Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без паники, сержант Сколари!

    На днях Луис Фелипе Сколари официально приступил к обязанностям тренера «Челси». Работы у него невпроворот, а ставки на «Стэмфорд Бридж», как всегда, высоки. Но нет ничего невозможного. Если верить заветам ESPNsoccernet, ставящего перед бразильцем десять реальных задач, на решение самой главной из них уйдет одиннадцать месяцев.

    Без паники, сержант Сколари!
    Без паники, сержант Сколари!

    1. Поменять игровую схему

    Аврааму Гранту так и не удалось отучить «Челси» от моуриньевских 4-3-3 – внушительной оборонительной конструкции, важнейшими звеньями которой были Клод Макелеле, Фрэнк Лэмпард и Дидье Дрогба. При таком построении максимально раскрывались лучшие качества всей троицы, но почитаемый Романом Абрамовичем футбол, увы, демонстрировался редко. Теперь, когда будущее любимчиков португальца под вопросом, самое время «переконфигурировать» команду «под Сколари». Переход к 4-4-2 или 4-2-3-1, быть может, то, что «Челси» как раз и нужно.

    2. Решить дилемму – Баллак или Лэмпард?

    Вопреки расхожему мнению, Фрэнк Лэмпард с его феноменальной работоспособностью и завидной для хавбека результативностью по-прежнему очень полезен для «Челси». Однако, несмотря на все свои добродетели, с подобными себе игроками на поле он не уживается. Между тем, на недавнем континентальном первенстве не растерявший бомбардирских навыков Михаэль Баллак подтвердил реноме одного из самых авторитетных полузащитников Европы. Давно замечено: оба показывают свой лучший футбол в отсутствие другого, а когда играют вместе, то Баллак, наступая на горло собственной песне, выполняет более оборонительные функции – что в свою очередь минимизирует его атакующий потенциал. Но если мечта Моуринью о воссоединении с Лэмпардом осуществится, Баллак получит карт-бланш в средней линии, а между ним и Майклом Эссьеном найдется место созидателю Деку.

    Если мечта Моуринью о воссоединении с Лэмпардом осуществится, Баллак получит карт-бланш в средней линии, а между ним и Майклом Эссьеном найдется место созидателю Деку

    3. Определиться с Дрогба

    Ивуариец может смело претендовать на звание «Мистер Вредитель». Во время финала Лиги чемпионов окончательно стало ясно, что Дрогба представляет серьезную угрозу не только для соперников, но и для своей команды. Насколько непринужденно форвард заколачивал тридцатник в сезоне-2006/07, настолько же долго и нудно он испытывал терпение Гранта в сезоне минувшем. И это вопрос профессионализма, а не дееспособности игрока. Сколари предстоит как можно скорее принять решение: образумить или выдворить протеже Моуринью. При втором варианте потребуется «макрохирургия» атаки.

    4. Приобрести одного-двух нападающих

    В случае ухода Дрогба (а о его желании сменить клуб известно уже давно) передняя линия «Челси», впрочем, совсем захиреет (а на фоне атакующих порядков «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля» и «Арсенала» – тем более). Но если в том же московском финале постоянно жалеющий себя Николя Анелька поставил свое дальнейшее пребывание на «Стэмфорд Бридж» под угрозу малопродуктивностью и безучастностью, то Дрогба – дерзкой выходкой. Андрей Шевченко стал редко попадать в основу, а о Клаудио Писарро и вовсе позабыли. Говоря о потенциальном усилении в лице Самюэля Это’О, Димитара Бербатова или Давида Вильи, тут же возникает вопрос: кто составит новому голеадору пару? С Шевченко и Писарро града голов от своей команды Абрамовичу ждать стоит едва ли.

    5. Найти еще одного креативщика

    После продажи Дэмьена Даффа и Арьена Роббена критериям данного амплуа отвечает только Джо Коул. Именно вингеры, а не тяжеловесные центральные хавы, искрили в составе «синих», и это притом, что обманул ожидания Шон Райт-Филлипс, Саломон Калу действовал скорее как нападающий, а Флоран Малуда весь сезон провел «без божества, без вдохновения». Футболисты «Челси» получают бешеные деньги, но звездного обезоруживающего флера Криштиану Роналду и Сеска Фабрегаса им явно недостает. Отсюда и интерес к Кака, Робиньо, Лионелю Месси, Андрею Аршавину и Франку Рибери, в той или иной степени способных исполнить роль фантазисты в центре или на фланге. И это не каприз владельца, а производственная необходимость.

    Именно вингеры, а не тяжеловесные центральные хавы, искрили в составе «синих»

    6. Сохранить Карвалью

    «Нашим всем» в «Челси» принято считать Джона Терри, но не крикливый капитан является лучшим защитником вице-чемпионов Англии, а более быстрый и аккуратный Рикарду Карвалью. Больше того, Терри почти безболезненно может заменить обладающий неплохой скоростью громила Алекс. А вот без поглядывающего в сторону Милана Карвалью у лондонцев в обороне начинаются проблемы. Не случайно, что в прошлом сезоне с португальцем в составе «Челси» ни разу не проигрывал до февральского финала Кубка лиги (и то – в дополнительное время). Поэтому Сколари, очевидно, сделает все, чтобы продолжить сотрудничество с одним из лучших защитников Евро-2008, благо Рикки от Большого Фила в полном восторге.

    7. Избавиться от балласта

    Два года назад кадровый состав «Челси», пожалуй, был слишком мал. В прошлом сезоне он оказался раздутым за счет второсортных по меркам топ-клуба игроков. Расставание со Стивом Сидуэллом, Талем Бен-Хаимом и тем же Писарро – задача не из числа приоритетных, но работать с 22 более или менее равными по силе футболистами тренеру, разумеется, куда легче.

    Наряду с Абрамовичем самая важная фигура на «Стэмфорд Бридж» теперь Сколари

    8. Унять враждующие группировки

    Уникальный клуб этот «Челси», но это отнюдь не комплимент. Наряду с Абрамовичем самая важная фигура на «Стэмфорд Бридж» теперь Сколари, однако его позициям автоматически угрожает присутствие Питера Кеньона. А также Брюса Бака. А еще Евгения Тененбаума. А кроме них – Франка Арнесена, Пита де Фиссера и Пини Захави. И, конечно же, целого ряда влиятельных опытных игроков. Все они чуть ли не локтями пробивают себе дорогу к правителю. Все так и норовят совершить подкоп под тренера. Грант часто оказывался во власти сомнительных советчиков, бесчисленных серых кардиналов и идиосинкразического хозяина. Никто из них не брал на себя вину за неудачи; напротив, каждый, видимо, считал своим долгом лягнуть тренера. Сколари необходимо сделать так, чтобы у «доброхотов» было как можно меньше поводов открывать рот и только его сильный голос раздавался на «Стэмфорд Бридж».

    9. Завоевать всеобщую любовь

    Исповедуемый на протяжении большей части прошлого сезона футбол приносил «Челси» не только результат, но и вал критики за внедрение в сознание окружающих «окопного менталитета». Сколько угодно можно твердить о том, что игра была зрелищной, но сторонников Гранта, которых и без того было мизерное количество, от этого не прибавится. Купание в деньгах и невыразительный футбол привели к тому, что в чемпионской гонке и в финале ЛЧ симпатии нейтральных болельщиков перешли на сторону «красных дьяволов». Для удовлетворения глобальных амбиций Абрамовича и Кеньона «Челси» следует стать более привлекательным продуктом. Чтобы расширить армию поклонников, особенно за пределами Туманного Альбиона, требуются не вымученные 1:0, а зрелищный футбол.

    10. Выиграть Лигу чемпионов

    Только и всего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы