Андрей Гришанов: «В этой команде необычайно высока самодисциплина»

Врач сборной России Андрей Гришанов рассказал о работе медицинского штаба команды в преддверии старта Евро.

«В первый день на новом месте обязательно идет отработка взаимодействия с кухней и поварами, поскольку питание – важнейший компонент подготовки игрока. Оно должно быть рациональным, привычным, достаточно калорийным для восстановления энергетических затрат.

Меню мы обычно высылаем заранее – недели за три до приезда, а в нынешнем случае – и вовсе за месяц. Кроме того, в Леоганг удалось дважды приехать, поэтому все было согласовано. А вот в Роттах добраться предварительно не удалось, поэтому там, что называется, по ходу пьесы вопросы с питанием возникали. Но все они решались очень оперативно.

В первую очередь игроки должны восполнить потерю углеводов, сжигаемых в играх и тренировках. Если этого не сделать вовремя, начнут сжигаться белки. А это уже потеря мышечного волокна, которое мы так стремимся сохранить и нарастить. Естественно, различные виды белка присутствуют в нашем рационе. При этом они должны легко усваиваться и не содержать жира.

В каком-то допустимом объеме игрокам дозволены сладости, но полной воли в этом вопросе они, конечно, не получают. Следить за ними не нужно: игроки сегодня – высочайшие профессионалы, которые сами все прекрасно понимают.

Восстановление – не только массаж или сауна. Оно должно начинаться с правильного планирования распорядка дня и нагрузочного режима. Нельзя загнать спортсмена, а потом долго и нудно восстанавливать. Нужно спланировать нагрузки так, чтобы они были разумными. Плюс, конечно, водно-восстановительные мероприятия, опять-таки витаминные комплексы, возмещающие потерю микроэлементов. Не последнюю роль, естественно, играет психологическая составляющая. Если футболисту комфортно в команде, удобно в быту, интересно на тренировках, он переносит нагрузки гораздо легче.

Наши массажисты загружены очень сильно. За сутки до матча идет уже только лечебный массаж, но и его хватает – напряженные зоны, перегруженные и напряженные мышцы, травмированные участки. А в остальное время игрок и массажист каждый день вдвоем решают, в каких количествах и как часто нужна процедура. Все очень гибко.

Мы возим с собой достаточно мощный физиотерапевтический комплекс, который позволяет решать многие проблемы. Очень важно правильно диагностировать травму. Иногда для этого приходится ехать с игроком в близлежащие клиники, где есть вся необходимая аппаратура.

Есть медицинская программа УЕФА, полученная в виде нормативного документа, которой мы полностью доверяем. Там расписаны клиники, в которые нужно и должно обращаться. Вот и в четверг, например, возил игрока в одну из них на обследование. Кого? Секрет. Тем более что все там хорошо – обычный мышечный спазм. Никаких надрывов и повреждений нет, поэтому справимся быстро.

В этой команде, в чем, наверное, велика заслуга тренера, необычайно высока самодисциплина. Все доверяют друг другу, есть единое стремление выполнить общую задачу. Говорю так не потому, что работаю здесь, а потому, что это – факт. Который проявляется во всем – и в отношении к режиму питания, и в совместной жизни на сборе, и даже в том, как все дружно приходят в автобус. Помните, под каким ливнем пришлось тренироваться в Германии? Разве хоть кто-нибудь пожаловался?», – сказал Гришанов в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья