Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евро-2008. Избранное

    Подводя итоги Евро-2008, Sports.ru отбирает звание MVP у Хави Эрнандеса и отдает его Маркосу Сенне, положительно характеризует турок и негативно – греков, сетует на судейство, анализирует тактические новинки, включает шесть россиян в символические сборные, а также вспоминает лучшие матчи и голы чемпионата Европы.

    Евро-2008. Избранное
    Евро-2008. Избранное

    Лучшая команда

    Сборная Испании, неизменно поскальзывавшаяся в последнее время на четвертьфинальной кожуре, на сей раз сумела отречься от негативного груза прошлого, представ командой без комплексов и почти без слабых мест. Луис Арагонес, чья репутация на родине перед отлучкой в сборную порядком девальвировалась, скомпоновал свой золотоносный ансамбль из ярчайших добытчиков медалей на юниорском уровне – а в молодежном футболе Испания издревле знатный авторитет. Непробиваемый голкипер-капитан Икер Касильяс, раскочегарившийся по ходу пьесы Серхио Рамос, уникально надежный Маркос Сенна, умница Хави и бодрая атакующая троица Сильва – Вилья – Торрес – ключевые слагаемые успеха «Красной Фурии».

    Худшая команда

    Крах сборной Греции – наглядная иллюстрация того, что тактическая составляющая футбола непрерывно развивается. Уверенно пройдя отбор с помощью оборонительной линии из четырех человек, к старту Евро Отто Рехагель зачем-то решил вернуться к сверхзащитной системе, подарившей успех в Португалии. Но неразрешимый четыре года назад греческий пазл 5-3-2 на сей раз оказался детской задачкой, c которой успешно справились все одногруппники экс-чемпионов Европы. Наличие греческого паспорта – пожалуй, единственная причина, по которой можно было сопереживать скучной, консервативной, попросту худшей команде нынешнего Евро.

    Лучший игрок

    Опорный хав «Вильярреала» и испанской сборной Маркос Сенна оказался первым бразильцем, завладевшим Кубком Анри Делоне. Именно на 31-летнего «перебежчика» Луис Арагонес возложил миссию, во-первых, надежды и опоры средней линии, а во-вторых – дядьки-наставника для молодых Сильвы, Иньесты и Фабрегаса. Однако Сенна не только образцово проявил себя во всех этих ипостасях, но и предстал настоящим «мозговым центром» «Красной Фурии», осуществлявшим разработку наступательных акций и пресечение контратакующих потуг соперников.

    Герои

    Подарив нам два незабываемых матча и три невероятных развязки, сборная Турции показала, как можно усилием воли бороться с оппонентами, имеющими преимущество в технике (Хорватия), «физике» (Германия) и численности (к полуфиналу Фатих Терим недосчитался чуть ли ни половины команды). Разгадывая секрет успеха турок, не стоит копать глубоко, пытаться вычислить какие-то восточные тактические тонкости. Они и вправду взяли свою бронзу за счет страсти, за счет напора, за счет принципа «никогда не говори никогда». Но это, конечно, еще и очень талантливая сборная: Арда, Алтынтоп, Нихат, Тунджай, Семих, даже совершенно бестолковый, как нам казалось раньше, футболист Казим – все они показали себя ровней ярчайшим звездам европейского футбола. И пускай в полуфинале парни Терима наступили на собственные грабли, мы все равно запомним турецкий прорыв как самый драматичный сюжет прошедшего турнира.

    Судьи

    Неуверенное судейство, всячески покрываемое УЕФА, стало неотъемлемым спутником матчей как минимум группового этапа – Конрад Плауц засчитал гол Фабрегаса из офсайда, Ховард Уэбб выдумал пенальти, а Том Хеннинг Овребо покаялся, что неправильно отменил гол супербомбардира Тони. Да и после финала Йенс Леманн не преминул пожаловаться на Роберто Розетти. Однако Топ-3 судейских решений на Евро-2008 составили не грубые ошибки, а ситуации, где арбитры вели себя – как и положено арбитрам – довольно нетрадиционно.

    1. Гол Руда ван Нистелроя в ворота сборной Италии. После опасного навеса со «стандарта» Буффон выпихал Пануччи за лицевую линию – и, по сути, на пару минут отменил правило офсайда. Ван Нистелрой подставил ногу под удар Снейдера, находясь ближе всех к вратарю – и Голландия повела в счете. Несмотря на микротравму Пануччи, судья Петер Фрейдфельдт признал игрока участвующим в эпизоде.

    2. Неудаление Дениса Колодина. За минуту до конца основного времени матча Голландия – Россия Любош Михел показал Колодину вторую желтую карточку – но, услышав в ухе протест лайнсмена, решение отменил. Повтор показал, что неправы были оба судьи – мяч из игры не вышел, но и Колодин не фолил на Снейдере. Минус на минус дал плюс.

    3. Удаление обоих тренеров. В матче Австрия – Германия рефери Мехуто Гонсалес выгнал со скамеек Йоахима Лева и Йозефа Хикерсбергера. Первый преспокойно уселся рядом с Ангелой Меркель, второй – расстроился и после матча объявил об уходе из сборной.

    Перевоплощения

    Евро-2008 запомнится рядом нетривиальных тактических решений. Юрий Жирков сыграл левого латераля в схеме с четырьмя защитниками и предстал едва ли не лучшим игроком в своем амплуа на турнире. Немец Лукаш Подольски, изначально представлявшийся резервным форвардом, сместился на позицию левого вингера и стал одним из ведущих бомбардиров Евро, выдав еще и пару результативных передач в плей-офф. А турок Хамит Алтынтоп, игравший в «Шальке» правого фулбека до прихода Рафиньи, под влиянием Фатиха Терима вновь стал защищаться, не забывая при этом о своей атакующей агрессии.

    Мода

    К расстановке 4-2-3-1 обратились даже самые завзятые тактические консерваторы – голландцы и немцы, – отродясь использовавшие схемы 4-3-3 и 4-4-2 с ромбообразной полузащитой. Другой вариацией этой расстановки стали «хиддинковские» 4-3-2-1, которую взяли на вооружение 80% команд. Основной вывод – о дуэтах форвардов можно забыть, основная ставка делается на группу атакующих полузащитников.

    Лучшая замена

    Когда Марко ван Бастен по ходу второго матча группового этапа решил убрать с поля опорника Энгелара и выпустить Арьена Роббена, многие решили, что голландский коуч неоправданно рискует. Но на групповом этапе у Марко получалось решительно все, и вот Арьен сначала снабдил точной передачей Робина ван Перси, а затем и сам пробил Купе, отправив французов в глубокий нокаут. После четвертьфинального нагоняя от Хиддинка ван Бастен наверняка пожалел, что не имел шанса достать мадридского джокера в матче и с российской сборной.

    Худшая замена

    Бедный Самир Насри: футболист, которого до Евро пускай и вполголоса, но называли «новым Зиданом», в решающем матче подвергся позорной процедуре обратной замены. Впрочем, к самому Насри претензий нет, он не виноват, что тренер у него – Раймон Доменек. Это его гениальная идея компенсировать удаление Абидаля за счет единственного, да еще и только появившегося на поле креативного центрхава (при том, что счет был 0:1, а французам кровь из носу надо было побеждать) превратила еврофорум в кошмар как для всей «синей» команды, так и для полузащитника «Марселя». Неудивительно, что процесс перехода Насри в «Арсенал» в последние дни несколько подзаглох.

    Сборная турнира

    Касильяс – Алтынтоп, Пепе, Кьеллини, Жирков – Сенна, Снейдер, Подольски – Аршавин, Вилья – Торрес. Тренер: Гус Хиддинк.

    Сборная открытий

    Акинфеев – Лихтштайнер, Тамаш, Колодин, Праньич – Семак, Сьонко, Коркмаз, Арда Туран – Семих Шентюрк, Павлюченко. Тренер: Фатих Терим.

    Сборная разочарований

    Рикарду – Паулу Феррейра, Тюрам, Матерацци, Абидаль – Пирло, Чельстрем, Малуда – Симау, Бензема, Тони. Тренер: Раймон Доменек.

    Лучшие матчи

    1. Голландия – Россия – 1:3. Игра, навеки занесенная в болельщицкие сердца. Двухчасовая ода стихийному и ритмичному футболу Гуса Хиддинка, вместившая в себя величественные сольные партии Андрея Аршавина, Юрия Жиркова, Романа Павлюченко и других новоявленных звезд старосветского футбола. Триумф воли, приведший к пышной овертаймовой виктории, оказался последним успехом российской сборной на турнире, но наверняка не последним – на ее веку.

    2. Голландия – Франция – 4:1. Разделавшись с чемпионами мира, голландцы взялись потрошить и серебряного медалиста ЧМ-2006. Возвышенный, вдохновенный футбол команды ван Бастена буквально сводил с ума. Ведя в счете к перерыву, Марко внес рисковую коррективу, сменив опорника Энгелара на вингера Роббена – и сорвал-таки куш. Во втором тайме три фантастических по красоте гола провели ван Перси, Роббен и Снейдер.

    3. Чехия – Турция – 2:3. За четверть часа до конца матча, определявшего второго четвертьфинального посланца группы А, чехи уверенно вели 2:0 и едва ли опасались даже ничьей, которая привела бы к послематчевым пенальти. Юный турецкий хавбек Арда Туран, сократив отставание в счете вдвое, заставил Карела Брюкнера прибегнуть к тактическим заменам, но чехов они уже не спасли. Драматичный ляп Чеха, дубль Нихата, удаление Демирела и облачение во вратарскую форму Тунджая – все это уместилось в несколько последних минут.

    Лучшие голы

    1. Уэсли Снейдер в ворота сборной Италии

    2. Андрей Аршавин в ворота сборной Швеции

    3. Нихат Кахведжи в ворота сборной Чехии

    Лучший пас

    Голевая передача капитана российской сборной Сергея Семака через себя – в, казалось бы, безнадежной ситуации – привела к голу. И ознаменовала начало пути нашей команды в четверку сильнейших.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы