Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ансамбль «Созвучие»

    Подписание контракта между Вячеславом Грозным и грозненским «Тереком» дало повод Sports.ru вспомнить другие примеры, когда имя или фамилия мистически определяет место работы.

    Один из самых авторитетных специалистов украинского футбола Вячеслав Грозный назначен главным тренером грозненского «Терека». Визит Грозного в Грозный ознаменован началом новой эпохи в команде Рамзана Кадырова. Место в середине турнирной таблицы руководство клуба из Чеченской республики категорически не устраивает, и под нового тренера обещают пригласить несколько очень сильных футболистов. Но поможет ли магия фамилий уберечь грозненский клуб от вылета в первый дивизион – большой вопрос.

    С Арсеном во главе «Арсенал» трижды становился чемпионом Англии, столько же раз завоевывал Кубок страны

    Арсен Венгер пришел в лондонский «Арсенал» уже в качестве успешного тренера. Но английская пресса все равно негодовала: «Кто такой Арсен Венгер и что он делает в Англии?» Приверженец «точечной» селекции Венгер привел в ряды «Арсенала» будущих чемпионов мира и Европы французов Тьерри Анри, Робера Пиреса, Сильвена Вильторда, Патрика Виейра, олимпийского чемпиона нигерийца Нванкво Кану. А на покупку квартета суперзвезд – Анелька, Виейра, Пети, Овермарс – мудрый француз затратил всего лишь 9 млн. фунтов! С Венгером во главе «Арсенал» трижды становился чемпионом Англии, столько же раз завоевывал Кубок страны. Плюс играл в финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, правда, неудачно, уступив «Галатасараю» и «Барселоне» соответственно.

    Сейчас «Арсенал» – одна из самых зрелищных команд в Европе. Молодая команда Венгера уже «обросла мясом» и в следующем сезоне специалисты предрекают ей долгожданный триумф в Лиге чемпионов. Символично, что Арсен Венгер стал одним из лучших футбольных тренеров планеты именно в «Арсенале». Разве не мистика…

    Фернандо де Наполи был ключевым игроком средней линии клуба «Наполи» в одно время с Диего Марадоной. Именно в играх за неаполитанский клуб де Наполи доиграл до национальной сборной. В составе «Скуадры адзурры» Фернандо становился призером чемпионатов мира и Европы, дважды побеждал в серии А с «Наполи». И пусть потом были несколько впечатляющих сезонов в «Милане», вместивших в себя еще два скудетто, де Наполи стал тем, кем стал, именно в составе «Наполи».

    Легендарный в прошлом футболист сборной Бразилии Теле Сантана в 90-м году возглавил «Сан-Паулу». Именно в этом клубе засиял талант Сантаны – тренера. С ним «Сан-Паулу» в начале 90-х стал лучшим клубом в стране, а позже и на всем континенте и даже в мире, где перед командой Сантаны пали «Дрим тим» Йохана Круифа и непобедимый «Милан» Фабио Капелло. В итоге Сантана привел «Сан-Паулу» к победам в двух Межконтинентальных кубках и остановился в шаге от уникального достижения – третьей подряд победы в Кубке Либертадорес. Остановил бразильцев скромный аргентинский «Велес Сарсфилд».

    Даже сейчас на каждом домашнем матче самарцев на трибунах развевается флаг Бразилии с портретом Самарони

    Самый «русский» бразилец всех времен Леандро Самарони начал свою российскую карьеру в ЦСКА. Потом было лужниковское «Торпедо», неудержимый «Спартак», где Самарони даже несколько раз появлялся в стартовом составе. Все изменилось, когда Самарони приехал в Самару, подписывать контракт с «Крыльями Советов». Именно здесь Россия разглядела в бразильце одаренного кудесника мяча, а защитника начали с гордостью называть «самым русских бразильцем». Мелочь, а приятно. Даже сейчас, когда Самарони уже не выступает за «Крылья», на каждом домашнем матче самарцев на трибунах развевается флаг Бразилии с его портретом. Интересно, что в самарском клубе трудится массажист Самаркин Владимир Борисович! Теперь «Крыльям» в шутку предлагают приобрести греческого нападающего Самараса – так сказать, до кучи.

    Голкипер лондонского «Челси» Петр Чех – голкипер №1 сборной Чехии на стартующем Евро-2008. У Чеха будет повод доказать скептикам, что и после тяжелейшей травмы он по-прежнему остается одним из лучших вратарей современности. Чехия с Чехом во главе – один из фаворитов континентального первенства. В отсутствие Недведа и Росицки, Петр Чех – главная звезда команды Карела Брюкнера.

    Но были и футболисты, которые в «своих» командах так и не сыграли. Быть может, карьера сложилась бы более ярко. Итальянец Фоджа так и не сыграл за «Фоджу», а колумбиец Валенсия так и не дождался приглашения в «Валенсию» испанскую.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы