Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Грузите апельсины бочками

    Евро-2008 продолжает плодить счастливчиков. Перебегав и перелетав моложавых французов, Марко ван Бастен поставил свой необыкновенный ансамбль в одну шеренгу с танцорами Сколари и гроссмейстерами Билича. Этот турнир может выиграть кто угодно, однако выдающиеся художники отвязной нидерландской сборной уже вошли в историю как воскресители Золотого века голландского искусства. Как Круифф с Нескенсом в 78-м, ван Бастен с Гуллитом в 88-м и Бергкамп с Клюйвертом в 98-м.

    Раймон Доменек, желая растормошить разве что не засыпавших в матче с румынами подопечных, изощрялся как мог: внес аж три кадровые коррективы, перелопатил все нападение, а в сухом остатке получил полную корзинку апельсинов, которую теперь, видимо, прихватит с собой на родину через четыре дня. Французский кардинал попытался перерисовать тактическое изображение своего голландского коллеги и, разумеется, явил Старому Свету копию, не идущую ни в какое сравнение с оригиналом.

    «Трехцветные» 4-2-3-1 с виду всем хороши: на острие – могучий Тьерри Анри, который даже после трехдневной хвори опаснее иных трех здоровяков. В качестве атакующего застрельщика – брутальный мушкетер Франк Рибери, держать которого бесполезно – все равно удерет. В конце концов, крылья атаки – Флоран Малуда, гениально отпасовавший «на гол» Анри в середине второго акта, и Сидней Гову, завершитель обеих предантрактных опасных комбинаций французов. Картина вроде бы хороша, всего в ней в избытке – не достает только оранжевых красок, которыми среди всех представителей европейской футбольной культуры владеет только Марко ван Бастен. Везунчик…

    По гамбургскому счету, ван дер Варт – один из талантливейших атакующих полузащитников Европы

    Рафаэл ван дер Варт – плеймейкер-абстракционист, просто-таки Пит Мондриан XXI века. Этот фрукт созревает только в очень особенных оранжереях. Ван Бастен ведь неспроста переформатировал исконную голландскую расстановку, разделив срединную троицу на пару сугубых опорных и на одного творца-импровизатора, коим и стал Рафаэл – несомненно, один из ярчайших художников оранжевой плеяды. По гамбургскому счету, ван дер Варт – один из талантливейших атакующих полузащитников Европы, однако слабость его состоит в том, что получая в сообщники столь же яркого хавбека, он мгновенно теряется и прячется в тень. Так было и на Евро-2004, и на мундиале-2006. В июне 2008-го мы увидели совсем иного Рафаэла, способного в интересах команды оттянуться в глубину и внести свою не слишком заметную, но крайне весомую лепту в общее дело.

    Меняя в перерыве – при счете 1:0! – Энгелара на Роббена, ван Бастен отнюдь не шел ва-банк, как могло показаться. Напротив, он придал голландской сборной привычные очертания: ван дер Варт со Снейдером опустились поближе к де Йонгу, а Роббен с Кюйтом образовали с Рудом ван Нистелроем классическую тройку нападения. На то, чтобы срисовать еще и эту картину, у Доменека не хватило ни ума, ни фантазии. Это был день голландских художников…

    Постимпрессионист Дирк Кюйт – вылитый Винсент ван Гог современного футбола. Самые матерые лингвисты бьются над аутентичным произношением его фамилии, а самые толковые эксперты пытаются определить его точное амплуа – самого Дирка все это не слишком колышет. Ускользая из холодных объятий Флорана Малуда, ливерпудлианец ловко подставляет голову и отправляется в теплый круг соотечественников – 1:0.

    Вдохновение ванбастеновского джокера было столь велико, что ему удалось невозможное: его копия чуть ли не превзошла оригинал

    Руд ван Нистелрой – это, конечно же, Рембрандт ван Рейн. Такой же искусный, плодовитый и щедрый. Его фантастический пас пяткой, ставший предвестником гола ван Перси, обречен угодить в учебники – на такие гениальные передачи способны лишь уникумы.

    Арьен Роббен будет у нас футбольным Франсом Халсом. Вдохновение ванбастеновского джокера было столь велико, что ему удалось невозможное: его копия чуть ли не превзошла оригинал. Третий гол «оранжевых» – плоть от плоти левофланговый ремейк легендарного гола нынешнего коуча сборной Голландии в ворота Рината Дасаева.

    Ну, и наконец – Уэсли Снейдер, еще один неподражаемый хавбек-живописец, которого не хочется ни с кем сравнивать. Другого такого попросту нет. Его финальной гол сродни сочной вишенке на праздничном торте. А голландцам есть, что отмечать. Их счастье столь всеобъемлюще, что способно вторничным вечером накрыть еще и сборную Румынии.

    Голландия – Франция – 4:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – Кюйт (9), 2:0 - ван Перси (59), 2:1 - Анри (71), 3:1 – Роббен (72), 4:1 - Снейдер (90+1).

    ГОЛЛАНДИЯ: ван дер Сар, Ойер, Буларуз, Матейсен, ван Бронкхорст, Энгелар (Роббен, 46) Де Йонг, Снейдер, ван дер Варт (Боума, 78), Кюйт (ван Перси, 56) ван Ниcтелрой.

    ФРАНЦИЯ: Купе, Саньоль, Тюрам, Галлас, Эвра, Макелеле, Тулялян, Рибери, Малуда (Гомис, 60), Гову (Анелька, 74), Анри.

    Предупреждения: Макелеле (32), Ойер (51), Тулялян (82).

    13 июня. Стад де Суисс Ванкдорф, Берн. 22.45

    Судья: Херберт Фандель (Германия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы