Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Гус стал чересчур «добрым дедушкой»

Почему была пущена на самотек ситуация в сборной России? Когда мы потеряли Хиддинка? Какие жестокие истины открыл нынешний сезон? В чем проблемы Джанаева? Кто лучший «финишер» английской премьер-лиги? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Гус стал чересчур «добрым дедушкой»
«Гус стал чересчур «добрым дедушкой»

В преддверии избирательной кампании на пост президента РФС к его наиболее вероятным претендентам Сергею Капкову и Сергею Фурсенко с открытым письмом обратился редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров, призвав сделать выводы по тренерскому штабу, менеджменту и игрокам сборной России.

«Набирающая сейчас силу волна общественного мнения под лозунгом «Сохраним Хиддинка любой ценой!» кажется мне, мягко говоря, необоснованной. <…> На мой взгляд, в нынешнем отборочном цикле Гус стал чересчур «добрым дедушкой», ослабив до критической отметки контроль над командой. Ситуация во многих крайне важных вещах была пущена на самотек.

<…> В сборной России около года назад часть обслуживающего персонала была выведена за штат и работала по договору. Условия оплаты, рассказывают, таковы – 950 рублей за один тренировочный день, который проводит сборная. <…> Можно ли требовать полноценной отдачи от людей, которым жестко срезали зарплату?

<…> Посмотрите ради интереса тренировки сборной в период подготовки к матчу с Германией. Наша национальная команда напоминает коллектив второго дивизиона в период межсезонья, когда игроки тренируются в старых комплектах формы. В белом, синем, черном… Аршавин, единственный из всей команды, в мороз тренировался в игровых бордовых трусах – это, конечно, было сделано демонстративно. Похоже, тренировочных штанов лидеру сборной просто не хватило, и он решил выйти на мороз в исподнем. Нескольким футболистам не досталось теплых курток: с весны, когда сборная тренировалась на холоде, игроки их либо сносили, либо раздарили друзьям и знакомым. А за новые теперь надо платить.

Еще один факт: несколько раз администраторы сборной на толкучке покупали ребятам футболки подешевле – под цвет официальной экипировки. В классной команде такого быть не должно. Но так было.

<…> Отсутствие профессионального менеджера привело и к недавней истории с Дзагоевым. Алан, по моей информации, перед первым матчем со Словенией обратился за помощью к врачам ЦСКА, когда заболел пах, и, как говорят, неожиданно сорвался со сбора к клубным врачам. А день открытых дверей для болельщиков за несколько часов до матча в Мариборе? А сорванный этими же болельщиками тихий час в день игры? А постоянные проблемы с билетами для игроков?..

Кстати, якобы именно из-за билетов (точнее, их нехватки) отказался с недавних пор сниматься в рекламе спонсоров РФС лидер команды Аршавин. А когда его об этом настойчиво попросили, он вроде бы ответил так: «Если не нравится, вы просто меня не вызывайте в сборную». Зато посмотрите, в каком количестве акций, не имеющих ничего общего с РФС, задействован наш капитан. Он ведет сборную на презентацию клипа Киркорова, он участвует в благотворительных акциях, он открывает турнир по покеру и приглашает его победителей в Лондон…

Мы уже неоднократно писали, что Аршавин на регулярной основе и по собственной инициативе стал давать установку на игры после Хиддинка. <…> Павлюченко стал единственным из всей команды, кто воспротивился диктату Аршавина и перед одним из матчей со Словенией, по моей информации, велел Андрею замолчать.

Замечательный микроклимат в команде, о чем мы тоже много писали, – это правда, но, увы, не вся. Мало кто знает о происшествии перед матчами со словенцами. На один из завтраков знакомая уже всем по прошлым подвигам троица сборников, как рассказывают в кулуарах, явилась не в лучшем состоянии. Повторюсь, это происходило в день, когда требовалась полная концентрация на футболе. Одному из игроков вроде бы сделали замечание. Главарь тройки, по слухам, ответил в привычно хамской манере. Инцидент, правда, погасили. Да и Хиддинка, рассказывают, в этот момент в ресторане не было. Но о какой самоотдаче на поле можно говорить, о каком принципе «один за всех, все за одного», когда подобное происходит?» – недоумевает автор.

Не нужно быть особо наблюдательным, чтобы заметить: изменился и сам тренер. Блогер «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин склоняется к мнению, что настоящего Хиддинка мы начали терять в феврале, когда отпустили его в «Челси».

«Именно тогда мы дали ему понять: в стране не массового профессионализма он имеет полное право стать еще одним не массовым профессионалом. Пока по соседству совмещали все, что можно и что нельзя, голландец предпочел не быть белой российской вороной и тихо-мирно взял себе английскую подработку. (Впрочем, какое тут тихо-мирно – многие из нас, болельщиков, устроили совместителю овацию, осчастливленные тем, что мы, лапотные, доросли до того, что направили нашего Гуса в альбион-цивилизацию, подальше от нас, сирых да убогих).

Понятно, что после этого праздника (кстати, двойного – примерно в те же сроки мы все с тем же восторгом отправили по тому же адресу Аршавина) наш герой получил моральное право на не полный профессионализм. На то, чтобы быть не на одном матче российского чемпионата из тридцати, а на одном из пятидесяти. На то, чтобы посещать эту страну не раз в неделю, а раз в месяц.

Ну а во что все это вылилось – мы знаем. Подработку взяли все – от футболистов до ассистента Корнеева. И всем этим строем подработчиков мы и доковыляли до Марибора – с поэтом Аршавиным на правой бровке, с Павлюченко, игравшим второй матч за четыре дня, а также за четыре месяца, с нежным Билялетдиновым в опорной роли, с запасным Семаком, с обезрубининым составом, с неуважением к своему чемпионату, с по большому счету безразличным Хиддинком...

Июньскому Хиддинку давайте скажем «огромное спасибо». Ноябрьскому – со спокойной душой выпишем аргентино-англо-нигерийскую увольнительную. А потом перевернем хиддинк-страницу нашей истории – и пойдем дальше. В сторону от темного Марибора», – повествует Ларин.

Подводя предварительные итоги сезона, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев ставит в пример основательность «Рубина», отмечает массовый исход тренеров-легионеров и предсказывает будущее.

«Сезон жестких истин. Никакого вам больше футбольного романтизма или постмодерна. Хочешь создать команду крепкую, чтобы держалась на уровне год за годом – приучи ее первым делом охранять свои ворота, как сейф, где деньги лежат. Атаку потом постепенно нарастишь, расширяя формат прорывов и раскрывая веер комбинаций. А иначе твою команду ветром сдует – если только она не «Барселона», если только все твои игроки не оснащены по исполнительскому максимуму. Таков глубокий урок, преподанный и «Рубином», и Словенией.

Сезон утраченных иллюзий. Шесть тренеров из дальней заграницы отправлены по ходу чемпионата восвояси. Разномастных и разнотитульных, от Ребера до Адвоката. Не то чтобы у иностранников кишка для наших футбольных тягот разом оказалась тонка. Валерий Карпин, прощаясь с Лаудрупом, пронзительно четко сформулировал первопричину: «Западные тренеры привыкли работать с подготовленным контингентом, знающим основы. А нашим игрокам нужно беспрерывно разжевывать все мелочи».

<…> Мы вправе назвать сезон-2009 еще и сезоном предсказуемого будущего. Либо новый президент РФС выстроит систему подготовки мастеров, с которыми не придется ковыряться в азах тактики и которых ни к чему будет то и дело дополнительно надувать «физикой», словно воздушные шарики, – и тогда развитый западный тренерский ум изобретательно употребит эти наши новые возможности. Либо вовсе не стоит и дальше привозить чуждые нам тренерские элементы – а так и будем мучить футбол по-своему, подгоняя его то денежным куском, то плеткой, то лозунгом», – излагает автор.

Акцентируя внимание на серьезных ошибках голкипера «Спартака» Сослана Джанаева в решающих матчах, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов объясняет их первопричину.

«На мой взгляд, у многих вратарей, получавших футбольное образование в Осетии (а их в нашем чемпионате немало – Джанаев, Габулов, Хомич, Мандрыкин), одна и та же проблема: недостаточно хорошая техника приема мяча после дальних ударов. Джанаев практически всегда эти дальние удары не ловит первым касанием, а старается погасить скидкой на землю – только потом забирает. И при таком дальнем сильном ударе Сослан не страхует свои руки телом – даже если мяч пробивает перчатки, то ударяется о грудь. У Джанаева из-за отсутствия такой страховки мяч отлетал в ворота. На мой взгляд, у Карпина должны быть вопросы к Стауче – тренеру вратарей команды. Это его прокол», – указывает Севидов.

Пента-трик голеадора «Тоттенхэма» Джермэйна Дефо в последнем туре английской премьер-лиги, где в его активе теперь 11 голов в 11 матчах этого сезона, дал повод эксперту портала Footballpools.com Тони Каскарино наделить нападающего «Трех львов» статусом фаворита снайперской гонки.

«Согласен с тренером «шпор» Харри Реднаппом, утверждающим, что в плане реализации Дефо – лучший английский форвард. При этом скорость, техника и физические данные Джермэйна не самые лучшие. Но чего у него не отнять, так это умения открыться, мобильности и голевого чутья. Как нападающий Уэйн Руни, быть может, более универсален, зато Дефо более эффективен в завершающей стадии. Лучшим форвардом-палачом многие считают Майкла Оуэна, я же отдаю предпочтение Дефо.

Его игра в этом сезоне преобразилась, а сам он, похоже, проделал над собой колоссальную работу. Не знаю, что стало главным импульсом – продолжительная травма или смерть брата, но нынче Дефо выглядит куда более зрелым футболистом, существенно прибавившим как физически, так и функционально. Отобрать мяч у него теперь стало еще труднее – что значительно повысило его КПД.

У Дефо отличный шанс стать лучшим бомбардиром премьер-лиги, ведь он защищает цвета команды, которая любит много забивать. И я не вижу причин, которые могут помешать Реднаппу продолжать делать на него ставку. В отсутствие Криштиану Роналду главным конкурентом Дефо в снайперской гонке должен стать Фернандо Торрес, но поскольку испанец подвержен травмам, не думаю, что он сможет провести столько же матчей, сколько форвард «Тоттенхэма».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы