Александр Тарханов: «В Казани понимают, что два удачных матча с «Барселоной» – это еще не система»

Бывший главный тренер «Крыльев Советов» Александр Тарханов поделился впечатлениями от матчей российских клубов в групповом этапе Лиги чемпионов. Напомним, ЦСКА одолел «Вольфсбург» (2:1), а «Рубин» разошелся миром с киевским «Динамо» (0:0).

«ЦСКА в очень важном матче против «Вольфсбурга» продемонстрировал характер, а это всегда плюс и команде, и тренеру, которые добились столь необходимой победы. Результат был достигнут, но говорить о том, что сама игра команды выстроена в стройную систему, не приходится пока. Да и невозможно, наверное, Леониду Слуцкому сделать это за то недолгое время, которое он находится у руля команды. Ну а «Рубин» в домашнем противостоянии с киевскими динамовцами исповедовал свой излюбленный футбол – не рисковал, играл на результат и добился прагматичной ничьей.

Теоретически все футболисты «Рубина» могут играть лучше. Бухаров может быть более вариативным, опорная зона способна лучше поддерживать атаку. У того же Нобоа есть для этого данные, у Баляйкина их еще больше, ну и, естественно, Семак в компании Домингеса и Гекдениза, по идее, свой человек.

Каких-то неразрешимых задач перед киевлянами казанцы не поставили, несмотря на то, что оборонялись серьезно и играли в целом надежно, если учитывать, что это был матч Лиги чемпионов. При атаках у «Рубина» очень мало активных позиций. Этот недостаток не столь принципиально важен в игре со средними командами, но вполне определенно сказывается в играх с сильными соперниками. Два матча с «Барсой» – это еще не система. И это в Казани понимают.

Бухарову надо прибавить в технической оснащенности. Я люблю в этом контексте приводить пример из «Барселоны» Йохана Круиффа, который Стоичкова и Ромарио, находившихся в расцвете сил, призывал совершенствовать технику. Стоит Бухарову обратить внимание и на координацию техники. По-научному она называется техника в шаге, чтобы увереннее себя чувствовать в эпизодах, подобных тому, что случился в концовке встречи с киевским «Динамо». Он, по сути, не успел выйти один на один с Шовковским, и именно из-за неправильной координации.

Сегодня армейцы играют скорее на зубах, нежели на классе. По-моему, слишком молодежи много. Это хорошо, но я о другом. Армейцам не удалось плавно перейти от одной команды с победными традициями к другой, хотя кому это удается без кризисов? В состав была внедрена молодежь, которая пока не реализовала свой потенциал. Абсолютно точно, что и тренерская чехарда на игру армейской команды тоже оказала свое разрушительное действие.

Слуцкий добавил ЦСКА организованности. Не могу судить о деятельности Хуанде Рамоса, так как полагаю, что это очень квалифицированный тренер, но после него команда досталась Слуцкому весьма расшатанной. Сегодня она в порядке. Правда, я имею в виду порядок построения в игре, исключающий панику и случайные неоправданные ходы, однако до полного порядка, когда в игре ЦСКА будет просматриваться идея, нужно проделать еще много работы.

«Рубину» нужно сыграть с «Интером» в свой классический футбол, и тогда у казанцев все получится. Что должен делать ЦСКА? Сражаться, с турками на их поле иначе нельзя. А в общем, обеим командам следует по максимуму использовать свои козыри – и тогда все у них получится», – цитирует Тарханова «Спорт-Уикэнд».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.