Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Прологика. Группа D. Тур 2

Сумеют ли «тре крунур» остановить мощную атаку «красной фурии»? Порадуется ли наконец вся Россия успеху своей команды на Евро? Котировки букмекеров, предварительные составы и расписание трансляций – в превью восьмого игрового дня Евро-2008.

Прологика. Группа D. Тур 2
Прологика. Группа D. Тур 2

Швеция – Испания

Дела минувших дней

Сборные Испании и Швеции встретились еще в далеком 1950 году на Кубке мира, победу со счетом 3:1 праздновали северяне. Спустя 28 лет испанцы отомстили шведам, победив их на ЧМ-1978 1:0. Нынешние соперники знают друг друга хорошо еще и потому, что квалифицировались на Евро из одной отборочной группы. «Тре крунур» победили «красную фурию» у себя дома со счетом 2:0, но были биты на выезде – 0:3.

Коса на камень

Уверенно начавшая турнир, испанская линия нападения проверит на прочность защиту сборной Швеции и вратаря Исакссона. Скорее всего, южноевропейцы отступят от контратакующей игры, показанной ими в первом туре, и обрушат шквал атак на шведскую команду. Северянам остается рассчитывать на изобретательного Юнгберга и искусную пару нападающих Ибрагимович-Ларссон, способную переиграть невысоких испанских защитников.

Игра слов

Златан Ибрагимович: «В прошедшем матче мы были на поле лучшими и заслуженно выиграли с преимуществом в два мяча. Следующая игра у нас с испанцами. Испания – фаворит не только нашей группы, но и всего чемпионата. Команда играет в техничный футбол. Именно такой, какой я люблю».

Жоан Капдевила: «Мы любим своих болельщиков. Они проделали внушительный путь, и их поддержка делает нас сильнее. Это нам очень льстит и приносит много радости. Возможно, мы сможем им отплатить за поддержку выходом в финал».

Магия чисел

1 раз из трех шведы выиграли во 2 туре чемпионатов Европы, это случилось на домашнем Евро-92, когда они взяли верх над датчанами 1:0. В двух других поединках вторых туров шведы играли вничью (Евро-2000 – 0:0 с Турцией, Евро-2004 – 1:1 с Италией).

1 раз в 6 матчах испанцы смогли выиграть во 2 туре чемпионатов Европы, это произошло в 2000 году, когда ими были повержены словенцы. В тех же 6 матчах счет 1:1 встречался 3 раза.

14 июня. «Тиволи-Ной». 20.00.
Судья: Питер Винк (Голландия).
Травмы: Вильхельмссон / нет.
Дисквалификации: нет.
Котировки William Hill: Победа Швеции – 6.00, ничья – 3.60, победа Испании – 1.61.
Трансляция: «Первый канал» – 19.50, «НТВ-Плюс Футбол» – 19.45. 
Швеция (версия Sports.ru): Исакссон – Нильссон, Мельберг, Ханссон, Александерссон – Свенссон, Андерссон, Чельстрем, Юнгберг – Ибрагимович, Х.Ларссон.
Испания (версия Sports.ru): Касильяс – Серхио Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевила – Сенна, Иньеста, Хави, Давид Сильва – Вилья, Фернандо Торрес.

Греция – Россия

Дела минувших дней

Сборные России (ранее СССР) и Греции часто встречались друг с другом в рамках различных отборочных турниров. Первые матчи состоялись на пути к ЧМ-1966, наша команда дважды добилась побед (3:1 и 4:1). Через пару лет обе сборные пересеклись в квалификационной группе к Евро-1968 и вновь советские футболисты были сильнее – 4:0, 1:0. Спустя десятилетие СССР и Греция обменялись победами, борясь за путевку на ЧМ-1978, после чего повторили результат через 2 года. Отборочный турнир к ЧМ-1994 положил начало новой истории взаимоотношений – России и Греции. В Москве подопечные Павла Садырина сыграли вничью 1:1, а в Афинах уступили 0:1. Следующая и последняя на сей момент встреча состоялась на Евро-2004, где наша команда сумела обыграть будущих чемпионов Европы, а Дмитрий Кириченко поставил рекорд, забив самый быстрый гол в истории чемпионатов.

Коса на камень

Два неудачника первого тура оказались в незавидном положении – теперь им нужна только победа, чтобы рассчитывать на выход из группы. В пух и прах раскритикованная на родине игра сборной Греции вряд ли по стратегии будет отличаться от той, которую они покажут в матче с Россией. Все тот же упор на оборонительный футбол, расчет на стандартные положения и на креативного Карагуниса, способного создать голевой момент для своих форвардов. Скоростная и комбинационная игра возможно станет ответом на греческие старания – мобильность средней линии сборной России, подключения крайних защитников, тактические сюрпризы – наш шанс. Отдельное противостояние на фланге вызывает дополнительный интерес – хорошо проведший матч с Испанией Юрий Жирков будет сражаться с почти тезкой – Юркасом Сейтаридисом. Один из лучших игроков Евро-2004 выглядел в игре со шведами крайне неуверенно, и у нашего футболиста есть все шансы создать правому флангу Греции большие проблемы.

Игра слов

Отто Рехагель: ««Сборная России – молодая команда, которая будет играть в комбинационный футбол, и ее будет очень трудно остановить. Однако все наши рассуждения уходят на второй план после стартового свистка. Мы постараемся помешать россиянам и будем играть только на победу, как делали это во встрече против команды Швеции».

Гус Хиддинк: ««Мы и Греция – два аутсайдера, и тот, кому больше повезет или кто победит по справедливости, получит хороший шанс на выход в плей-офф. Еще до турнира мы были аутсайдерами, но мы хотели бы продвинуться дальше».

Магия чисел

10 игр на европейских чемпионатах провели греки и пропустили 10 мячей. Также, у них имеется одинаковое количество побед и поражений в них – по 4.

За 7 матчей на европейских чемпионатах сборная России забила 7 мячей. 7-м футболистом сборной России, забивавшим на чемпионатах Европы, стал Роман Павлюченко.

14 июня. «Вальс-Зиценхайм». 22.45.
Судья: Роберто Розетти (Италия).
Травмы: нет/Павлюченко.
Дисквалификации: нет/Аршавин.
Котировки William Hill: Победа Греции – 3.50, ничья – 3.30, победа России – 2.10.
Трансляция: «Россия» – 22.30, «НТВ-Плюс Футбол» – 22.30.
Россия (версия Sports.ru): Акинфеев – Анюков, Широков, А.Березуцкий, Жирков – Семак, Семшов, Зырянов – Билялетдинов, Быстров, Сычев.
Греция (версия Sports.ru): Никополидис – Сейтаридис, Кирьякос, Деллас, Торосидис – Анцас, Басинас, Кацуранис, Карагунис – Харистеас, Гекас.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы