Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не думай о секундах свысока

    В стартовом матче второго тура группы D сборная Испании в добавленное время сломила сопротивление неуступчивых шведов и гарантировала себе выход в плей-офф. Впрочем, гол под занавес встречи стал откровением лишь для скандинавов. «Красная Фурия» подобным образом выиграла пять из шести последних матчей – и, похоже, ее это вполне устраивает.

    Не думай о секундах свысока
    Не думай о секундах свысока

    Единственным исключением стала, как нетрудно догадаться, встреча с Россией. Но и во вторник испанцы закрепили успех аккурат перед финальным свистком. Таким образом, во всех (!) матчах этого года последнее слово оставалось за командой Луиса Арагонеса. До Евро-2008 в товарищеской, но не дружеской обстановке были последовательно обыграны французы, итальянцы, перуанцы и американцы. Все – с разницей в один мяч, который был забит в заключительные пятнадцать минут игры. Что это? Характерная особенность новой сборной Испании? Новые цвета знаменитой птицы счастья, до этого предпочитавшей носить исключительно синее?

    Так или иначе, в юбилейном, 50-м матче Арагонеса на посту главного тренера сборной его команда вновь оказалась на коне. В роли копытного в данном случае выступил старый знакомый сборной России Давид Вилья, на второй добавленной минуте откликнувшийся на передачу старого знакомого сразу нескольких сборных Капдевилы. Форвард выиграл позицию у Мельберга, прокинул мяч мимо Ханссена и поразил дальний угол ворот, после чего и был оседлан дюжиной футболистов в красном.

    Желтая кисть работала преимущественно на кромке поля, вычерчивая длинные диагонали к владениям Касильяса

    Как ни хотели шведы забыть о проблемах правого фланга – накануне травмы получили и Александерссон, и Вильхельмссон, в результате чего бровка полностью видоизменилась, – оба гола в их ворота, так или иначе, пришли именно оттуда. Что должно лишь добавить Юрию Жиркову уверенности в своих силах. В первом случае Стор позволил быстро разыграть угловой, Сильва мягко набросил в штрафную, а Торрес на опережение ткнул мяч в противоход Исакссону. Гол же Вильи стал результатом несогласованных действий чуть ли не всей обороны сборной Швеции. Тот же Стор не успел вернуться в свою зону, а страхующие его центральные защитники не поделили между собой одного Вилью, которого, кстати, сейчас активно делят «Валенсия», «Барселона» и «Реал».

    Рисунок первого тайма вполне отвечал предматчевым ожиданиям. Желтая кисть работала преимущественно на кромке поля, вычерчивая длинные диагонали к владениям Касильяса. Подтвердилось плохое самочувствие на втором этаже Пуйоля с Марченой, подтвердился и затянувший адаптационный период латералей Рамоса с Капдевилой. Согласно новым веяниям, крайние защитники Испании должны объять необъятное: успевать отрабатывать сзади и активно подключаться в атаку. Отсутствие классических вингеров выбора не оставляет.

    Первый шанс шведы получили на первой же минуте – соответственно, и в первой атаке. Ибрагимович получил мяч и возможность пробить после точного парашюта, но чуть пострадала обработка. Выходец с Балкан, как и в первой встрече с греками, был самым активным в составе своей команды, успевая и набрасывать черновик атак из центра поля, и ставить пятна на испанском холсте. На 34-й минуте очередной перевод с края на край завершился передачей на Ибрагимовича. Нападающий поставил корпус запоздавшему Серхио Рамосу, взял паузу и катнул мяч под левую руку Касильяса. Можно списать гол на не успевших распределить роли защитников «Красной Фурии» (несколько ранее Пуйоля сменил Альбиоль), можно попенять на расслабленность сборной Испании (вновь, как и в матче с россиянами, пиренейцы отдали инициативу после первого мяча). А можно просто восхититься классом игрока, который со всеми своими болячками отыграл тайм лучше всех в обеих командах и сравнял счет, посадив перед этим на филейную часть одного из лучших правых крайних Европы.

    В отличие от противника, Швеция после забитого мяча и не думала играть вторым номером. Уверенно регулируя темп матча, скандинавы полностью перекрыли испанцам доступ к телу. Долгое время команда Арагонеса не могла сделать больше трех точных пасов подряд, тем не менее, под самый занавес тайма (дзынь!) именно Испания была вправе роптать на судьбу. Петер Винк вполне мог поставить пенальти после того, как Элмандер на бегу уткнулся в спину Сильве в районе вратарской.

    Некстати затеял возню с бутсами Юнгберг. Когда хавбек вернулся в игру, это уже был какой-то другой Юнгберг

    Перерыв изменил многое, если не все. Тренер испанцев поменял местами Сильву и Иньесту, посмотрел, как все это дело работает и, видимо, оставшись неудовлетворенным, выпустил вместо Иньесты Касорлу. Валенсиец же вернулся на родной левый фланг. Ушел с поля Хави, которого напористые шведы фактически оставили без мяча. У скандинавов произошло одно изменение, которое оказалось насколько прогнозируемым, настолько и ключевым: Ибрагимовича сменил Розенберг.

    При некотором преимуществе южан обеим командам все равно не хватало каких-то элементов, чтобы счет матча стал иным. В решениях испанцев отсутствовал и намек на динамику, шведам же банально недоставало игроков. Причем, не только Ибрагимовича. Некстати затеял возню с бутсами Юнгберг. Когда хавбек вернулся в игру, это уже был какой-то другой Юнгберг с другой обувью и другим настроем.

    «Красная Фурия» пыталась выдавить гол из индивидуальных действий игроков. Полумоменты Торреса, Вильи, Сенны компенсировались единственной осмысленной атакой соперника, но Хенрик Ларссон не дотянулся до летящего параллельно лицевой линии мяча. На большее подопечные Лагербека оказались не готовы: бороться впереди силами уставшего Ларссона и сырого Розенберга было утомительно. Испанцы поджимали, теснили противника, но назвать это давлением или навалом было нельзя. Шведы спокойно оборонялись, готовясь уже к следующей игре. Потому что в большинстве случаев в таких вот атаках, которыми их стращали, голы не забиваются. А как забиваются?.. Спросите у Жоана Капдевилы и Давида Вильи. Они знают.

    Швеция – Испания – 1:2 (1:1)

    Голы: 0:1 – Фернандо Торрес (15), 1:1 – Ибрагимович (34), 1:2 – Вилья (90+2).

    ШВЕЦИЯ: Исакссон, Стор, Мелльберг, Ханссон, Нильссон, А.Свенссон, Элмандер (С.Ларссон, 78), Д. Андерссон, Юнгберг, Ибрагимович (Розенберг, 46), Х.Ларссон (Челльстрем, 86).

    ИСПАНИЯ: Касильяс, С.Рамос, Пуйоль (Альбиоль, 23), Марчена, Капдевила, Сенна, Хави (Фабрегас, 57), Иньеста (Касорла, 57), Сильва, Вилья, Ф.Торрес.

    Предупреждения: Марчена (53), А.Свенссон (55).

    14 июня. Тиволи Ной, Инсбрук. 20.00.

    Судья: Петер Винк (Голландия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы