Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Турецкий хор

    118 минут напряженного осторожного безголевого футбола в исполнении Хорватии и Турции стоило посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть три последние минуты. Преждевременная радость и своевременные слезы одних, очередное чудо других и награда за терпение для третьих. В итоге хорваты едут домой, а турки – в Базель на полуфинал.

    Турецкий хор
    Турецкий хор

    21 ноября 2007-го, Осло. Предпоследний тур квалификационного турнира в группе С. Сборной Турции на выезде нужна только победа, однако Норвегия, которую устраивает и ничья, уже на 12-й минуте открывает счет. Итог – 2:1, волевая победа Турции.

    11 июня, Базель. Второй тур группового этапа Евро-2008. Вновь сборной Турции нужна победа над хозяевами, однако швейцарцы выигрывают 1:0 первый тайм. Итог – 2:1, голы вышедшего на замену Семиха и Арды Турана в добавленное время, волевая победа Турции.

    15 июня, Женева. Третий тур группового этапа Евро-2008. Опять сборной Турции для продолжения борьбы нужна победа в стыковом матче с Чехией, однако соперник за 15 минут до конца ведет 2:0. Итог – 3:2, голы того же Турана, дубль Нихата в последние три минуты, волевая победа Турции.

    21 июня, Вена. Четвертьфинал Евро-2008...

    Казалось, хорошего понемногу. Турки и так уже многих на чемпионате удивили, кого-то обаяли, а кого-то и посрамили. Характер и страсть вывели их в плей-офф, однако здесь, как представлялось, этого окажется мало – на этой стадии нужны и другие козыри вроде внятной организованной игры, высокого уровня концентрации и прочего, кому попало недоступного.

    Самая серьезная из проблем турецкой сборной – проблема выбора. Решает ее Терим давно и предпочитает метод простого перебора

    У сборной Турции и так-то хватало проблем, а после матча с Чехией их стало с избытком. Три из четырех линий команды лишились ключевых игроков – вратарь Волкан и опорный, стержневой хавбек Мехмет Аурелио получили дисквалификации, а ведущий защитник Сервет усугубил травму. Повреждения не позволили сыграть и еще трем футболистам, а центр обороны Фатиху Териму пришлось комплектовать из тоже не вполне здоровых Гекхана Зана и Эмре Ашика. С другой стороны, кадровые трудности и облегчили жизнь тренеру – порой складывается ощущение, что самая серьезная из проблем турецкой сборной – проблема выбора. Решает ее Терим давно и, кажется, из всех возможных алгоритмов предпочитает самый бесхитростный – метод простого перебора.

    Способ бесхитростный, многое в нем зависит от удачи. Вот с Ардой Тураном Императору повезло – он попробовал его в основе уже во втором матче на Евро. С Семихом ситуация сложнее – два поединка потребовалось тренеру, чтобы эмпирическим путем определить, что выходя на замену этот человек действует острее и полезнее. И лишь в четвертьфинале выяснилось, что Хамит Алтынтоп на позиции центрального полузащитника способен стать одним из лучших игроков турнира, а Сабри на его месте, справа в обороне, не так и плох – уж точно не так, как в середине поля, где он уже успел поиграть в матче с Португалией. Если к финалу Терим найдет наилучшии позиции еще и для Тунджая с Казимом, может случиться невероятное – туркам для победы не понадобится отыгрываться и кардинально перестраивать игру по ходу дела.

    До матча, впрочем, о финале никто не думал – свежие, организованные, тактически грамотные хорваты, ведомые умным тренером Биличем и умным хавбеком Модричем, представлялись для Турции слишком серьезным соперником. Мало кто сомневался, что изысканная, разнообразная и быстрая атака балканцев рано или поздно порвет лоскутную турецкую оборону.

    Не забив в самом начале, хорваты не особенно расстроились – они ведь тогда не знали, что до 119-й минуты таких шансов у них больше не будет

    И так ведь могло случиться. Уже на 16-й минуте после равного спокойного начала Лука Модрич проделал дырку на правом фланге и прострелил в штрафную, но Ивица Олич из убойной позиции попал в перекладину – видимо, наткнулся на шов. Добивание головой Кранчара оказалось еще менее удачным – этой частью тела Нико гораздо лучше играет в переносном смысле.

    Хорваты не особенно расстроились – они ведь тогда не знали, что до 119-й минуты таких шансов забить у них больше не будет. Турецкая оборона выглядела отнюдь не безупречно, однако подопечным Терима удалось не выставить ее наготу на всеобщее обозрение. Команда играла очень осторожно, при потере мяча мгновенно, порой с остервенением вступала в отбор на чужой половине поля и моментально отскакивала назад. В условиях невысокого темпа чрезвычайная мобильность средней линии позволила туркам не допустить беспредела у своих ворот.

    Возможно, впрочем, виноваты тут и сами хорваты, переборщившие с осторожностью. Массированных многотемповых атак с подключением защитников и элементами осады зрители за весь матч от подопечных Славена Билича так толком и не дождались. Тактика быстрых контрвыпадов с длинными забросами в свободные зоны в расчете на скорость Олича, изобретательность Кранчара и Модрича и эффективность флангов сыграла лишь отчасти. Если претензий к Модричу нет, а к Оличу почти нет, то Дарио Срна и особенно Иван Ракитич, доставившие столько проблем Германии, на этот раз выглядели нездорово. Быть может, виной тому имевшиеся у обоих повреждения.

    Как же это по-турецки – в центре полузащиты матч доигрывали форвард-вингер Тунджай и до сей поры правый защитник Алтынтоп

    После перерыва (в самом перерыве, кстати, уникальное событие приключилось – Терим не сделал ни одной замены) Хорватия активизировалась, заиграла посмелее и понастойчивее, хотя в целом рисунок матча особенно не изменился. В результате балканцы создали во втором тайме 3-4 острых момента, но для победы этого оказалось недостаточно. Дважды Кранчар и Ракитич после отличных передач Модрича вываливались на ударные позиции, но оба поспешили. Срна неплохо исполнил штрафной, но многоопытный Рюштю сыграл еще лучше – как и в случае с ударом Олича на опережение на последних минутах основного времени (пас опять отдавал Модрич).

    Турция, при том что игра смотрелась почти равной, не смогла ответить практически ничем. Единственный за 90 минут удар в створ на самом деле мог запомниться лишь случайно – это Тунджай покатил мяч в руки Плетикосе. А вот выстрел Мехмета Топала под занавес первого тайма угрозу представлял вполне реальную, но с воротами разминулся. За 15 минут до истечения основного времени, кстати, Топал поле покинул – вышел Семих, и Турция перешла на игру в два форварда.

    Как же это по-турецки – в центре полузащиты матч доигрывали форвард-вингер Тунджай и до сей поры правый защитник Алтынтоп. Впрочем, нет: очень по-турецки то, что оба на этой позиции сыграли великолепно. Этакий хор разноголосых исполнителей, впервые вместе исполняющий малознакомую песенку, но отчего-то звучащий при этом вполне слаженно.

    Особенно зазвучал он в дополнительное время. Хорваты чуть устали, чуть подсели и стали позволять сопернику в центре поля чуть больше, чем следовало – опасные удары Тунджая с Семихом, к примеру.

    Интересно, сколько голов должны забить немцы в полуфинале, чтобы подопечные Терима не успели отыграться?

    К концу, впрочем, все снова успокоилось – команды вместе с традиционно не умолкающими ни на секунду болельщиками уже готовились к серии пенальти. Особенно хорошо готовился Модрич – видимо, чувствовал, что не забьет, а потому на последней минуте встречи нашел силы на рывок, достал мяч на лицевой линии и через голову опрометчиво выбежавшего Рюштю сделал навес в штрафную. Вышедший на замену Иван Класнич не промахнулся – 1:0. Взорвался стадион, на поле высыпали запасные во главе с Биличем отмечать победу. Вот, оказывается, как решалась турецкая загадка.

    Вот только азиатских мудростей до конца европейцам все равно не понять – в последней атаке турки счет сравняли. Пас отчаяния Рюштю, прыжок отчаяния Семиха, его же скидка самому себе и его же удар отчаяния обернулись отчаянием хорватов. Турки забили в добавленные секунды добавленного к дополнительному времени вторым ударом в створ за матч усилиями игрока, вышедшего на замену. Чудо для всех, обычное дело для них. Интересно теперь, сколько голов и когда должны забить немцы в полуфинале, чтобы подопечные Терима не успели отыграться. Есть вариант, правда, дать им забить первыми.

    Серия пенальти особенно напряженной не вышла – хорваты все отдали сами. Лучший игрок матча Модрич смазал первый же удар, его примеру последовал и Ракитич (как будто нельзя было последовать какому-то другому примеру Модрича), а Петрич сделал героем Рюштю. Может, сей вирус Хорватия подхватила осенью под дождем на «Уэмбли»?

    ...21 июня, Вена. Четвертьфинал Евро-2008. Сборная Турции мечтает об исторической победе, но Хорватия за минуту до конца открывает счет. Итог – 1:1, гол вышедшего на замену Семиха, волевая победа Турции по пенальти. И второй четвертьфинал заканчивается в пользу сборной, занявшей в группе второе место. В третьем таковой будет сборная России...

    Хорватия – Турция – 1:1 (0:0, 0:0, 0:0, 1:1), по пенальти – 1:3

    Голы: 1:0 – Класнич (120), 1:1 – Шентюрк (120+1).

    ХОРВАТИЯ: Плетикоса, Чорлука, Р.Ковач, Шимунич, Праньич, Срна, Н.Ковач, Модрич, Кранчар (Петрич, 64), Ракитич, Олич (Класнич, 97).

    ТУРЦИЯ: Рюштю, Хамит Алтынтоп, Ашик, Зан, Балта, Сабри, Топал (Шентюрк, 76), Туран, Шанли, Казим-Ричардс (Борал, 60), Нихат (Карадениз, 117).

    Предупреждения: Шанли (27), Туран (49), Борал (89), Ашик (107).

    20 июня. Эрнст Хаппель, Вена. 22.45.

    Судья: Роберто Розетти (Италия).

    Подробную статистику матча Хорватия – Турция вы можете посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы