Гус Хиддинк: «Готов предложить РФС организовать тренерские семинары»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк вспомнил, как пессимистично были настроены австралийцы в начале его работы со сборной Зеленого континента, а также высказал слова критики в адрес английских тренеров, а также предложил проводить тренерские семинары в российском футболе.

«Когда начал работу с австралийцами, они не были уверены в себе, а оттого не вкладывали себя целиком. У них был пессимистический подход, который мне не нравился: «Да мы не попадали на чемпионат мира 37 лет! Вы – тренер с большим именем в Европе, зачем вам это нужно?!» – такой вопрос они мне задавали. Я ответил: «Потому что хочу быть с вами в финальной стадии чемпионата мира». Они все были профессионалами в Европе, но большинство из них играли в Англии и не были хорошо натренированными. Я отменил контрольные матчи и серьезно нагрузил команду физически на тренировках. И сказал кое-кому: хей, ты, ты, ты и ты должны приехать через четыре недели к следующему подготовительному этапу сбросившими несколько килограммов по сравнению с тем, сколько вы весите сейчас. Марк Видука, один из этих парней, сказал: «Мистер, с нами вы можете потерять имя!» Я ответил: «Мне наплевать на потерю имени. Меня интересуют преданные своему делу молодые люди, которые хотят чего-то достичь. И ты – первый из них. Если вернешься похудевшим на три-четыре килограмма, то докажешь мне свою амбициозность». Так к следующему сбору он сбросил три с половиной килограмма! И тогда я сказал: вот теперь мы можем начинать по-настоящему готовиться к стыковым матчам с Уругваем. Из которых и вышли победителями.

Английские тренеры плохо готовят игроков? По всей видимости, да! Потому что выглядит невозможным, когда в середине сезона игроки одного из ведущих чемпионатов в Европе приезжают в национальную команду с лишним весом.

Что касается россиян, то они нормально тренировались, у них была хорошая подготовка. Накануне сезона ведется достаточно работы на выносливость. Но, может быть, между турами, в середине недели футболистам было бы неплохо работать более интенсивно. Возможно, в российских клубах применяют какие-то другие методы – не знаю. И всегда рад поговорить на эти темы с людьми, вовлеченными в этот процесс. Было бы здорово, если бы российские тренеры премьер-лиги и первого дивизиона могли периодически встречаться, помогать друг другу, учиться друг у друга. И я бы на таких встречах мог учиться у них. Такое есть во Франции, в Голландии, где тренеры собираются и открыто говорят о своей профессии. Конечно, на следующей неделе вы можете быть соперниками, но вы занимаетесь этим делом для того, чтобы приносить пользу российскому футболу, делать его лучше, разве не так? Предложить РФС, чтобы он организовывал такие встречи? Почему бы и нет? Мне свойствен позитивный подход. Восприятие тренеров других клубов исключительно как конкурентов – это один уровень. Отношение к ним как к коллегам, с которыми необходимо взаимодействовать, – уже другой. И не важно, 30 лет тренеру или 61. Сейчас я – старый человек... По меркам российским тренеров, может быть, я стар. Но буду рад чему-то научиться у тех коллег, которым 30. Пусть ты работал во многих странах и выигрывал титулы – это не важно. Все должны стараться помогать друг другу, потому что это способствует общему подъему», – цитирует Хиддинка «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья