Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 клубов за 16 дней. «Москва»

Самый скромный из московских клубов в очередной раз поразил всех – исключая разве что своих болельщиков, которых шестым местом уже не удивишь. Лучший иностранный тренер премьер-лиги, дежурная отставка тренера соперника, целая команда Якубко, литовский скорый и грузинский молодой – в итоговом материале Sports.ru.

16 клубов за 16 дней. «Москва»
16 клубов за 16 дней. «Москва»

Задачи

Президент клуба Игорь Дмитриев в марте этого года цели сформулировал четко: «Перед командой поставлена задача выиграть Кубок России. По крайней мере просто выход в финал уже не обрадует. А также перед игроками обозначена цель – гарантировать результатом в чемпионате участие в еврокубках. Другими словами, попасть в пятерку или в крайнем случае шестерку сильнейших».

Достижения

Задачи свои «Москва», по большому счету, не выполнила – в кубке уж слишком неприятным соперником оказался казанский «Рубин», в чемпионате – «Кубань», Нальчик и «Динамо». Еще можно, конечно, выиграть следующий Кубок России, но это уже дело следующего сезона. А так – если некоторые за шестое место пытаются уцепиться, то «Москва» на него не особо приглядным образом съехала, возможно, лишившись вместе с лигочемпионскими планами и нескольких расстроенных этим фактом игроков.

Лучший игрок сезона

Это звание можно вручить сразу нескольким игрокам команды, в зависимости от того, какие их достижения кажутся вам более значимыми. Гус Хиддинк вот, по-видимому, считает лучшим Алексея Ребко. Мы же, выбирая между двумя крайними полузащитниками клуба, отдадим на этот раз предпочтение Эдгарасу Чеснаускису, который забил несколько прекрасных голов, отдал множество отличных передач, отобрал немало мячей и проскочил на скорости изрядное количество соперников. Для описания манеры игры литовца хочется использовать сплошь физические термины – динамика, постоянное напряжение, энергия.

Разочарование сезона

Звонимир Вукич не случайно лишь дважды сыграл все 90 минут в 24 матчах, в которых принимал участие. Сербский полузащитник крайне редко напоминал о своих прежних способностях бомбардира и диспетчера и был при этом далеко не лучшим и в коллективной обороне, на которую делает ставку Миодраг Божович.

Молодой игрок сезона

Заняв позицию левого защитника после травмы Дакосты, Гия Григалава достаточно долго не уступал ее даже после выздоровления ивуарийца. Григалава с какой-то звериной мягкостью движений оттесняет противников от мяча, умеет отдать первый пас и крайне неуступчив в борьбе в воздухе – наверное, сказывается наследственность отца-регбиста. Концовку сезона 20-летний защитник провел в запасе, но в следующем сезоне у него наверняка получится сыграть больше – в том числе и из-за лимита на легионеров.

Якубко сезона

Было бы странно не упомянуть в этой номинации самого Мартина Якубко, но и Дмитрий Тарасов и Александр Шешуков явно превзошли довольно скромные ожидания относительно своей игры. Сам творческий метод Миодрага Божовича, пожалуй, создает все новых и новых Якубко – не слишком мастеровитых футболистов, которые при этом могут приносить немало пользы, если поставить их на правильную позицию, дать им правильные инструкции и наладить взаимодействие с подходящими партнерами.

Плетикоса сезона

Старожил команды Мариуш Йоп в этом сезоне сыграл только 113 минут, увенчавшихся красной карточкой. После этого Божович решил не рисковать, а сам польский защитник сначала хотел уехать в «Вислу», а потом и вовсе приостановил карьеру игрока. Болельщики больше всего будут скучать, пожалуй, не по рискованной игре участника Евро-2008, а по своему любимому скандированию «Йоп, Йоп, только Йоп!»

Оценка тренера

Про Миодрага Божовича в этом сезоне было сказано много хорошего (не любит его, пожалуй, только Евгений Ловчев). Как только где-то возникали проблемы с тренером, фамилия черногорца всплывала среди первых – а сейчас некоторые даже считают его неплохой кандидатурой на должность тренера сборной России, если что случится. Божович в этом сезоне, как и в прошлом, наглядно показал, что работа приносит больше толка, чем жалобы на качество футболистов, судейство и судьбу. В своей непередаваемой манере выбирать незатасканные русские слова Миодраг рассказал нам о мужицкой игре своей команды, о том, что не просит играть коварно, о том, что «Москву» все ненавидят и и о том, что у мужчин даже после обидных поражений должно оставаться благородство. Впрочем, последние несколько туров «Москвы» изрядно подпортили общую картину, и шестое место после столь многообещающего сезона не позволяет поставить Божовичу оценку выше 7,0.

Эффективность трансферов

Трансферная компания межсезонья не внушала особых надежд – мало чем проявивший себя юноша Тарасов, арендованный защитник из первого дивизиона Григалава, малобюджетный форвард Якубко, забивший семь голов за три года в России. В итоге все трое принесли команде неожиданно много пользы – Тарасов стал одним из лучших опорников в России, Якубко старался так много, что попутно стал лучшим бомбардиром команды, а Григалава, пусть и сыграл поменьше, выглядел для своего возраста на редкость уверенно. Селекция удалась на славу – 8,5 баллов, не меньше.

Летом вышло не так здорово – 4 балла, не больше. Защитник из настоящей испанской примеры Илич оказался достаточно полезен, а вот подписавший трехлетний контракт Жан Нарде просидел на скамейке до зимы, ни разу не появившись на поле. Про 18-летнего Юрия Петракова, сына тренера Валерия Петракова, в свое время расставшегося с «Москвой» не без скандалов, что-то говорить и вовсе пока что преждевременно.

Лучший матч

25.10. ЦСКА – «Москва» – 1:3. Противник «Москвы» в этом матче был не просто обыгран – он был наказан. Наказан за неуверенные действия Антона Григорьева, за неумелый переход из обороны в атаку, за бессмысленность у чужих ворот. Армейцы лишь однажды смогли попасть в створ ворот Жевнова, а «Москва», забив в первом тайме комфортное количество мячей, могла позволить себе выпускать в концовке побегать атакующую молодежь – Маренича и Голышева. Вряд ли Хуанде Рамос запомнил, кто его обыграл – скорее всего, все неудачи на востоке слились для него в сплошную холодную пелену – но болельщикам «Москвы» доставляет особое удовольствие считать скальпы тренеров, снятых после разгромов от черно-гранатовых.

Худший матч

21.11. «Москва» – «Спартак» Нальчик – 0:2. Домашнее поражение от аутсайдера, когда идет борьба за места в еврокубках и, возможно, за лучшее место клуба в истории, можно попытаться объяснить, но крайне сложно оправдать. Особенно когда матч проигран по делу и, по большому счету, без шансов на другой исход. Вполне может быть, что на результат повлияла близость конца контрактов у нескольких игроков – но это объяснение не из тех, которое делает кому-либо честь.

Цитата сезона

Сенсационное откровение Миодрага Божовича: «Мы уже не «кепки»! Как я знаю, мэр Москвы Юрий Лужков, который носит кепку, раньше посещал матчи нашей команды. Но теперь не приходит. Он не стоит за нами. А я был бы рад. Хочу, чтобы Лужков вернулся и вновь стал нашим болельщиком». О реакции самого Юрия Михайловича на прямое заявление черногорского тренера, к сожалению, ничего не известно.

Видео сезона

Живой символ ФК «Москва» Эктор Бракамонте забивает свой последний гол за московский клуб в ворота «Томи». Дальше – только «Терек».

Фото сезона

Футбольный клуб «Москва» старается радовать пришедших на стадион зрителей не только победами.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Жевнов – 29, Набабкин – 28, Самедов, Ребко – по 27. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Чеснаускис – 10, Вукич – 9, Ребко, Тарасов, Якубко – 8. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Стрелков – 18, Вукич – 12, Ставпец – 11. Полные данные.
Голы: Якубко – 8, Самедов, Ребко – по 5. Полные данные.
Голевые передачи: Самедов, Чеснаускис – по 6, Ребко – 4. Полные данные.
Удары по воротам: Самедов – 43, Чеснаускис, Якубко – по 42. Полные данные.
Удары в створ ворот: Самедов – 21, Якубко – 19, Чеснаускис – 13. Полные данные.
Желтые карточки: Тарасов – 11, Чеснаускис, Шешуков – по 8. Полные данные.
Красные карточки: Тарасов, Набабкин, Ребко, Епуряну, Йоп, Вукич – по 1. Полные данные.
Фолы:Тарасов – 90, Набабкин, Шешуков – по 57. Полные данные.
Фолы на игроке: Тарасов – 68, Чеснаускис – 61, Якубко, Самедов – по 45. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Чеснаускис – 11, Самедов – 10, Тарасов, Якубко – по 7. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Чеснаускис – 2, Самедов, Бракамонте – по 1. Полные данные.
Отборы: Тарасов – 152, Набабкин – 150, Шешуков – по 141. Полные данные.
Обводки: Самедов – 99, Чеснаускис – 70, Тарасов – 59. Полные данные.
Офсайды: Бракамонте – 18, Якубко – 13, Стрелков – 11. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы