Стефан Шапюиза: «Греция и Швеция – команды примерно того же уровня, что и Россия»

Бывший нападающий дортмундской «Борусии» и сборной Швецарии Стефан Шапюиза оценил шансы российской команды на выход из группы на Евро-2008.

«Каждый день у меня расписан, я все время в разъездах. Но в субботу в Базеле я буду смотреть футбол в кресле, не суетясь. Жители поддерживают нашу сборную, но внешне эта поддержка едва ли заметна. По сравнению с соседкой Австрией у нас все выглядит слишком мирно. Люди вывешивают флаги, и только. Понятно, что футбол в Швейцарии не является спортом номер один. Но когда начнутся игры, население постепенно втянется в Евро.

Что касается недавних погромов в Цюрихе и Берне, я не большой специалист по проблемам хулиганствующей молодежи. Акты вандализма всех очень удивили. Я же уверен, что подобное не повторится. С приезжими дело сложнее: полиция в готовности, но ожидать можно всякого. Надеюсь, все обойдется. Туры в Швейцарию стоят недешево, в основном сюда едут состоятельные люди. И едут не драться, а смотреть футбол. К тому же самые проблемные фанаты, из Англии, остались на родине. А немцы, к счастью, находятся в Австрии.

Стадионы столь малы, потому что не было смысла строить стадионы на 60–70 тысяч мест. Столь вместительные арены могли пригодиться лишь на срок проведения Евро. А в будущем они простаивали бы пустыми. Что поделать, если у нас страна нефутбольная?

Для нашей команды даже выход из группы будет большим успехом. У России, я думаю, шансы получше. Греция и Швеция – команды примерно того же уровня, что и Россия, и почему бы вам не выйти в четвертьфинал? А вообще, задайте мне вопрос про фаворитов после первого тура. Вдруг мы обыграем чехов?», – сказал Шапюиза в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья