – потери «Боруссии» куда существенней приобретений.

Из прочих трансферов выделяется в первую очередь возвращение в бундеслигу Йенса Леманна, подписавшего годичный контракт со «Штутгартом», и 10-миллионная покупка гельзенкирхенского «Шальке» – перуанский скоростной форвард Джефферсон Фарфан, за которым еще год назад приударяли «Челси» и ЦСКА.

Впрочем, до конца трансферной кампании еще полтора месяца, а значит, от самых активных игроков немецкого трансферного рынка стоит ждать еще не одного сюрприза.

Топ-10 немецких трансферов

Андреа Бардзальи (из «Палермо» в «Вольфсбург») – 14 млн евро
Джефферсон Фарфан (из ПСВ в «Шальке») – 10 млн евро
Кристиан Дзаккардо (из «Палермо» в «Вольфсбург») – 7 млн евро
Звездан Мисимович (из «Нюрнберга» в «Вольфсбург») – 4 млн евро
Невен Суботич (из «Майнца» в «Дортмунд») – 3,5 млн евро
Андреас Бек (из «Штутгарта» в «Хоффенхайм») – 3,2 млн евро
Себастьян Предль (из «Штурма» в «Вердер») – 2,5 млн евро
Хабиб Беллаид (из «Страсбура» в «Айнтрахт») – 2,5 млн евро
Патрик Овомойела (из «Вердера» в «Дортмунд») – 2.5 млн евро
Юмит Коркмаз (из «Рапида» в «Айнтрахт») – 2,3 млн евро

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы