Юрий Севидов: «Португальцы понравились во всех отношениях»

Футбольный эксперт Юрий Севидов проанализировал игру команд-участниц Евро-2008 в первый день чемпионата Европы.

«Португальцы понравились во всех отношениях: движением, техникой, физической подготовкой и даже настроем, которого им частенько не хватало раньше. Даже когда арбитр справедливо отменил их первый гол, они не стали спорить и даже не расстроились. Были уверены: забьем еще! Да, в концовке они отдали инициативу туркам, но, на мой взгляд, сделали это умышленно. Они понимали, что соперник обязательно возжелает отыграться и перешли на контратаки, для чего на поле появился быстроногий и креативный Нани вместо уставшего ветерана Нуну Гомеша.

Кстати, я не согласен с критиками Криштиану Роналду. Полузащитник и сам сыграл отменно, и партнерам расчищал пространство: едва он получал мяч, к нему стягивалось по два-три оппонента.

Швейцарцам крайне не повезло – они уступили самой слабой команде в группе и потеряли своего лидера и капитана Фрая. Без него я просто не вижу, кто у хозяев будет забивать. Второй форвард команды Штреллер меня абсолютно не впечатлил – даже Фонлантен за 15 минут сделал больше, чем он за 90. Хотя хавбеки хозяев произвели приятное впечатление, особенно Бехрами справа и Барнетта слева.

Потолок этой команды – четвертьфинал. Причем я даже сомневаюсь, что чехи до него доберутся. Это далеко не та команда, что была несколько лет назад – с Росицки, Недведом и забивающим Барошем. Сейчас чехи действуют медленно – «взрывает» игру разве что Сьонко. А Коллер, козырем которого всегда считалась игра головой, со своим ростом выиграл всего два-три верховых единоборства! Куда это годится?! Меня даже не впечатлила хваленая оборона команды – Чеху не раз приходилось выручать партнеров.

Обратил внимание, что вратари боятся ловить мяч в некоторых моментах. Помните, как Чех – лучший вратарь мира! – неловко отразил перед собой дальний удар Фрая? Хотя, на мой взгляд, тут имеет большое значение общественное мнение. Кто-то один сказал, что ему мяч не нравится, другой подхватил – и понеслось. Если все время показывать по телевизору Бабу Ягу, объясняя, какая она привлекательная, то через два года старуха конкурс красоты выиграет!

Лучшим игроком первого дня был Пепе. Он и сзади в двух-трех моментах здорово помог сборной Португалии, и в атаке забил дважды – пусть раз и из офсайда. Для центрального защитника сыграл очень нестандартно – ну кто ожидал от него такого блестящего голевого прохода? В матче открытия мне больше всех приглянулся Фрай. В первом тайме он вообще был единственным «живым», – сказал Севидов в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья