Дмитрий Бесов: «По степени таланта Быстров уступает и Аршавину, и Денисову»

Бывший директор санкт-петербургской школы «Смена» Дмитрий Бесов рассказал о своих воспитанниках, которые стали игроками сборной России.

«Прекрасно помню нынешних звезд сборной России мальчишками, только начинавшими свой путь в футболе. На моих глазах они росли и как игроки, и как личности. Особенно это заметно на примере Вячеслава Малафеева. В том, что он вырастет в хорошего голкипера, сомнений не было, хотя начинал Слава полевым игроком. С ним очень много возился Владимир Павлович Савин, разработавший уникальную методику подготовки вратарей в детской спортивной школе. Характер у парня был всегда, и я нисколько не удивляюсь, что сегодня Малафеев готов ждать своего часа на скамейке запасных и в нужный момент оказаться полезным сборной. Другое дело, что никогда не ожидал услышать такие интервью, которые дает сейчас голкипер сборной России. Вы, наверное, будете удивлены, узнав, как плохо он учился в школе. Мы даже вынуждены были перевести его в вечернюю, чтобы сохранить парня для футбола. Сегодня Вячеслав в беседах с журналистами уверенно рассуждает не только на профессиональные темы, собирается продолжить образование в аспирантуре Университета имени Лесгафта.

В отношении Андрея Аршавина испытываю, с одной стороны, гордость, с другой – чувство, что мы где-то недоработали. Не научили еще в школе, что не нужно на поле разговаривать с судьями, учить партнеров и реагировать на провокации соперников. В детских командах Аршавин выделялся. Чувствовалось, что талант огромный. Да и лидерские качества у него рано проявились. Выделялся Андрей и своим интеллектом. Только по любому вопросу у него всегда было свое мнение. Авторитетов не признавал, особенно в общеобразовательной школе. У меня жена преподавала биологию в спортивных классах, где учились сменовцы, и она до сих пор вспоминает, как нелегко приходилось учителям с будущей футбольной звездой. Ну и с судьями он любил поговорить. Жаль, конечно, что Аршавин не сыграет в первых двух матчах, но уверен: именно ему главный тренер сборной отводит ключевую роль. Если Андрей не будет повторять мальчишеских выходок, ему по плечу роль лидера сборной.

Третьим воспитанником нашей школы в составе национальной сборной стал, если кто запамятовал, Володя Быстров. В нем тоже проявляются те качества, которые были заметны в детском футболе. Бесшабашный парень на поле и в жизни. По степени таланта он уступает, на мой взгляд, не только Аршавину, но и другому нашему воспитаннику, Игорю Денисову. К его бы скорости да голову – цены бы не было нашему Быстрому! Кого из воспитанников «Смены» я считаю самым талантливым? Возможно, разочарую поклонников нынешней сборной, но назову не Аршавина, а Олега Саленко. Это был талантище! Жаль только, что слишком рано стал больше внимания уделять дискотекам, с которых его приходилось вызволять после конфликтов с милицией, а не тренировкам. Аршавина поставил бы на второе место, а на третье – Дмитрия Радченко. Хотя все это очень субъективное мнение. Ведь и Владислав Радимов, и Сергей Дмитриев, и Владимир Клементьев достойны того, чтобы войти в тройку призеров.

Очень надеюсь, что после завершения Евро-2008 воспитанники «Смены» придут в родную школу с завоеванными медалями, как приходил недавно с Кубком УЕФА Денисов», – цитирует Бесова «Смена».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья