Роман Широков: «Крайним после матча с Испанией меня сделали газеты»

Полузащитник «Зенита» Роман Широков вспоминает Евро-2008 и основные события этого чемпионата, а также сетует на критику «псевдоспециалистов» после матча группового этапа с Испанией.

«После возвращения с Евро-2008 я отдыхал у себя в Подмосковье. Был на приеме у президента России. Да, за последние полтора месяца уже во второй раз. Ну если по хорошему поводу, почему бы и нет? Эмоции после феерического выступления сборной уже улеглись. Физически и психологически восстановился. Физически-то я себя особо не утруждал, поскольку в последних играх сборной не участвовал. Так, работал на тренировках. Эмоциональный ресурс тоже успел пополнить. Какой смысл жить прошлым?

Уже в России больше всего поразили местные водители. Причем исключительно в плохом смысле. В Европе все совершенно иначе. У нас же, наверно, на данный момент по-другому нельзя. Понравились встречи в Лужниках и Останкине. Было очень приятно, что собралось достаточно большое количество народу. На чемпионате Европы больше всего запомнились выход в плей-офф и наши болельщики. Они произвели очень сильное впечатление.

Сборная России сумела попасть в четверку лучших команд Европы, потому что собралась очень хорошая команда, которая хотела добиться большого результата. Плюс непосредственно перед чемпионатом была проведена очень хорошая подготовка. Это тоже сказалось. Гус Хиддинк — действительно тот тренер, который был нужен России. На данный момент он доказал это результатами и всей проделанной работой. То, что в сборной был создан очень комфортный микроклимат, это правда. Все вообще было великолепно.

Что касается матча с Испанией, то крайним меня сделали газеты и некоторые псевдоспециалисты. От тренеров ничего подобного я не слышал. После того матча Гус Хиддинк сказал, что ему не понравилось в моей игре. Обратил внимание на ошибки. Хотя я не считаю, что допустил какие-то серьезные промахи. В эпизоде с третьим голом — да, меня обыграли, чего не должно было случиться. А в первом… Да, отдал вперед пас, когда можно было бы сыграть попроще. Но человек просто выбил мяч на нашу половину, а получилось так, что первым к мячу успел Торрес. Вот и все. Нет, Хиддинк не устраивал разнос за такие помарки. Если он считает нужным, старается все объяснять в корректной форме.

Естественно, к критике, которая обрушилась на меня после матча с Испанией, отнесся негативно. Я и сам знаю, что сыграл недостаточно хорошо. Но в итоге всю грязь вылили только на одного человека, сделав меня козлом отпущения. Потом, ладно, если бы это говорили действительно специалисты. Так нет, критиковали непонятно кто. Нет, Хиддинк мне не объяснял причину, по которой не поставил на следующий матч. Это его право. Он главный тренер. Честно говоря, после четвертьфинала с Голландией и дисквалификации Колодина я ожидал своего появления в стартовом составе в полуфинале с Испанией. Но уже через день — даже еще тренировок никаких не было — понял, что играть не буду. Почему? Просто так показалось. Потом еще некоторые разговоры пошли», – цитирует Широкова «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья