Игорь Акинфеев: «Атмосфера в команде прекрасная и выстроена на доверии друг к другу»

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев признался, что готов играть на Евро-2008 с любыми защитниками, а не только своими одноклубниками.

«С армейцами мы играем много лет, но остальные защитники в сборной не менее опытны и тоже умеют играть в футбол. Если бы они не говорили по-русски, трудности еще могли возникнуть, а так мы прекрасно понимаем друг друга. К тому же я отнюдь не уверен в том, что защитники ЦСКА не выйдут на поле. Пока идет подготовка, и сегодня Хиддинк видит оборону так, а завтра может увидеть совсем по-другому. Все течет, все меняется, и каждый из нас должен быть готов к матчам на сто процентов.

Слаженность в защите измеряется только одним – количеством пропущенных голов. Поэтому давайте дождемся настоящей проверки, а потом уже будем оценивать игру линии обороны. Хочется, конечно, чтобы на поле выходили все, но позиций в составе меньше, чем игроков в заявке, поэтому как решил главный тренер, так и будет.

Насколько я знаю, была мысль пригласить на должность тренера вратарей Сергея Овчинникова. Во всяком случае, у меня интересовались, как я к этому отнесусь. Я сказал: абсолютно положительно. Сразу же вспомнил чемпионат Европы 2004 года, когда я, семнадцатилетний мальчишка, тренировался вместе с Овчинниковым. Наблюдая за тем, как он действует в той или иной ситуации, какие принимает решения, как готовится к матчам, почерпнул для себя очень много. И сейчас такой опытный человек, безусловно, помог бы. Но, видимо, на каком-то этапе не договорились, поэтому тренируемся сами. Ничего смертельного в этом нет, однако очень жалко, что Овчинников с нами не поехал.

В 2004-м мы уехали в Португалию, заперлись в четырех стенах и ничего, кроме тренировок, не видели. Сейчас же занятия, даже более тяжелые, переносятся легче, потому что больше свободы в перемещениях и больше комфорта в психологическом плане. Первую неделю мы провели в Москве, где могли общаться с родными и близкими, сейчас переехали в прекрасный немецкий отель, потом еще раз сменим обстановку. Если бы, скажем, все три недели мы сидели здесь, в Роттахе, то к чемпионату Европы, наверное, уже волками бы выли. Теперь же психологической усталости нет. Тем более что атмосфера в команде прекрасная и выстроена на доверии друг к другу.

Я продолжаю воспринимать чемпионат Европы как большой футбольный праздник. Тем более что мы на него попали во второй раз подряд, что бывает далеко не всегда. Играть здесь очень престижно, с одной стороны, и очень полезно – с другой. У нас дома такой атмосферы и таких стадионов практически нет, поэтому любое выступление на подобном турнире запоминается на всю жизнь. Помню, как в Португалии удивлялся всему с самой первой минуты – увидев, например, разукрашенный автобус нашей сборной. А какая энергетика была на стадионах! Причем положительная – все наслаждались игрой, болея очень цивилизованно. Даже яростные соперники на поле после игры обменивались рукопожатиями и теплыми словами – по-настоящему большой футбол создает вокруг себя дружелюбную атмосферу. А сколько всего можно наслушаться с наших трибун – Акинфеев такой, Березуцкий сякой... В общем, никакого сравнения», – сказал Акинфеев в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья