Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На Евросчету. Группа С

    Sports.ru продолжает рассказывать про статистические рекорды команд-участниц Евро-2008. В «группе смерти» вместе собрались: команда, однажды вышедшая в финал ЧЕ по воле жребия, сборная, проигравшая самый результативный матч в истории европейских первенств, самые неудачливые евро-пенальтисты и обладатели самой длинной безвыигрышной серии на чемпионатах Европы.

    На Евросчету. Группа С
    На Евросчету. Группа С

    ФРАНЦИЯ

    Позитивные рекорды

    1. Как уже говорилось в предыдущем материале, вместе с Германией и Нидерландами Франция делит первую строчку по общему числу мячей, забитых на ЧЕ (45). При этом французы перещеголяли «пайщиков» по средней результативности, поскольку для достижения рекордной отметки им хватило лишь 25 матчей (1,8 гола за игру), в то время как немцам понадобилось 32 игры (1,4), а голландцам – 28 (1,6).

    2. «Трехцветные» – абсолютные рекордсмены ЧЕ по совокупному числу волевых побед. В общей сложности они выиграли 5 матчей, по ходу которых уступали в счете (по 2 игры в 1984 и 2000 гг., 1 – в 2004).

    3. Безраздельное первенство принадлежит французам и в номинации «наибольшее число голов в отдельном турнире»: на Евро-84 они 14 раз доставляли мяч в зачетную зону.

    4. Чаще других – четырежды – «трехцветные» поражали чужие ворота в овертаймах (по 2 раза в 1984 и 2000 гг.). Кроме того, Франция – единственная сборная в истории ЧЕ, дважды добывавшая победы за счет «золотого гола». Именно таким образом в 2000 г. ею были поочередно повержены команды Португалии (в полуфинале) и Италии (в финале).

    Едва ли не все самые престижные голевые рекорды чемпионатов Европы в индивидуальном зачете монополизировал Мишель Платини

    5. Франция – одна из трех сборных, сумевшая выиграть домашнее первенство Европы (в 1984 г.). Кроме нее «озолотиться» в родных стенах посчастливилось лишь Испании (1964) и Италии (1968).

    6. Выиграв на том же Евро-84 5 матчей подряд, «Платини, Тигана и Ко» стали обладателями самой длинной победной серии в истории ЧЕ. Впоследствии столь же ударный отрезок сумели выдать лишь чехи, однако у них этот отрезок получился пунктирным, поскольку начался в 2000 г. (1 виктория – в 3-м туре группового этапа), а продолжился и завершился в 2004-м (еще 4 победы кряду).

    7. Продолжая серийную тематику, отметим и то, что «трехцветные» – обладатели самой длинной забивной серии в истории ЧЕ, составляющей 9 матчей подряд. Поразив чужие ворота во всех 6-ти встречах Евро-2000, 2-кратные чемпионы Старого Света продолжили голевое шествие в групповой стадии следующего чемпионата (+3 матча). Горький «сухарь», прервавший рекордную череду результативных игр, французы проглотили лишь в 1/4-финальном поединке Евро-2004 против Греции (0:1).

    8. Разгромив во втором туре Евро-84 Бельгию со счетом 5:0, Франция стала автором самой крупной победы в истории ЧЕ. В дальнейшем на первенствах Европы победа с разницей в пять мячей фиксировалась лишь трижды;

    9. Едва ли не все самые престижные голевые рекорды ЧЕ в индивидуальном зачете монополизировал Мишель Платини:

    – благодаря 9 мячам, забитым в матчах европейских первенств, нынешний президент УЕФА – лучший на сегодня бомбардир в истории соревнований. Поскольку же все эти голы случились на Евро-84, он, соответственно, остается и рекордсменом по числу взятий ворот по ходу одного турнира;

    – более других преуспел Мишель и в авторстве победных голов: его точные удары обеспечивали победу Франции в 5 матчах;

    Проиграв югославам полуфинал Кубка Европы-60 со счетом 4:5, французы оказались соучастниками самого результативного матча в истории соревнований

    – те же 5 матчей кряду составляет и рекордная для ЧЕ голевая серия лучшего игрока Европы середины 80-х: на Евро-84 он последовательно отличился в трех встречах групповой фазы, в полуфинале и финале;

    – Платини – единственный футболист, которому удалось дважды оформить хет-трик в играх ЧЕ. Более того, совершить «тройное попадание» он умудрился в 2 матчах подряд (в играх 2-го и 3-го туров группового этапа против Бельгии и Югославии);

    – югославский хет-трик Мишеля до сих пор остается самым компактным в летописи ЧЕ: три его гола уместились тогда в 17-минутный отрезок (59, 61, 76 мин.);

    – наконец, Платини – автор самого «позднего» гола в истории ЧЕ: в полуфинале-84 против Португалии он провел решающий гол на 119-й мин. матча.

    10. Плодотворно потрудился на рекордной ниве и наследник Платини – Зинедин Зидан:

    – вместе с соотечественником Лилианом Тюрамом, а также чехом Поборски и португальцем Фигу, Зизу – лидер всех времен по числу появлений на поле в матчах ЧЕ (14 раз);

    – при этом Зидан является абсолютным рекордсменом соревнований по количеству минут, проведенных в игре, – 1317;

    – лучший футболист мира конца 90-х – начала 2000-х остается единственным на сегодня игроком, которому в матчах ЧЕ удалось отличиться с точки в три разные игровые фазы матча. Англичанам на Евро-2004 он забил 11-метровый в основное время, португальцам в 2000 г. – в овертайме, голландцам и чехам в 1996 г. – в серии послематчевых пенальти.

    11. Жан-Франсуа Домерк в полуфинале Евро-84 Франция – Португалия стал вторым футболистом (после Дитера Мюллера), которому по ходу одной игры довелось отметиться голами и в основное время, и в овертайме. Самое удивительное заключается в том, что Домерк выступал на позиции защитника.

    12. Жоэль Батс и Бернар Лама являются совладельцами вратарского рекорда ЧЕ по числу «сухих» матчей в рамках одного турнира: в 1984 и 1996 гг. соответственно они запирали французские ворота на непрошибаемый засов по 3 раза.

    Своеобразные рекорды

    1. Другой французский кипер – Фабьен Бартез – чаще любого другого вратаря становился участником 11-метровых дуэлей в матчах ЧЕ (в игровое время). В общей сложности соперники били по его воротам прямой наводкой 5 раз (трижды в 2000 г. и дважды в 2004-м), при этом в цель пришлись лишь 3 удара. Фиаско в противоборстве с эксцентричным французом потерпели такие «монстры», как Рауль и Бэкхэм.

    2. Проиграв югославам полуфинал Кубка Европы-60 со счетом 4:5, французы воленс-ноленс оказались соучастниками самого результативного матча в истории соревнований (9 мячей). Любопытно, что именно этот матч открыл летопись главного турнира Старого Света.

    Антирекорды

    По итогам того же КЕ-60, проходившего как раз во Франции, «трехцветные» пропустили те же 9 голов. Ни один из хозяев соревнований впоследствии не выуживал мяч из своих ворот так часто.

    ГОЛЛАНДИЯ

    Позитивные рекорды

    1. Голландцы – лидеры европейских первенств по числу крупных побед (3 штуки). На Евро-2000 они разгромили Данию (3:0) и Югославию (6:1), а спустя четыре года припечатали Латвию (3:0). К слову, нанеся шесть голевых затрещин балканцам, Нидерланды попутно установили абсолютный рекорд ЧЕ по числу мячей, забитых в одном матче.

    2. «Оранжевые» являются также совладельцами рекордной беспроигрышной серии в играх ЧЕ. Проиграв в первом своем матче на Евро-88 сборной СССР, Нидерланды в следующий раз уступили лишь в 3-м туре Евро-96 англичанам. Из 10 поединков, уместившихся в промежутке между этими двумя поражениями, голландцы 7 выиграли, и 3 завершили вничью.

    3. С внушительным багажом личных рекордов отправится на Евро-2008 Эдвин ван дер Сар:

    – долговязый голландский вратарь – обладатель рекордной сухой серии в играх ЧЕ. Пропустив в вышеупомянутом матче с Англией четвертый гол на 62 минуте, в следующий раз он капитулировал лишь в игре 1-го тура Евро-2004 против Германии, на 30-й. В итоге, ван дер Сар оставался непробиваемым 552 мин. игрового времени. Что же касается 4 мячей, побывавших в воротах Нидерландов между Англией и Германией, то все они пришлись на долю сменщика Эдвина – Дарена Вестерфельда;

    Три раза в матчах чемпионатов Европы с участием голландцев их оппоненты отправляли мяч в свои ворота

    – Ван дер Сар – первый номер европейских первенств и по общему числу сухих игр, проведенных от звонка до звонка: всего их в активе голландца 7 (3 на ЧЕ-96 и по 2 на Евро-2000 и 2004). Помимо этого, на Евро-2000 Эдвин сохранил ворота нетронутыми еще в двух неполных матчах – против Дании (отыграл 89 мин.) и Югославии (65 мин.). Добавим также, что 3 сухих матча на Евро-96 – рекордный показатель для отдельного чемпионата.

    4. Другой знаменитый кипер из «страны тюльпанов» – Ханс ван Брекелен – единственный, кто сумел парировать пенальти в финальном матче ЧЕ. В решающем поединке Евро-88 против СССР он отразил удар Игоря Беланова.

    5. Марко ван Бастен и Патрик Клюйверт входят в элитарный клуб ЧЕ из 6 игроков, которым удалось отметиться хет-триками. Первый трижды распечатал ворота англичан на Евро-88, второй столько же раз пробил югославов в 2000 г.

    Своеобразные рекорды

    1. 3 раза в матчах ЧЕ с участием голландцев их оппоненты отправляли мяч в свои ворота. В 1976 г. автоголом отметился игрок Чехословакии Ондруш, в 2000 г. – югослав Говедарица, в 2004 г. – португалец Андраде. Никакая другая сборная не получала от соперников столь щедрой голевой поддержки.

    Нидерланды – единственная сборная в истории европейских первенств, которая по ходу одного матча умудрилась запороть сразу 2 удара с точки

    2. «Оранжевые» – абсолютные рекордсмены ЧЕ по количеству 11-метровых, исполненных в основное время, – 6 ударов (по одному – в 1980, 1988 и 2004 гг., 3 – в 2000-м). Кроме того, они удерживают единоличное лидерство и по числу участий в сериях послематчевых пенальти. Играть в футбольную рулетку им приходилось четырежды: в 1992 г. – с Данией, в 1996 – с Францией, в 2000 – с Италией и в 2004 – со Швецией.

    Антирекорды

    1. Проиграв первые 3 серии вышеупомянутой «11-метровой тетралогии», голландцы утвердились в качестве самых неуспешных пенальтистов в истории ЧЕ. Более того, они стали антирекордсменами и по общему числу неточных ударов в послематчевых сериях (5 промахов).

    2. Немало голландских разочарований связано и с теми пенальти, которые пробивались в игровое время. Так, Нидерланды – единственная сборная, которая по ходу одного матча ЧЕ умудрилась запороть сразу 2 удара с точки: на 39 минуте полуфинальной игры Евро-2000 против Италии осечку допустил Франк де Бур, а на 62 минуте – Патрик Клюйверт. Когда же в той игре наступила пора «11-метровой лотереи», де Бур вошел в историю как единственный футболист, который по ходу одного матча смазал пенальти и в игровое время, и в послематчевой серии.

    ИТАЛИЯ

    Позитивные рекорды

    1. В кооперации с Германией и Нидерландами итальянцы владеют рекордной для ЧЕ 10-матчевой беспроигрышной серией. Интересно, что эта, выражаясь языком букмекеров, «1Х-серия» (4 победы + 6 ничьих) пришлась на первые 10 поединков Италии на европейских первенствах (3 – в 1968 г, 4 – в 1980 и 3 – в 1988). Конец стартовому спурту «Скуадра Адзурра» положила сборная СССР, обыгравшая «аппенинцев» в полуфинале Евро-88 (2:0).

    2. Пару раритетных достижений прибрал к своим перчаткам легендарный Дино Дзофф:

    – он – единственный голкипер в истории, которому довелось сохранить ворота на замке в 4 играх подряд, проведенных без замен. Начавшись во втором финальном матче Евро-68, эта серия впоследствии приросла тремя стартовыми матчами «Скуадра Адзурра» на ЧЕ-80;

    – наряду с Берти Фогтсом, Дзофф – единственный человек в истории, который участвовал в финальных матчах ЧЕ и в качестве игрока (1968 г.), и в статусе главного тренера (2000). Правда, если Дзофф-солдат свой бой выиграл, то Дзофф-полководец генеральное сражение проиграл.

    Поскольку послематчевые пенальти тогда еще не изобрели, капитанам сборных Джанчинто Факкети и Альберту Шестерневу пришлось сыграть в «орла или решку»

    3. Франческо Тольдо после полуфинала Евро-2000 Нидерланды – Италия вошел в историю как первый (и пока единственный) вратарь, которому удалось по ходу одной встречи отразить пенальти и в основное время, и в послематчевой серии. Всего же в том матче он выиграл 5 (!) 11-метровых дуэлей (2 в игровое время и 3 в «перестрелке»), став абсолютно лучшим penalty-saver`ом за всю историю состязаний.

    Своеобразные рекорды

    1. Италия – единственная команда в истории, сумевшая выиграть один из матчей ЧЕ с помощью жребия. Случился этот анекдот в полуфинале Евро-68 Италия – СССР, который по прошествии 120 минут прикатился к нулевой ничьей. Поскольку послематчевые пенальти тогда еще не изобрели, капитанам сборных Джанчинто Факкети и Альберту Шестерневу пришлось сыграть в «орла или решку». Монета оказалась благосклоннее к итальянцам.

    2. На том же ЧЕ-68 итальянцы вместе с югославами стали участниками единственного в истории турнира двухсерийного финала. Первая встреча тогда завершилась вничью (1:1), вторую выиграла «Скуадра Адзурра» (2:0).

    3. На ЧЕ-80 в матче за 3-е место Италия в содружестве с Чехословакией соорудила самую продолжительную серию послематчевых пенальти в истории соревнований. Для выявления победителя соперникам понадобилось 18 ударов. Со счетом 9:8 выиграла команда ЧССР.

    4. Поскольку ЧЕ 1968 и 1980 гг. принимала Италия, Дино Дзофф, отыгравший в воротах своей сборной и в первом, и во втором случае, оказался единственным футболистом в истории, который поучаствовал в двух турнирах, проходивших в одной и той же стране.

    РУМЫНИЯ

    Антирекорды

    Вместе с югославами румыны делят сомнительную славу обладателей самой длинной безвыигрышной серии в истории ЧЕ, насчитывающей 8 матчей кряду (2 ничьи + 6 поражений). В состав этого бесславного октета вошли 3 игры на Евро-84, еще 3 матча на ЧЕ-96, а также 2 стартовые встречи на первенстве-2000.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы