Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Киев – Донецк – 3:3

    Чемпионат Украины. 14-й тур. Главное.

    Киев – Донецк – 3:3
    Киев – Донецк – 3:3

    Событие тура

    В среду игроки сборной Украины встречались с греками, а уже в субботу, переодевшись в футболки «Динамо» и «Шахтера» (украинская «националка» в последней игре была представлена сплошь киевлянами и донетчанами, разбавленными Тимощуком) и взяв в подмогу легионеров, схлестнулись друг с другом. Однако яркая вывеска «Динамо» – «Шахтер» на сей раз не оправдала ожиданий: ближайший соперник «Рубина» в Лиге чемпионов отгрузил в ворота Пятова три безответных мяча, вернув горнякам должок за недавнее поражение в Кубке страны. А ведь все могло сложиться иначе, накажи гости динамовцев за дурацкий фол Маграо на капитане «Шахтера» Дарио Срне (в Киеве хорвата за картинные падения, мягко говоря, недолюбливают) в самом дебюте встречи. Однако Фернандиньо, узрев перед собой не чудаковатого Богуша, а мастера по отражению пенальти Шовковского, ударил рядом со штангой. Настроив командный механизм на режим контратак, в конце первой половины киевляне усыпили бдительность ослабленной отсутствием Кучера защиты и забили «гол в раздевалку». В начале второго тайма гости совсем расклеились и стали играть в поддавки

    Четвертое кряду поражение от «Динамо» в Киеве в рамках чемпионата не только нанесло серьезный ущерб репутации горняков, но и отбросило команду Луческу на третье место.

    Герой тура

    Спину донетчанам после этого тура показывают не только динамовцы, но и «Металлист». До 75-й минуты матча с луганской «Зарей» харьковчане играли во что угодно, но только не в футбол и чудом не пропустили: в одном из эпизодов после удара Лазаровича мяч вышиб несколько искр из крестовины, прокатился по линии ворот и выскочил в поле. А на указанной минуте проснулся гений ставшего похожим после многомесячного простоя на борца Александра Рыкуна. «Запойный, из окна может выпасть, не бегает, а ходит по полю», – говорят про плеймейкера злопыхатели. Но в Украине, тем не менее, сейчас, пожалуй, нет игрока, способного одной передачей откупорить любую оборону. В игре с «Зарей» Рыкун дважды махнул по мячу своей волшебной правой палочкой, а партнеры Жажа Коэльо и Денис Олейник своим голами поздравили с прибавлением в семействе бразильца Эдмара (он женат на украинке). Все бы ничего, не забей «Металлист» первый гол из офсайда.

    Во многом благодаря пяти голевым передачам Рыкуна (игра с луганчами стала для него лишь четвертой в сезоне) «сухая» серия «Металлиста» продлилась уже до шести матчей.

    Неудачник тура

    Александр Заваров накануне выездного матча с донецким «Металлургом» продлил контракт с «Арсеналом» на три года, но перед отлетом в Донецк его подопечные перепутали боевые патроны с холостыми, и в результате знаменитого в прошлом игрока пришлось поздравлять игрокам «Металлурга». Получилось по голу за каждый год контракта. «Сегодня был полный провал. Будем думать, как жить дальше. Мне не надо делать одолжение, надо играть в футбол. После вынужденного перерыва я не узнаю людей», – молвил после игры Заваров.

    Тенденция

    Единственной командой, не набравшей на выезде ни одного очка, пока остается луганская «Заря», в которой президенты приходят и уходят, а стабильности в результатах нет. Вернее, есть, но со знаком минус. Перед матчем в Харькове игрокам «Зари» был представлен новый рулевой – депутат от Партии Регионов Евгений Геллер, однако окрылить команду сие событие не смогло. Ноль очков и всего один гол на выезде – такова безутешная статистика «Зари».

    Скандал тура

    «Закарпатье» Игоря Гамулы заслужило ничью в гостевом матче с «Таврией», но усилиями рефери Олега Зубарева тремя очками несправедливо обзавелись крымчане. При счете 2:2 (ужгородцы «горели» со счетом 0:2, но отыгрались) на 92 минуте судья цинично поставил в ворота «Закарпатья» липовый пенальти. После игры Гамула, недобро глядя на журналистов, поинтересовался: «У вас была хоть одна игра, чтобы пенальти не били? Какая, скажите?.. Вы молодцы! С заслуженной победой всех!» Нервы после матча сдали и у президента закарпатцев Олега Мукомела, который, ворвавшись в судейскую, крепко обматерил арбитров.

    Цитата тура

    «Я вот всегда стараюсь брать с кого-то пример. Вот сегодня мы должны брать пример с Дика Адвоката. Говорят, у него в «Зените» было два равноценных состава, но он почему-то не делал замены. А мы наоборот: делаем замену – пропускаем, делаем вторую – пропускаем. Но у них было одно преимущество: все 18 футболистов запаса получали стопроцентную премию. А мне хочется ребят поощрить – сегодня дебютировали воспитанники полтавского футбола Вовкодав и Матвеев – и их нужно с этим тоже поздравить», – тренер «Ворсклы» Николай Павлов после победы над «Оболонью» (3:2), как всегда проводил неожиданные параллели.

    Цифра тура

    В Запорожье, похоже, растет второй Игорь Акинфеев – вратарю местного «Металлурга» Максиму Ковалю всего 16 лет, а он уже защищает цвета первой команды. В воскресенье в Одессе Максим провел второй матч в Премьер-лиге и снова оставил ворота «сухими». Игроки «Черноморца» не раз в упор обстреливали его владения, но штанга, мастерство и везение помогли Ковалю. Так держать!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы