android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Смена вех

Восхищаясь матчами сборной России на завершившемся для нее Евро-2008, Sports.ru составил рейтинг самых главных побед нашей команды за всю ее новейшую историю – и выяснил, что в ряду российских достижений прежде значились ничего не решающая феерия, морально-волевой подвиг с горящими глазами и ожесточенное вытаптывание валлийского газона. Теперь же к ним добавились матчи, в которых мы наконец-то гордились игрой своей команды.

Смена вех
Смена вех

1. Чемпионат Европы-2008. Голландия – Россия 1:3

Матч против голландцев – без сомнения лучший в истории сборной России, как по уровню игры, так и по ее качеству, разнообразию и красоте. Команда Марко ван Бастена, обыгравшая с общим счетом 7:1 двух финалистов чемпионата мира, была разобрана на составные части, не способные противостоять мощному натиску российской сборной. Роман Павлюченко, Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин трижды расстреливали ворота ван дер Сара, а Европа получила неожиданного и вполне заслуженного претендента на чемпионство.

2. Квалификация Евро-2000. Франция – Россия 2:3

Чемпионы мира принимали сборную России на «Стад де Франс», где менее года назад завоевали золотые медали чемпионата мира. Неплохой первый тайм в исполнении сборной России заставил поверить в чудо – наши вели после точного удара Александра Панова. Начало второй половины вернуло в обычное состояние частичной безнадеги – Пети и Вильтор сделали счет 2:1. Красивый гол Панова дал команде Романцева надежду на спасение, а чуть позже Илья Цымбаларь с Владимиром Бесчастных организовали третий мяч – их усилия точным ударом завершил Валерий Карпин. Чемпионы мира были обыграны не на классе, но с помощью невероятного желания. Досадно, что после этой победы случилась страшная дата с массой девяток (9.10.1999) – день решающего матча против сборной Украины.

3. Квалификация Евро-2008. Россия – Англия 2:1

Важнейший матч против англичан в переполненных «Лужниках» решал многое – при потере очков сборная России рисковала потерять шансы на альпийское путешествие летом 2008-го. Блистательный гол Уэйна Руни поверг в уныние болельщиков, и до 69-й минуты счет не менялся. Все перевернул пенальти, реализованный Романом Павлюченко. Через четыре минуты спартаковец вывел нашу команду вперед. Сборной России удалось додержать счет 2:1 до конца матча, и хотя феерической игры команда не продемонстрировала, она сумела подкараулить переломный момент игры и блистательно его использовать. Резонанс этой победы был колоссален – от песен и плясок на «Первом» до крайне сомнительного признания каналом «Спорт» Павлюченко лучшим спортсменом России 2007 года.

4. Чемпионат Европы-2008. Россия – Швеция 2:0

Более высокий класс игроков соперника? Более налаженное командное взаимодействие шведов? Сильный форвард Ибрагимович? Для сборной России-2008 это не аргументы. Наша команда показала яркую атакующую игру, и после точных ударов Романа Павлюченко и Андрея Аршавина обеспечила себе выход из группы. Если после победы над греками причиной успеха России называли низкий класс команды Рехагеля, то теперь команда доказала, что умеет созидать – и даже иногда забивать – без оглядки на соперника. В плей-офф крупного международного турнира мы вышли впервые за последние 20 лет.

5. Чемпионат мира-1994. Россия – Камерун 6:1

К третьему матчу в группе у сборной России оставался невеликий шанс на продолжение борьбы – необходимо было добиться победы с максимально крупным счетом. Разгром африканцев позволял надеяться на выход в плей-офф, причем для этого нужно было, чтоб сбылся хотя бы один из 12 (!) исходов остальных матчей (в то время из группы могло выйти не 2, а 3 команды). Но своих хорватов на том турнире для нас не нашлось, и все, чем запомнился матч – вдохновенная игра команды Павла Садырина и рекорд Олега Саленко (5 голов в одной игре чемпионата мира), не повторенный и не превзойденный до сих пор.

6. Квалификация Евро-2004. Россия – Швейцария 4:1

Раздраженный поражениями от Албании и Грузии российский болельщик вдоволь порадовался разгрому фаворита группы, с которым за три месяца до этого едва удалось скатать ничью. Победу над швейцарцами сборной России принес хет-трик живо заинтересовавшегося футболом Дмитрия Булыкина, а еще один мяч записал на свой счет Александр Мостовой. Булыкиным мгновенно заинтересовался «Милан», но все осталось на уровне слухов и шуток, а для самого Дмитрия эта игра стала по сути последним профессиональным успехом в качестве сборника (гол грекам на Евро-2004 вряд ли что-то решал). Сборная Ярцева не первенствовала в отборочной группе, но обеспечила себе выход в стыковой раунд.

7. Квалификация Евро-2004. Уэльс – Россия 0:1

В ответном стыковом матче с Уэльсом Россия буквально вымучила победу – и этот успех, несмотря на полное отсутствие внятной игры, еще долго считался одним из главных достижений сборной. В брутальной борьбе за мяч на каждом участке поля наши футболисты не уступили соперникам, а гол Вадима Евсеева, освистываемого 73 тысячами болельщиков на протяжении 90 минут, позволил россиянам оказаться в числе финалистов чемпионата Европы. Культовый выкрик Евсеева в камеру на «Миллениуме» и слова Ивана Саенко после матча с Голландией – не повод для сравнения, но милое совпадение. Разница лишь в содержании высказываний.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы