android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Прологика. Группа D. Тур 3

Сумеет ли сборная России впервые в новейшей истории пробиться в плей-офф чемпионата Европы? Погремят ли греки напоследок запылившимися золотыми медалями? Котировки букмекеров, предварительные составы и расписание трансляций – в превью двенадцатого игрового дня Евро-2008.

Греция – Испания

Дела минувших дней

У сборных Греции и Испании есть опыт встреч между собой. К примеру, в отборочном турнире к ЧМ-1974 оба матча выиграли испанцы (3:2, 3:1). Однако, нам больше памятны игры в квалификации Евро-2004, когда соперники обменялись выездными победами. На чемпионате Европы им также было суждено попасть в одну группу. Третий междусобойчик в течение двух лет принес ничейный результат 1:1.

Коса на камень

Для сборной Греции наступает исторический момент, сегодня она проведет свой последний матч в ранге чемпиона Европы. Следующего шанса грекам придется ждать как минимум 4 года, а пока они постараются оставить о себе хорошую память, и хотя бы забить гол, что не удалось сделать за предыдущие 180 минут. Что касается Испании, то эта команда досрочно обеспечила себе первое место, и, скорее всего, выпустит второй состав, как и 2 года назад в Германии.

Игра слов

Отто Рехагель: «Я сказал своим игрокам, что они должны выложиться на 100 процентов. Так мы сможем на мажорной ноте закончить чемпионат Европы, а наши резервные игроки докажут, что заслуживают места в команде».

Рауль Альбиоль: «Греки попали в непростую ситуацию. Уверен, они постараются напоследок хлопнуть дверью и обыграть нас. Что касается ничьей на прошлом Евро – мы не думаем о реванше. Сейчас совсем другой чемпионат. Мы хотим одержать победу над действующими чемпионами».

Магия чисел

В 11 матчах, проведенных на чемпионатах Европы, греки имеют отрицательную разницу мячей 8:11. Даже несмотря на чемпионский титул, завоеванный в 2004 году.

Интересно, что в 9 отборочных матчах к Евро-2008 у испанцев забивали полузащитники, а нападающие только в 7. Зато форварды отличались чаще – на их счету 11 голов (в основном трудами Давида Вильи – 7 мячей), против 9 у футболистов средней линии.

18 июня. «Вальс-Зиценхайм». 22.45.
Судья: Говард Уэбб (Англия).
Травмы: Гекас, Сейтаридис / Пуйоль, Санти Касорла.
Дисквалификации: нет.
Котировки William Hill: Победа Греции – 5.00, ничья – 3.50, победа Испании – 1.72.
Трансляция: «Первый канал» – 0.40 (19 июня), «НТВ-Плюс Спорт Онлайн» – 22.30.
Греция (версия Sports.ru): Никополидис – Винтра, Гумас, Кирьякос, Спиропулос – Кацуранис, Басинас, Яннакопулос, Аманатидис – Салпингидис, Самарас.
Испания (версия Sports.ru): Рейна – Арбелоа, Альбиоль, Хуанито, Наварро – Де ла Ред, Хаби Алонсо, Фабрегас, Серхио Гарсия, Иньеста – Гуиса.

Россия – Швеция

Дела минувших дней

Сборные России (ранее СССР) и Швеции нередко встречались между собой. В четвертьфинале ЧМ-1958 наша команда уступила будущим финалистам турнира со счетом 0:2. Через 6 лет на той же стадии уже теперь европейского первенства сборная СССР взяла верх в двухраундовом поединке – сведя вничью матч в Швеции 1:1, выиграла дома 3:1. Из последних игр стоит отметить встречу в групповом этапе ЧМ-94. На реализованный Олегом Саленко пенальти аналогично ответил Томас Брулин, а затем два точных удара головой Мартина Далина закрепили победу шведов 3:1.

Коса на камень

Очередная решающая игра для сборной России, в которой ее устраивает только победа. Шведы играли оба предыдущих матча «вторым номером» и им нет нужды менять свою тактику. Футболист, обсуждаемый больше всех – несомненно Златан Ибрагимович, но нам не следует забывать обо всей атакующей линии соперников. Не менее опасны опытные Ларссон и Юнгберг, вкупе с маститым полуфорвардом Элмандером. Главный вопрос – кого заменит Андрей Аршавин. Гус Хиддинк намекнул, что лидеру команды совсем не гарантировано место в основном составе, однако с большей долей вероятности питерец все же выйдет на поле с первых минут. Наш ответ Ибрагимовичу – Роман Павлюченко – должен вспомнить о своем умении превратить полумомент в гол, потребность в этом будет слишком высока, учитывая вероятно невысокое количество голевых моментов в игре.

Игра слов

Гус Хиддинк: «Сборную Швеции можно назвать фаворитом в этой игре. Обосновываю это тем, что многие шведские футболисты выступают в сильных европейских клубах. Очень надеюсь, что в нашей игре не будет паники, суеты. Нам необходимо атаковать, потому что сборную России устроит только победа».

Андерс Свенссон :«Именно дисциплина помогла нам сыграть хорошо в предыдущих двух матчах. Уверен, что и на этот раз мы продемонстрируем такую же игру и не уступим России.

Магия чисел

В матчах 3 тура, в которых принимала участие сборная России (СССР, СНГ) забивалось не менее трех голов. На Евро-1988 была одержана победа над англичанами 3:1, через 4 года проиграли шотландцам 0:3, на Евро-96 свели ничью 3:3 с чехами, а спустя четырехлетие обыграли греков 2:1.

Та же история и со шведами – обязательные 3 гола в заключительных турах групповых этапов. На Евро-1992 была одержана победа над Англией 2:1, через 8 лет проиграли итальянцам 1:2, а на Евро-2004 состоялась памятная ничья с Данией 2:2.

18 июня. «Тиволи-Ной». 22.45.
Судья: Франк Де Блекере (Бельгия).
Травмы: нет / Вильхельмссон.
Дисквалификации: нет.
Котировки William Hill: Победа России – 2.62, ничья – 3.20, победа Швеции – 2.70.
Трансляция: «Россия» – 22.30, «НТВ-Плюс Футбол» – 22.30.
Россия (версия Sports.ru): Акинфеев – Жирков, Колодин, Игнашевич, Анюков – Семшов, Зырянов, Семак – Аршавин, Торбинский, Павлюченко.
Швеция (версия Sports.ru): Исакссон – Стор, Мельберг, Ханссон, Нильссон – Элмандер, Свенссон, Андерссон, Юнгберг – Х.Ларссон, Ибрагимович.

PS. Sports.ru приглашает всех своих читателей на онлайн-трансляцию матчей между командами России и Швеции, а также Греции и Испании, которые состоятся сегодня в 22:45 по московскому времени.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы