Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В таком матче фаворитов не бывает»

    Есть ли фаворит в матче двух самых популярных команд Москвы? В чем причины стагнации ЦСКА и игрового ренессанса «Спартака»? Как у испанского тренера и российского помощника получилось армянское радио? В преддверии дерби красно-синих и красно-белых Sports.ru обратился к пятерке экспертов.

    «В таком матче фаворитов не бывает»
    «В таком матче фаворитов не бывает»

    Александр Тарханов, бывший главный тренер «Крыльев Советов»

    1. На данный момент мне кажется, что фаворит «Спартак». Сейчас они вторые в чемпионской гонке и, по моему мнению, выглядят все же лучше, чем ЦСКА. Но здесь вопрос в статусе матча. Когда речь идет о московском дерби, то есть определенный фактор неожиданности. Никогда нельзя знать наверняка, кто выиграет. Зато ясно, что матч будет тяжелым и для «Спартака», и для ЦСКА.

    В некотором плане «Спартаку» даже легче, потому что в их составе нет столько игроков сборной России, как у армейцев. У ЦСКА и Березуцкие, и Игнашевич, и Акинфеев – все играли за сборную. После матча в Мариборе им будет сложно полностью сосредоточиться на грядущей встрече. Сложно, скорее в психологическом плане, нежели, чем в физическом. Футболисты упустили шанс поехать на чемпионат мира. Это пережить не так уж и просто.

    2. На ситуации в ЦСКА по ходу сезона сказалось прежде всего то, что ранее была сделана ошибка при выборе тренера. Плюс армейцы лишилась ключевых игроков – Юрия Жиркова и Вагнера Лава. Это не могло не отразиться на игре команды. Потом пришел Рамос, который проработал с ЦСКА совсем незначительный срок, так что и здесь время было упущено. Не исключаю того, что все у армейцев наладится, и они смогут засчет хорошей командной игры компенсировать отсутствие лидеров. Сложно на данный момент сказать, сколько на это может уйти времени у Слуцкого. У кого-то это может быть неделя, в другом случае, чтобы найти баланс в игре, может понадобиться несколько месяцев.

    3. «Спартак» в этом сезоне прибавил прежде всего за счет того, что состав у команды все-таки довольно молодой. У них есть лидеры. Если говорить об Алексе, то он уже сформировавшийся игрок, который довольно давно играет стабильно хорошо. Веллитон еще молод, но потенциал у него большой. А уж если вспомнить сколько лет Яковлеву, Ананидзе и Паршивлюку, то становится ясно – есть за счет чего прибавлять, есть простор для прогресса.

    Юрий Белоус, бывший генеральный директор «Москвы»

    1. Футбол – такая игра, что любой фаворит в любой момент может проиграть. Поэтому тут определиться сложно. У каждого из соперников есть своя мотивация. «Спартак» продолжает борьбу за чемпионство, а ЦСКА – за место в еврокубках. Кроме того, у армейцев есть игроки, которые вернулись из сборной России после поражения в Мариборе. Тренерский штаб команды постарается замотивировать их на этот матч, да и сами ребята настоящие профессионалы. Однако этот фактор сбрасывать со счетов нельзя. Понятно, что «Лужники» – домашняя арена для обоих клубов, но все-таки у «Спартака» самая большая фанатская группировка в нашей стране, и болельщиков красно-белых на трибунах будет в любом случае больше. Думаю матч будет непростым для соперников и увлекательным для болельщиков, а еще нас ждет интереснейшая тренерская дуэль между Карпиным и Слуцким.

    2. Каждая команда успешно функционирует определенный цикл. У команды Газзаева этот цикл закончился. Когда он покинул ЦСКА, на его место стали приходить другие тренер, они пытались сделать что-то кардинально новое – разумеется, это не могло не сказаться на игре, на результате. Сейчас перед Слуцким ставится задача построить новую команду. Задача эта безусловно долгосрочная, поэтому быстрый результат тут не гарантирован. На данный момент у ЦСКА есть определенный костяк, и если из него кто-то выпадет – Красич или Акинфеев – конечно, тренеру будет непросто справиться в этой ситуации. В любом случае в составе армейцев достаточно молодых игроков – те же Красич, Акинфеев и Дзагоев – рассчитывая на которых можно строить новую команду.

    3. По моему мнению, в футбольном клубе очень важна четкая вертикаль власти. Карпин с этим справляется превосходно – он и генеральный директор, он и главный тренер. Эта схема работы в полной мере себя оправдывает. Команда сразу прибавила. Кроме того, у клуба появился очень хороший новый спортивный директор – Дмитрий Попов, который ранее успешно работал селекционером в Испании. Уже сейчас «Спартак» говорит, что не собирается продавать Веллитона в другие клубы. Костяк команды скорее всего будет сохранен, и тут конечно есть дальнейшая возможность для прогресса.

    Александр Самедов, полузащитник «Москвы»

    1. В случае с дерби всегда сложно сказать, кто числится в фаворитах. Будет полный стадион, и сама атмосфера в таких встречах очень сказывается на результате. «Спартак» может выиграть за счет того, что ему помогало побеждать на протяжении второго круга чемпионата – за счет хорошей командной игры, скорости, атакующего футбола. Веллитон с Алексом опять же могут повлиять на исход встречи. Думаю, игроки сборной, которые вернулись в расположение ЦСКА, все-таки сумеют как-то отгородиться от того, что случилось в матче со словенцами, и настроиться на дерби как следует. Я бы оценил шансы соперников как пятьдесят на пятьдесят. Вряд ли тут можно угадать фаворита.

    2. В ЦСКА в этом сезоне была чехарда с тренерами и постоянные перемены. Это все не очень хорошо сказывается на футболистах, а значит, и на игре команды. Поэтому им сложно было по ходу чемпионата. Кроме того, отъезд лидеров свое дело сделал. Непросто было сразу перестроиться. Это только некоторые причины, конечно, сложно судить о происходящем, когда не находишься внутри команды.

    3. В этом сезоне в «Спартак» пришел тренер, который смог как-то настроить команду, она стала выигрывать и набирать ход, заиграла. Кроме того, что у спартаковцев есть лидеры – Алекс и Веллитон, тут еще свою роль сыграло доверие, оказанное тренерским штабом молодым игрокам. Они это почувствовали и пошли вперед. Думаю, во многом тут заслуга тренера. Им есть за счет чего прибавлять и дальше.

    Вагиз Хидиятуллин, бывший защитник «Спартака» и сборной СССР

    1. В таком матче фаворитов не бывает в принципе. Настрой на дерби перекроет все – психологическое состояние игроков ЦСКА, вернувшихся из сборной России, тот факт, что армейцы не выполнили поставленную задачу на сезон, и все другие причины. Это непримиримые соперники. Нужно это понимать. «Спартак», конечно, сейчас в лучшем состоянии, чем ЦСКА, но и это ничего не значит. Не нужно принимать во внимание и тот факт, что у ЦСКА сезон получился рваным и во многом неудачным. На протяжении многих лет ЦСКА выигрывал московское дерби, а последний раз «Спартак» победил с огромным трудом. Фаворитов здесь нет.

    2. В первую очередь, когда речь идет о неудачном для ЦСКА сезоне, нужно понимать, что ушел из команды Вагнер Лав. Возьмите тот же «Шахтер». Убери сейчас из состава бразильцев и сразу будет другой результат. То же самое и здесь. Плюс отъезд Жиркова в «Челси» сыграл свою роль. Тренерская чехарда – тоже одна из причин. Пришел этот испанец Хуанде Рамос и даже не нужно слушать о чем там он говорит с Онопко. Достаточно наблюдать: Рамос что-то говорит переводчику, переводчик – Онопко. Глухой телефон получается, «армянское радио». Сейчас в команду пришел Слуцкий. Этот безулосвно хороший специалист, который разбирается в футболе, живет футболом. Ему нужно будет наладить игру команды, но главное дать на это время.

    3. В случае со «Спартаком» все изменилось с приходом Карпина. Он и его друзья вкладывают всю душу в работу с командой, и это чувствуется даже по тому, что говорят в своих интервью игроки. В них поверили. Главное же поверить в людей. Разыгрался Жано, отлично проявил себя в этом сезоне Веллитон, про Алекса и речи нет. Ребята молодые, мотивированные, многие игроки по-настоящему раскрепостились с приходом Карпина. Тренерский штаб нашел контакт с командой, поэтому стало многое получаться.

    Владимир Бесчастных, экс-форвард сборной России и «Спартака»

    1. Фаворитов в этих матчах нет. Все обстоятельства, неурядицы отступают на второй план. Игроки обеих команд понимают, что болельщики могут простить все за победу в этом матче. Не думаю, что здесь можно как-то ссылаться на мотивацию «Спартака» в борьбе за чемпионство или на мотивацию ЦСКА в борьбе за место в еврокубках. Если бы таковой не было, все равно бы была непримиримая борьба и интересный матч. Главное преимущество «Спартака» перед дерби в том, что армейцы, вернувшиеся из расположения сборной России после матча в Мариборе психологически будут не в лучшем своем состоянии. В любом случае, думаю игра получится зрелищной, ведь многие приходят на трибуны в этот день, не только для того, чтобы поболеть за свою команду, но еще и увидеть захватывающую игру. На моей памяти из последних дерби самым интересным было то самое, закончившееся со счетом 1:1, с голом Янчика на последних минутах встречи. Просто раньше, если ЦСКА обыгрывал «Спартак», то по всем статьям, а тут игра была равной, интересной, быстрой и был шанс на победу. Впервые за долгое время появилось желание и повод сказать: «А ведь должны были выигрывать». Думаю, и на этот раз матч получится очень интересным.

    2. Я думаю сейчас ЦСКА уже к дерби постарается мобилизовать все свои силы и хорошо провести эту встречу. С приходом Слуцкого, которому предстоит строить новую команду, все должно наладиться. Он хорошо умеет наладить игру, работать над недостатками. С уходом Вагнера Лава и Жиркова им приходилось непросто, но сейчас предстоит найти баланс. Были ли главной причиной кризиса перестановки в тренерском штабе – судить не могу. Для этого надо быть полностью в курсе происходящих событий в клубе.

    3. «Спартак» прибавлял по ходу сезона за счет того, что Карпин распахнул двери для молодых футболистов. Ребята поверили, что если они будут хорошо играть в дубле, то у них будет шанс пробиться в основу главной команды. Поэтому они сверхмотивированы и отдача стала такой высокой. Зависимость команды от Алекса и Веллитона. конечно, есть. Они ключевые игроки для «Спартака». Если вдруг придется с кем-то из них расстаться, то понадобится перестраивать всю команду, что ЦСКА в случае с Вагнером Лавом и Жирковым не удалось.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы