Висенте Дель Боске: «В игре Испания – Россия фаворитов нет»

Висенте Дель Боске пока отказывается комментировать сообщения о том, что он станет тренером сборной Испании по окончании Евро-2008.

«На данный момент мне нечего сказать по этому поводу. Федерация полностью сосредоточена на подготовке к чемпионату Европы. И это правильно. Нынешняя сборная Испании очень сильна, и все мы надеемся, что в Австрии и Швейцарии она сумеет дать результат.

Я всегда считал, что до игры фаворитов не бывает. И футболистам постоянно это твердил. В данном же случае речь идет о стартовом матче серьезнейшего турнира. Начинать всегда тяжело – кроме всего прочего, игрокам необходимо справиться с сильнейшим психологическим волнением. Можно быть уверенным лишь в том, что матч получится чрезвычайно напряженным. У Испании, вне всякого сомнения, очень хорошая команда. Россияне, однако, тоже сильны.

Не могу сказать, что знаю многих игроков сборной России по именам. Но в высоком классе команды не сомневаюсь. С некоторых пор в Европе стали внимательно следить за чемпионатом России, поскольку мы видим, как за последние годы вырос его уровень. К вам поехали серьезные футболисты из разных стран, в частности, бразильцы. Выступления рядом с большими мастерами обогащают доморощенных игроков. Как видите, результат не заставил себя долго ждать. Я отлично помню, как три года назад ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. А нынешний успех «Зенита» лишний раз подтвердил, что ваши клубы набирают силу. Я, кстати, еще с февраля начал пристально наблюдать за командой из Санкт-Петербурга, потому что тогда она выбила из еврокубка «Вильярреал». А это, поверьте, очень серьезный клуб. В недавно завершившемся чемпионате Испании он занял второе место, опередив «Барселону». И на международной арене сражался всерьез, поскольку вынашивал амбициозные планы. После той победы «Зенит» стал одним из фаворитов турнира. Ну а 4:0 над «Баварией» – и вовсе грандиозный успех! Я и не припомню, когда в последний раз мюнхенцев били с таким счетом! В общем, перед финальной встречей против «Рейнджерс» я не сомневался в победе зенитовцев.

В России иная ситуация – ранее она не была избалована большими успехами. Всем известно о силе советской школы, к которой в футбольном мире всегда относились с огромным уважением. Но с той поры много воды утекло. Российский футбол, как мне кажется, во весь голос заявил о себе только в последние годы. Сейчас в вашей команде на Eврo будут выступать представители ЦСКА и «Зенита», которые уже знают, что такое победа в серьезном международном турнире. Сборной это наверняка поможет стать увереннее и сильнее.

Кроме того, у вас есть еще один козырь. Это Гус Хиддинк. Я отлично знаю его по работе в «Реале». Один только факт, что его пригласили в самый титулованный клуб планеты, говорит о многом. В Мадриде он оставил о себе очень хорошую память, всегда поступал, как настоящий профессионал. Гус – замечательный тренер и отличный человек, с ним очень интересно общаться. Свой уровень Хиддинк доказывал неоднократно. Приглашение такого специалиста на должность главного тренера сборной – удачный ход.

Уровень группы D, полагаю, достаточно высок. У шведов очень организованная команда, способная играть на хорошем уровне. Греки приобрели бесценный опыт четыре года назад, когда на них никто не ставил. Та победа в Португалии помогла им поверить в свои силы. Самая сильная черта греческой сборной – умение бороться до конца, невзирая на обстоятельства.

То, что происходит со сборной Испании – загадка для всех, кто переживает за нашу команду. Когда наступает пора решающих встреч, случается нечто необъяснимое. Надеюсь, сейчас у Луиса Арагонеса получится ее разгадать. Мы все очень этого ждем», – сказал Дель Боске в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья