Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Контингент континента. Австрия

Представление команд группы В Sports.ru открывает рассказом о сборной Австрии – способной выиграть у Кубы и проиграть Фарерам, испытывающей дефицит хороших нападающих и обреченной на скептическое отношение даже со стороны собственных болельщиков.

Контингент континента. Австрия
Контингент континента. Австрия

Заявка

Вратари: Алекс Маннингер («Сиена», Италия), Юрген Махо (АЕК, Греция), Хельге Пайер («Рапид» Вена).
Защитники: Андреас Добер («Рапид»), Дьерди Гарич («Наполи», Италия), Рональд Герчалиу («Аустрия»), Мартин Хиден («Рапид»), Андреас Ибертсбергер («Хоффенхайм», Германия), Маркус Кацер («Рапид»), Юрген Паточка («Рапид»), Эмануэль Погатец («Миддлсбро», Англия), Себастьян Предль («Штурм»), Франц Шимер («Аустрия»), Мартин Штранцль («Спартак», Россия).
Полузащитники: Рене Ауфхаузер («Зальцбург»), Кристиан Фухс («Маттерсбург»), Андреас Иваншиц («Панатинаикос», Греция), Юмит Коркмаз («Рапид»), Кристоф Ляйтгеб («Зальцбург»), Юрген Заумель («Штурм»), Йоахим Штандфест («Аустрия»), Ивица Вастич («Линц»), Маркус Вайссенбергер («Айнтрахт», Германия).
Нападающие: Эрвин Хоффер («Рапид»), Мартин Гарник («Вердер», Германия), Марк Янко («Зальцбург»), Роман Кинаст («ХамКам», Норвегия), Санел Кульич («Аустрия»), Роланд Линц («Брага», Португалия), Штефан Майерхофер («Рапид»).

Тренер

Йозеф Хикерсбергер – пожалуй, самый раскрепощенный тренер грядущего чемпионата Европы: от хозяев первенства не ждут даже выхода из группы. Поэтому тренировочные лагеря сборной Австрии похожи на испытательные полигоны – Хикерсбергер активно внедряет в состав молодежь из команды U-20, добравшейся до полуфинала прошлогоднего чемпионата мира, и уже организовал беспрецедентный товарищеский матч – без зрителей (!), против сборной Кубы (!!), в три тайма по 35 минут (!!!). Ухищрения австрийского тренера направлены прежде всего на улучшение физической готовности сборной – и не исключено, что его подопечные сумеют-таки кого-нибудь удивить. Впрочем, провал Австрии на Евро вряд ли испортит Хикерсбергеру настроение. Ведь в его тренерской карьере было легендарное поражение от сборной Фарерских островов в 1990 году (подробности – здесь).

Тактика

Лишенная отборочных матчей Австрия в товарищеских вела себя как хотела – играя и 3-5-2, и 4-4-2, и 4-5-1. На чемпионате Европы, скорее всего, в ходу будут две последние схемы, меняющиеся в зависимости от установки на игру.

Оптимальный состав

Махо – Гарич, Предль, Штранцль, Погатец – Штандфест, Ауфхаузер, Иваншиц, Фухс – Линц, Кульич.

Гордость

Атакующий полузащитник Андреас Иваншиц – самый талантливый австрийский игрок после своего тезки Херцога – хоть и засиделся в провинциальных европейских клубах, по-прежнему является первым парнем на деревне. «Австрийский Бекхэм» будет непременно выделяться на фоне партнеров по сборной и, учитывая пролет его «Панатинаикоса» мимо Лиги чемпионов, наверняка попробует отметиться в блокнотах скаутов команд посерьезнее.

Предубеждение

Со времен Тони Польстера, некогда забивавшего в каждом втором матче за сборную, Австрия скучает по достойным форвардам – вот и сейчас у Йозефа Хикерсбергера нет ударного нападающего тандема. Роланд Линц регулярно отличается за португальскую «Брагу» (хотя кого это впечатляет?), Санел Кульич по итогам клубного сезона разжалован из «Аустрии» в «Магну», а юный талант Эрвин Хоффер из «Рапида» пока не вполне стабилен.

Сюрпризы

В составе австрийцев числится 38-летний Ивица Вастич – самый возрастной из участников Евро-2008. Бывший нападающий доигрывает за «Линц» в амплуа полузащитника – и исправно забивает больше 10 голов за сезон.

Вастича уравновешивают сразу три футболиста из юношеской команды – Себастьян Предль, Эрвин Хоффер и Мартин Гарник (первый из них уже практически гарантировал себе место в основе). Но главным сюрпризом может стать появление на поле дебютанта – вингера «Рапида» Юмита Коркмаза.

Потери

Сборная Австрии лишилась из-за травмы третьего вратаря Кристиана Гратцея – который, впрочем, еще ни одного матча за сборную не сыграл.

Событие

К идее проведения чемпионата Европы в Австрии граждане этой страны отнеслись довольно прохладно, а вот к участию в нем национальной команды – и вовсе отрицательно. Михаэль Крайс, сын бывшего футболиста сборной Вернера Крайса, собрал аж 10 000 подписей за исключение австрийцев из турнира. Правда, затея Крайса закончилась судом и штрафом в 1500 евро. Более изящный способ подшутить над собственной сборной нашла дизайнер Штефани Шофманн – она наладила производство мужских трусов со слоганом «Проводится неудачниками» – с намеком на фразу «Проводится друзьями», придуманную к ЧМ-2006 в Германии.

Цитата

Перед чемпионатом Европы австрийцы сумели-таки удивить футбольный мир. В товарищеском матче со сборной Голландии они вели 3:0, но в итоге проиграли 3:4 – чему был свидетелем блоггер Sports.ru. «Никогда прежде не видел столь сумасшедших матчей с участием сборной Голландии», – признался после игры ошеломленный Марко ван Бастен.

Цифра

Сборная Австрии занимает 101-е место в рейтинге ФИФА – низшее среди всех стран-участниц Евро-2008.

Прогноз Sports.ru

Не выйдет из группы. Единственный шанс австрийцев – попробовать выдержать давление хорватов и немцев, а между двумя прессовками постараться сыграть в открытый футбол с поляками. Откровенно говоря, этот план выглядит утопичным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы