Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Могучая воля!

Полчаса спустя после удара Руда ван Нистелроя, сравнявшего счет в матче с россиянами, вся Голландия горько жалела о таком повороте сюжета. Дополнительное время превратило плавное приземление нидерландцев на лоскутный газон «Санкт-Якоба» в форменное крушение. Право зваться летучим голландцем осталось в этот поздний вечер лишь у одного подданного королевы Беатрикс. И вы его знаете.

Национальную футбольную команду сборки Гуса Хиддинка впору номинировать на звание «Главное чудо России-2008». Даже в череде нынешних умопомрачительных побед российского спорта ее беспримерный рейд по альпийским стадионам выглядит событием из волшебной сказки. В такое можно и нужно было верить. Однако допустить, что надежды сбудутся так скоро, еще десяток дней назад не сподобился бы самый смелый фантазер.

Но они — в полуфинале! И самым нелепым, за что приходится приниматься под финальный свисток Любоша Михела, кажется обращение к клавиатуре с целью выполнить редакционное задание и отозваться на приключившееся текстом связным и логичным…

Успех добыт по-богатырски, в схватке до последнего голландца, способного передвигаться по полю

Знаете, что сильнее всего потрясает при взгляде на итоговый счет? Не его фантастичность — по большому счету, к вероятности такого исхода мы за пару дней после выигрыша у шведов успели себя мысленно приучить. Но давайте признаемся, что среди обязательных и важных составляющих успеха мы числили фактор недооценки голландцами грозившей им опасности. Так вот, этой недооценки не было и в помине! А успех — вот он, красуется на табло. И добыт-то как — по-богатырски, в схватке до последнего голландца, способного передвигаться по полю наравне с российскими бойцами.

Вкрадчивое и осмотрительное с обеих сторон начало выдавало в командах высокую степень уважения к сопернику и тщательное его изучение. Первый тайм был завязан на нервах и игре с оглядкой. Темп получился невысоким — в уме явно держались небывалая для турнира духота «под тридцать» и возможность экстратайма. Шансы ловились преимущественно на «стандартах», из которых и выжимался максимум доантрактной остроты.

Голландцы уповали на мудрено подкрученные забросы на ворота со штрафных. Туда влетали шашки-головы наголо — по паре-тройке потенциальных адресатов. До поры везло — маневрам «оранжевых» не хватало точности.

После угловых атаки продолжались либо второй волной, либо злой пристрелкой Колодина

Коньком россиян смотрелись доигровки угловых. После подач атаки продолжались либо второй волной, либо злой пристрелкой Колодина. Однажды Денис заставил ван дер Сара тигром метнуться под планку. Впрочем (помните?) раньше были еще сэйвы. Первый — когда Жирков неожиданно под острым углом подкрутил мяч со штрафного к ближней штанге. Второй — когда Аршавин финтами растерзал вблизи угла вратарской Ойера и ударил по дуге в дальний «низ».

Сюжет эпохального поединка ускорялся исподволь. Дивиться близости рекордного для чемпионата соотношения ударов (в основное время — 23:16, в итоге — 28:26; больше в обоих случаях — у голландцев) мы стали ближе к середине второго тайма. Наверное, потому, что игра команды ван Бастена смотрелась непривычно рыхлой. Агрессивной она была, скажем так, условно. Ведь если даже напрячь память, та выдаст лишь пару эпизодов, критически сложных для Акинфеева. На исходе первого тайма в штрафную справа ворвался на обыгрыше Колодина и пробил в дальний «низ» ван Нистелрой — Игорь достал. А в концовке тайма второго тот же старина Руд внес-таки головой мяч в сетку после одного из методично засылавшихся к линии вратарской «стандартов», продлив спор на полчаса.

Ван Бастен воевал, по сути, случайными подручными средствами

Но в достижении главных целей при организации обороны россияне все же преуспели. Они, во-первых, выдавили заряженность соперников на угрозы далеко от границ своей штрафной, а во-вторых, за весь матч не позволили голландцам провести ни одной атаки с ходу! Ван Бастен воевал, по сути, случайными подручными средствами. Он так и не использовал оружия любимейшего род!

Тренер «оранжевых» вообще проявил своего рода высокомерное непочтение к Хиддинку. Он выставил заученный по викториям над итальянцами и французами стартовый состав — без закавык и потайных карманов. Вдобавок ко всему — потяжелевший и растерявший кураж в ожидании очередной жертвы.

А из сделанных ван Бастеном замен отчасти удалась только последняя: креатив чуть прирос с выходом Афеллая. Зато вторая по счету — в обороне справа — показалась роковой. Изначально выставлять на эту позицию Буларуза, только пережившего смерть новорожденной дочери, явно не стоило — фланг тревожно сквозил. Но с выходом туда Хейтинги он был и вовсе сметен уже пару минут спустя. Долго подбиравший ключи к этой зоне Аршавин двинул в прорыв по бровке Семака. Тот в касание прострелил к линии вратарской. А там Павлюченко в твердо усвоенном фирменном стиле — выстрелом без обработки из-под Матайсена — застал ван дер Сара в позе часового.

Открытый счет стал весомым бонусом за последовательное выгадывание россиянами времени для начала генеральной наступательной кампании. Хиддинк внес единственную, но отнюдь не косметическую правку в стартовый состав. На месте правого атакующего полузащитника игру впервые начал Саенко, а левую сторону на пару усилили Зырянов и Аршавин. Вскоре после гола вбивать клин в провальную для соперника зону отрядили из резерва и Билялетдинова. Но этот ход имел последствия противоречивые. С одной стороны, голландцы стали вынужденно раскрываться, и в ответных российских атаках своевременно добавилось размаха и летучести. С другой — показалось, что именно с уходом Семшова (и выходом у соперника Афеллая) надолго просела зона подбора перед акинфеевской штрафной.

На фоне разбазаренных верных моментов гол ван Нистелроя нагрянул нелепой несправедливостью и зловещим предзнаменованием

В принципе оттуда и пришла голевая беда, страшная своей внезапностью. К роковому штрафному от бровки привела неосторожная игра рукой Павлюченко. На фоне полудюжины разбазаренных верных моментов гол ван Нистелроя нагрянул нелепой несправедливостью и зловещим предзнаменованием. Его едва не усугубила желтая карточка, показанная арбитром Колодину. Она была бы второй и означала дополнительное время в меньшинстве, кабы лайнсмен не настоял на отмене санкции, убедив Михела, что до фола против Снейдера мяч побывал за пределами поля.

Опустошенность в глазах Дениса так не хотелось принимать за символ потрясения, пережитого командой. К счастью, до возобновления игры у нее еще была пятиминутка у родной скамейки — с извергавшим энергию и уверенность Гусом, с живой водой простых мужицких слов.

До возобновления игры была пятиминутка у родной скамейки — с извергавшим энергию и уверенность Хиддинком, с живой водой простых мужицких слов

Обычного для таких ситуаций психологического перевеса тех, кто давеча финишным рывком убежал от поражения, не было и в помине. Все могло решиться еще в первой из добавленных четвертей часа, не подсоби голландцам перекладина после удара врасплох Павлюченко. Или замкни Торбинский идеальный пас после издевательского рейда Аршавина. И уж тем более победным должен был становиться прорыв Жиркова на 107-й минуте, когда вблизи ворот обреченно пустил в ход руки Хейтинга. Но Михел в ответ трусливо промолчал.

При всем почтении к голландцам к моменту вынесения голевого вердикта они в буквальном смысле едва волочили ноги, по всем статьям проиграв спор о том, кто лучше готов функционально. Ван Нистелрой без борьбы уступил мяч на чужой половине. Жирков снарядил в рейд по флангу Аршавина. Тот навесил от лицевой из-под меланхоличного Ойера. А исправившийся Торбинский, замыкая штангу вытянутой «ближней» ногой, сделал зрителем ван Бронкхорста. Это была победа!

Гус, куда ж несешься ты? Дай ответ…

Контрольный выстрел поблекшие и поникшие «оранжевые» затеяли и вовсе сами. Афеллай недалеко от штрафной упустил в аут пас от голкипера. Анюков руками отправил мяч прямо на линию огня — Аршавину. А тот разом оставил в дураках пару защитников и ван дер Сара. Удар с легким рикошетом тот пропустил между ног.

«Санкт-якобинская» диктатура, учиненная командой Хиддинка в Базеле, принесла ей безоговорочную победу.

Гус, куда ж несешься ты? Дай ответ…

Голландия – Россия – 1:3 (0:0, 1:1, 1:1, 0:2)

Голы: 0:1 – Павлюченко (56), 1:1 – ван Нистелрой (86), 1:2 – Торбинский (112), 1:3 – Аршавин (116).

ГОЛЛАНДИЯ: ван дер Сар, Буларуз (Хейтинга, 54), Ойер, Матайсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелар (Афеллай, 62), Кюйт (ван Перси, 46), ван дер Варт, Снейдер, ван Нистелрой.

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семшов (Билялетдинов, 69), Зырянов, Семак, Саенко (Торбинский, 81), Аршавин, Павлюченко (115).

Предупреждения: Буларуз (50), ван Перси (55), ван дер Варт (60), Колодин (71), Жирков (103), Торбинский (111).

21 июня. «Санкт-Якоб Парк», Базель. 22.45.

Судья: Любош Михел (Словакия).

Подробную статистику матча Голландия – Россия вы можете посмотреть здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы