Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нихат: шах и мат

    Чехия и Турция выявляли третьего лишнего в очной схватке. Изначальная заложенная интрига встречи оправдала максимальные ожидания: по накалу страстей, закрученности сюжета и финальной развязке вчерашнему матчу теперь крайне нелегко будет найти компанию. Проигрывая два мяча, турецкая сборная сумела вырвать победу у чехов за счет дубля Нихата Кахведжи.

    Нихат: шах и мат
    Нихат: шах и мат

    О новом правиле УЕФА, согласно которому команды, имеющие равные показатели и встречающиеся в последнем туре между собой, для определения победителя должны пробивать одиннадцатиметровые, в преддверии матча Турция – Чехия вспоминали не раз и не два. Хотя бы потому, что ворота соперников защищали известные специалисты по части пенальти Волкан Демирел и Петр Чех. Обоим, кстати, относительно недавно в рамках матчей Лиги чемпионов уже приходилось тянуть лотерейный билет на разных концах света и с разной степенью удачи. Говорили и о том, что в истории чемпионатов Европы чехи никому не уступали в серии пенальти (с обязательным упоминанием Паненки), и о том, что Турция еще ни разу не обыгрывала своего непосредственного соперника.

    Сборная Чехии смотрелась выигрышнее даже безотносительно исторических апелляций. Вся интрига предматчевых раскладов со стороны Карела Брюкнера заключалась в том, решится ли тренер сыграть в двух номинальных форвардов – Бароша и Коллера, но и она погибла незадолго до стартового свистка. Турки же внесли целый ряд изменений: вышли обещанные Гюнгер и Топал, плюс удивил появлением в старте Шентюрк. Метин остался греть скамейку, а Шанли вынужден был действовать из глубины. Все эти пертурбации сборной Турции нужно было освоить и понять как можно раньше.

    Сборная Чехии, как и в предыдущих матчах, потихоньку заваливалась на правый фланг

    Быстрее познакомиться с новыми построениями постарался помочь Четин, непосредственно перед стартовым свистком начавший перевязывать свои многочисленные раны. Начало матча затянулось, однако уже через десять секунд после того, как был разыгран мяч, Матейовски с носка пробил над перекладиной. А на следующей минуте он же заработал неприятный штрафной.

    Вскоре стало ясно, что Карелу Брюкнеру не нужен ни велосипед, ни даже самокат. Действительно, зачем он в таком-то почтенном возрасте? Его команда, как и в предыдущих матчах, потихоньку заваливалась на правый фланг, активно подкармливая передачами на ход и без того уже набегавшегося на Евро-2008 Сьонко. Также былым доверием пользовались навесы на Коллера. Выглядело это примерно так: двухметровый форвард борется на подходе к штрафной за верховой мяч, зарабатывает стандарт и сам же идет его замыкать. Все идеальное просто. На 6-й минуте Коллер натрудил для соперника первый «горчичник», на 11-й – впервые чисто выиграл верх, а на 34-й – головой результативно замкнул острую передачу с фланга.

    Соперник же сподобился на мало-мальски опасный удар минуте к двадцатой. Нет, команды не злоупотребляли комбинационными действиями, не разыгрывали мяч до верного. Напротив, били при первой же попавшейся возможности. Другое дело, что возможностей толком не попадалось. Для турецкой сборной вообще большим счастьем было зацепиться за мяч и выдохнуть. Глоток кислорода нашелся, лишь когда Топал окончательно осел рядом с Аурелио в зоне опорного хава. Что, конечно же, помогло сбить темп, предложенный Чехией, но и сказалось на атакующем потенциале янычаров. Достаточно будет сказать, что самой заметной фигурой первого тайма в составе Турции стал Четин. Перемотанный так, что позавидовал бы сам Брюс Уиллис на съемках «Die Hard», защитник успевал и контролировать забеги Сьонко, и угрожать при розыгрышах стандартов у чужих ворот. Нападающие же были совершенно невидимы. Соответствующие этому статусу шапки, которые, оказалось, бывают не только в сказках, им приготовили Розегнал с Уйфалуши. Центральные защитники сборной Чехии до поры до времени прямо-таки идеально справлялись со своими обязанностями. Старался и Коллер, словно предчувствуя замену.

    Именно в минуты перехода преимущества от чехов к туркам отряд последних потерял бойца

    Однако после перерыва гигант вновь вышел на поле, тогда как в стане противника инертного Шентюрка сменил Сабри. Ход Фатиха Терима был понятен. То, чего хватило чехам для забитого мяча, оказалось мало для турков. Конкурировать вверху с командой Брюкнера было утопично. Нужны были свежие головы и нестандартные решения, какие в 2002-м могли предложить, если вы помните, Ильхан Маншиз и Хасан Шаш. Были игроки…

    И вот уже интересно исполнил Нихат, внешней стороной стопы в прыжке переправлявший мяч над Чехом. Забегал, затерзал оппонента на левой бровке Туран, и даже Шанли, непонятно за какие заслуги регулярно попадающий в стартовый состав, попробовал подрезать мяч головой. Справа же активность проявлял эдакий аналог Турана – Сабри. Как по закону подлости, именно в минуты перехода преимущества от чехов к туркам отряд последних потерял бойца. Ашик в игровом столкновении получил по голове, и пока ему оказывали помощь, сначала Коллер оказался один на один с голкипером (балансирующий на линии оффсайда и убегающий в отрыв Ян Коллер – еще тот раритет), а чуть позже Плашил из этой же самой зоны увеличил разрыв в счете.

    Когда на 71-й минуте Полак вместо того, чтобы снимать все вопросы об исходе матча, прозвенел штангой, а в наказание получил бутсой по лбу от Ашика (судья почему-то не стал расценивать эпизод как опасную игру) и стал выглядеть в точности как обидчик – с перевязанной головой, – это не показалось плохой весточкой для Чехии. Ибо окончательно освоился Яролим, прибавив команде контратак, а соперникам – желтых карточек. Да и остальные футболисты, хоть и преимущественно работали на оборону, делали это кучно, организованно, друг за дружку.

    Кто сегодня будет вспоминать тот, первый недочет Петра Чеха?

    Тем неожиданнее оказался гол Турана. Чуть ли не впервые за матч у команды Терима прошел вертикальный обостряющий пас, далее дежурный прострел и оказавшийся за спинами всех Туран положил мяч в ближний угол. Любой гол в обозначенное пространство можно расценивать как ошибку вратаря. Но кто сегодня будет вспоминать тот, первый недочет Петра Чеха?..

    Он, недочет, и тогда-то казался несущественным: мол, голкипер сделал все что мог, зацепил мяч. Никто не обратил внимания и на капитана сборной Турции Нихата, за три минуты до конца матча успокаивающего проигрывающую, отчаявшуюся было команду. Ведь не мог, ну не мог он предугадать ошибку чешского голкипера! Сделал все по науке: пошел до конца, доработал эпизод и так далее, но надеются на ошибку Чеха только сумасшедшие. Обезумевшие от счастья турецкие игроки и болельщики вряд ли расстроились бы от подобного эпитета.

    2:2 – и разговоры о послематчевых пенальти уже не выглядят такими уж досужими! Вот он, десерт, подходи и бери. Но только снимаешь с полки поднос и тянешь руку к самому сладкому, как бесцеремонно, вне очереди врывается человек в красном, на спине которого написано Nihat, и опрокидывает это блюдо на пол. Ты совершенно обескуражен и в растерянности пропускаешь новые вкусности от Демирела и Четина, Фрейдфельдта и Шанли. Запахи кружат тебе голову, но попробовать все это разом обрушившееся многообразие не суждено. Мимо тебя проходит тот самый человек в красном с таким счастливым выражением лица, что любые яства по сравнению с этой радостью кажутся физиологическими излишествами.

    Турция – Чехия – 3:2 (0:1).

    Голы: 0:1 – Коллер (34), 0:2 – Плашил (62), 1:2 – Туран (75), 2:2 – Нихат (87), 3:2 – Нихат (89).

    ТУРЦИЯ: Демирел, Хамит Алтынтоп, Гюнгор (Ашик, 63), Четин, Балта, Аурелио, Топал (Казим, 57), Туран, Шанли, Нихат, Шентюрк (Сабри, 46).

    ЧЕХИЯ: Чех, Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Янкуловски, Галасек, Полак, Матейовски (Яролим, 39), Плашил (Кадлец, 80),Сьонко (Влчек, 84), Коллер.

    Предупреждения: Топал (6), Аурелио (10), Туран (62), Ашик (73), Галасек (80), Уйфалуши (90+4), Барош (90+4).

    Удаление: Демирел (90+2).

    15 июня. Стад де Женев, Женева. 22.45.

    Судья: Петер Фрейдфельдт (Швеция).

    Подробную статистику матча Турция – Чехия вы можете посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы