android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Ничего плохого для футбола я не сделал»

Какие слова пришли на смену лозунгу «Подарим детям стадион», почему российскому футболу не надо бояться смены руководства и чем экс-президент отличается от своих предшественников – Виталий Мутко перестал быть главой РФС, а корреспондент Sports.ru побывал на его последнем президентском Исполкоме.

«Ничего плохого для футбола я не сделал»
«Ничего плохого для футбола я не сделал»

– Хе-хе, – торжествующе усмехнулся Виталий Мутко количеству журналистов, пришедших проводить его с поста президента. Делал он это так, будто только что сотворил что-то очень шкодное и забавное, но никому не скажет. – Добрый день.

Для начала уделив внимание стандартным вещам (как были рассмотрены итоги, как и кому увеличили стипендии и представили к ряду званий), Мутко представил своего временного заместителя:

– Пока исполнять обязанности президента будет Никита Павлович Симонян. Никита Павлович, скажете что-нибудь?

Никита Павлович, не привыкший к такому вниманию, решил все-таки сказать – и с этой целью растерянно пододвинул к себе микрофон Russia Today.

«Я буду продолжать влиять и поддерживать развитие футбола»

– Ой, не тот микрофон, – смутился он, отодвинул его обратно, а взамен подобрал лежащий рядом диктофон. Недоуменно покрутив его в руках, и.о. решил обойтись без средств звукоусиления.

– Не будем говорить о той неудаче, которая постигла нас сейчас, жизнь на этом не заканчивается. Сборная Англии вот тоже не попала на чемпионат Европы, а сейчас вышла на чемпионат мира.

Никите Павловичу верилось – сколько на его памяти было таких попаданий и непопаданий, а жизнь действительно идет своим чередом.

– Обязанности мне хорошо знакомы, до третьего февраля работа аппарата будет продолжена в том же ключе, в котором он работал при Виталии Леонтьевиче. Вот, собственно, и все, что я хотел сказать.

– Виталий Леонтьевич, – спросили экс-президента спустя некоторое время. – При вашем президентстве российские команды и Кубок УЕФА выигрывали, и сборная выиграла бронзовые медали Евро. Как вы думаете, ваш преемник сможет добиться таких же результатов?

Виталий Леонтьевич ответом указал, что отмеченные заслуги ценит, и, если и уходит, то недалеко:

– Футбол – спорт номер один, и мне не безразлично, как он будет развиваться. Я буду продолжать влиять и поддерживать развитие футбола. Если в начале моего президентства у нас был лозунг: «Подарим детям стадион», то сейчас мы вышли на новый этап, этап качества. Сегодня все 17 сборных обеспечены всем – но результата не дают. Хотелось бы, конечно... – тут в словах Мутко вдруг появилась ностальгическая нотка, и он неожиданно пустился в лирическое отступление, – за то время, что я здесь работал – да, были люди, которые не полюбили меня сразу. Когда мы выигрывали – критиковали за то, как выигрывали, когда проигрывали – за то, что проигрывали... Эти критики вообще не понятно, о чем пишут... На самом деле – за эти годы вы видели, что мы делали. Конечно, хотелось бы, чтобы у человека, который придет после меня, получилось не хуже.

– А вы не боитесь, что придет человек из другой команды, который все то хорошее, что было сделано, разрушит?

«Я из РФС ничего не вынес, и пентхауса у меня напротив нет, как у моих предшественников»

– Это невозможно, – удивился Мутко. – Из какой другой? Вы что имеете в виду? – он был так уверен в себе, что зал понятливо засмеялся. – Да не может он придти не из наших, – миролюбиво объяснил бывший президент. – Конечно, я переживал некоторые моменты, что придет человек и скажет: «Я понимаю вот так». Ну, пусть делает, пусть рассказывает. Но кто-то разрушать футбол-то не позволит, – довершил он концепцию всевластия наших загадочным, и от того еще более могучим штрихом.

Не наш, правда, вскоре нашелся. Им оказался президент «Фонда развития футбола» Алишер Аминов, который, возможно, будет кандидатом в президенты РФС.

– Ну критики, Бог с ними – или этот президент фонда – я его слушаю, как пьяного какого-то. Он что-то все говорит и говорит – а что он говорит? Какой-то все рассказывает «Фонд развития футбола», а мы его на Исполком сколько раз приглашали – ну приди, расскажи, что ты хочешь. Базу в Звенигороде построить за счет государства, тебя директором назначить, там зарабатывать, а рядом пять коттеджей для себя и друзей? Со мной это не пройдет, – Мутко гневно откинул от себя несколько листов, которые до этого держал в руках. – Я из РФС ничего не вынес, и пентхауса у меня напротив нет, как у моих предшественников. Я зарплату тут не получал пять лет. А если ездил в командировки, то отпуск себе оформлял, вместо того, чтобы с семьей быть. Ничего плохого для футбола я не сделал.

Тут Мутко немного помолчал, а потом скромно добавил:

– На мой взгляд.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы