android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Кузнец своего счастья

Чемпионат Украины. 15-й тур. Главное.

Кузнец своего счастья
Кузнец своего счастья

Событие тура

Киевское «Динамо» второй матч подряд сыграло вничью со счетом 0:0. В результате подопечные Газзаева утратили статус единственной команды УПЛ, которая неизменно забивала в этом сезоне, но зато сохранили более ценное – ноль в графе «поражения». В гости к «Металлургу» киевляне ехали, словно на дачный участок, где всегда знаешь, какой ждать урожай. Как никак, а на «Славутич Арене» «Динамо» неизменно побеждало последние шесть сезонов и никогда не проигрывало. Хозяева смотрелись очень солидно даже в отсутствие защитника капитана Виталия Вернидуба и вполне могли рассчитывать на победу, не выдай Александр Шовковский парочку фирменных сэйвов. Примечательно, что «Металлург» матч предыдущего тура в Одессе также свел к «нулевке».

Герой тура

Событие тура не было бы возможным без 16-летнего стража ворот «Металлурга» Максима Коваля, сохранившего неприкосновенность ворот в своем третьем матче в премьер-лиге. Матч с «Динамо» стал для юного кипера (в его возрасте на таком уровне в Украине дебютировал только Сергей Перхун) первым настоящим экзаменом в карьере, который он сдал так, что ни у кого не осталось сомнений: у него большое будущее. Помог бело-голубым в лучших традициях украинского судейства (то есть, в компенсированное время) рефери Роман Можаровский, решившийся назначить пенальти. Коснулся мяч руки Алози или груди – пусть останется на совести судьи, потому что главное было потом – Коваль отразил удар с «точки» от Милевского.

Неудачник тура

Амбициозный донецкий «Металлург», проиграв в Киеве скромной «Оболони» (1:2), опустился на пятое место. Команда болгарина Костова увереннее начала матч и первой вышла вперед: забивающий чуть ли не в каждой игре один из самых талантливых армянских игроков нового поколения Генрих Мхитарян удачно сыграл на добивании. Однако «пивовары» не сникли и благодаря классному удару со штрафного и лихо развернутой контратаке вырвали волевую победу. Тем самым команда Юрия Максимова в очередной раз напомнила, что не признает никаких авторитетов на своем поле, где в этом сезоне выиграла пять матчей из семи.

Тенденции

На прошлой неделе в Донецке гостил знаменитый Олег Табаков, который решил в обязательном порядке полюбоваться на главную с недавних пор местную достопримечательность в виде летающей тарелки – «Донбасс Арену». Актер остался в таком же восторге от увиденного, как и болельщики «Шахтера» от результатов команды на новом стадионе. Начиная с 29 сентября, когда горняки разгромили «Оболонь», «Шахтер» неизменно побеждает на «Донбасс Арене» во всех турнирах. В субботу хозяева «тарелки» разгромили «Таврию» (3:0), порадовав на днях признанного лучшим тренером десятилетия в Румынии Мирчу Луческу.

В субботу тренер полтавской «Ворсклы» Николай Павлов впервые с момента ухода из «Днепра» набрал очки в Днепропетровске (2:2). Не помог днепрянам и чудо-гол Максима Калиниченко.

Заодно полтавчане упрочили реноме самой ничейной команды УПЛ – семь мировых исходов.

Скандал тура

Нигерийский защитник «Карпат» Самсон Годвин не доиграл матч против «Ильичевца». Получив уже в компенсированное время желтую карточку, африканец вступил в перепалку с белорусом Кирильчиком, от которого услышал слово «обезьяна». Годвин не выдержал и несколько раз довольно осознанно повторил в адрес обидчика слова, которым обычно в шутку учат легионеров. Рефери предъявил львовянину красную карточку, и Самсона еле вытолкали с поля. Но едва закончился матч, как тот рванул к Кирильчику с целью отомстить белорусу, которому повезло, что вступились партнеры. «Да, я жестко встретил его на поле, – придя в себя, пояснял нигериец. – Но это же футбол! В ответ слышу – «Ты обезьяна!» Это просто сумасшествие какое-то... Я не обезьяна! Я просто в шоке...»

Цитата тура

«Все прекрасно понимают уровень наших игроков. К сожалению, они этого не понимают. Выводы, конечно, будет делать руководство, но я могу с уверенностью сказать, что большинство игроков не отвечают нужному уровню. Эти игроки с именами? Так ведь имена в футбол не играют. Кажется, мои футболисты этого понять не могут. Мы решаем каждый год одно и тоже задание – сохранение прописки в элите. Про какие имена можно говорить?! Это, кажется, уже патология...» – подобные слова тренер опустившегося на последнее место «Кривбасса» Олег Таран говорит чуть ли не после каждой игры. На что надеется специалист, затягивая с отставкой, непонятно, ведь очевидно, что в этой команде у него нет будущего.

Цифра тура

На 668-й минуте оборвалась «сухая» серия вратаря харьковского «Металлиста» Александра Горяинова. Случилось это неприятное для него событие в начале второго тайма выездной игры против «Арсенала». Вдвойне неприятно, что размочил Горяинова свой же защитник Березовчук, рикошетом от ноги которого после удара Хомина мяч влетел в сетку (мяч почему-то был записан на Хомина). Кстати, центральному защитнику слобожан не мешало бы сходить в церковь: весной этого года именно его автогол вывел в 1/4 финала Кубка УЕФА киевского «Динамо». Но все же игроки «Металлиста» собрались и благодаря голу Дениса Олейника и заработанному им же пенальти выиграли матч (2:1).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы