Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Александр Епуряну: «Есть серьезный интерес от «Динамо»

Александр Епуряну – одно из открытий чемпионата России-2009 и один из кандидатов на переход в «Динамо»-2010. Центральный защитник «Москвы» провел сезон столь удачно, что попал в список предпочтений динамовского клуба, планирующего агрессивный шопинг этой зимой. О переезде в Петровский парк, симпатиях к «МЮ» и тяжелой доле молдавских футболистов Епуряну рассказал в интервью Sports.ru.

Александр Епуряну: «Есть серьезный интерес от «Динамо»
Александр Епуряну: «Есть серьезный интерес от «Динамо»

Вино и стройка

– Расширенные выходные вы провели в Молдавии. Юрий Жевнов, когда приезжает домой в Белоруссию, обожает кататься на велосипеде. Чем занимаетесь на родине вы?

– У меня, к сожалению, велика нет, в отличие от Юры. Когда приезжаю в Кишинев, встречаюсь с друзьями, хожу по родным, по знакомым. Всегда приятно прийти пообщаться. Когда ходишь по гостям, все начинают блюда молдавские готовить. Все хотят тебя чем-то накормить, всем кажется, что ты похудел.

– Чем кормят дорогих гостей в Молдове?

– Всякой всячиной: мясо, шашлыки, салаты, все как обычно. Все в большом объеме и с постоянной добавкой: «Давай покушай еще, еще, еще…».

– Вино?

– Иногда с женой брем с собой в Москву пару бутылочек. Чтобы было у нас в холодильнике и как-нибудь вечером можно было выпить по бокальчику.

«У людей из средних молдавских команд был выбор: получать здесь 200-300 долларов или уехать на стройку. Некоторые выбирали второе»

– Недавно узнал, что русский аналог вашей фамилии – Зайцев.

– Да, корень моей фамилии – слово «заяц». За это меня Зайцем и прозвали. Это в основном от брата моего пошло. Когда он еще играл в Кишиневе, это прозвище было закреплено за ним. Когда уехал, все стали так называть меня. Правда, в Москве меня в основном Сашей называют. Когда только приехал сюда, было непривычно, что по имени зовут, а не Зайцем.

– Вы долгое время играли вместе с самым рок-н-ролльным футболистом России – Эктором Бракамонте. Какую музыку слушаете вы?

– В основном хип-хоп, r’n’b. Вообще, слушаю любую музыку, кроме рока – его я не особенно люблю.

– А я думал, назовете группу Zdob si Zdub – прекрасную этно-команду из Молдавии.

– У них есть пара песен, которые мне нравятся. Не могу сказать, что я прямо все их вещи слушал, но то, что слушал, нравится очень. Они очень сильная группа, я с уважением и к ним, и к их творчеству отношусь. Хотя на айпод не скачал. Только если по телевизору или по радио слушаю…

– Мне приходилось общаться со знаменитым таджикским футболистом Мухсином Мухамадиевым и он сетовал на то, как его земляков воспринимают в современной России. Слово «молдаванин» в Москве также ассоциируются со стройкой и ремонтом. Как вы на это реагируете?

– Ну, у меня, конечно же, есть небольшая обида. Но это все зависит от человека. Если видно, что просто шутят и нет никакого умысла тебя обидеть, это одно. Если со злостью говорят – другое. Хотя если шутят, то я понимаю шутку и отшучиваюсь.

– Вы сами хороший хозяин? С дрелью на «ты»?

– Нет-нет, в этом плане я, можно сказать, слабый хозяин.

– Какие деньги платят в нынешнем чемпионате Молдавии?

– Не могу сказать точно. Есть топ-клуб «Шериф», он самый мощный, самый крупный и там все понятно: он флагман молдавского футбола и делает хорошие по местным меркам условия. В остальных клубах зарплаты не такие уж и большие. Во многих командах у ребят еле-еле хватает, чтобы месяц протянуть. Хотя потихонечку футбол развивается. Надеюсь, дальше будет лучше…

– Приходилось слышать о том, как молдавские футболисты игре в национальном чемпионате предпочитали отъезд в Испанию – чтобы работать там на стройках или плантациях.

– О людях, которые бы достигли чего-то в футболе, а потом так уезжали, я не слышал. Но были люди из средних команд, у которых был вариант: остаться играть в Молдавии и получать эти 200-300 долларов или уехать на стройку и зарабатывать столько же или больше. И они выбирали второй вариант. Но повторюсь: речь не о тех людях, которые чего-то достигли в футболе.

Слуцкий и «Динамо»

– В последнем туре чемпионата России «Москва» выигрывала у «Кубани» 2:0, растеряла преимущество и едва-едва отыгралась в концовке. Говорят, лучше проиграть 0:4, чем сыграть такую ничью.

– Конечно, мы очень расстроены были. Но проиграть 0:4 – это тоже обидно, это значит, что ты вообще ничего противопоставить сопернику не смог, что тебя просто повозили. Хотя и такая ничья обидна… После игры и тренеры, и игроки были убиты – мы не ожидали такого исхода. Я считаю, мы, игроки, сами проиграли этот матч. Не проиграли то есть, а сыграли в ничью. Все было в наших руках. Тренеру в таких ситуациях трудно что-то подсказать. Надо было, чтобы бы сами собрались после первого гола в наши ворота, чтобы не пропустить второй. Но тренер сам говорит, что за такие результаты люди и любят футбол. За такую непредсказуемость…

«За матч с «Крыльями», где меня обокрал Коллер, было стыдно. В раздевалке извинился перед ребятами»

– Вы сказали, что перед своей свадьбой волновались меньше, чем перед матчами со «Спартаком» и ЦСКА. В вашей карьере есть матч, абсолютно особенный в смысле волнения?

– Был матч, когда я дебютировал за сборную Молдавии. С Норвегией играли на выезде. За день до игры мне сказали: «Будешь играть». И тогда я начал волноваться. Ночью сидел и прокручивал моменты, как мне завтра сыграть, моделировал свои действия… Но волнение и сейчас есть перед каждой игрой. Перед большими матчами – с «Зенитом», «Спартаком», ЦСКА – побольше.

– Юрий Жевнов, когда его спросили о худшем матче в карьере, вспомнил игру за БАТЭ на Кубке Содружества, когда пропустил с центра поля. Ваш самый провальный матч?

– Я думаю, было немало игр, которые можно считать для меня провальными. Ну даже в этом году мне было стыдно, когда мы с «Крыльями» играли на выезде, Коллер меня обокрал и забил. Я извинился тогда в раздевалке перед ребятами.

– Признайтесь: если бы вам перед началом сезона сказали, что «Москва» до последнего будет бороться за Лигу чемпионов, вы бы не поверили?

– В тот момент я, может, и не верил, но надеялся… Зато после первого круга мы были на первом месте, я, да и другие игроки, подумали: можем бороться за медали. А то, что команда у нас хорошая, было понятно еще перед началом чемпионата.

– Помните свое первое впечатление от Миодрага Божовича?

– Очень солидный человек, видно, образованный. Когда знакомился с нами, сказал: «В вас никто не верит. А я верю». Из-за этой веры, наверное, у нас сезон и прошел так хорошо.

– Предшественник Божовича – Леонид Слуцкий – сказал, что считает вас одним из лучших центральных защитников чемпионата России. А вы какого мнения о Слуцком?

– Я тоже считаю его одним из самых сильных тренеров российского чемпионата. Он хороший тактик, всегда готовится к играм, живет футболом. Мне очень нравится, когда человек профессионально относится к своему делу. Самый памятный разговор с ним? Когда он впервые поставил меня на игру. Меня, молодого игрока, пришедшего из Молдавии, вызвал к себе и сказал, что верит в меня и ставит на матч. Для меня это был такой шаг вперед – первая игра в основном составе.

– Некоторые работники «Москвы» боятся, что Слуцкий позовет вас зимой в ЦСКА.

– Не знаю. Не думаю. ЦСКА – это одна из лучших оборон, там у него есть хорошие защитники, играющие за сборную России. Я не знаю, как он может меня позвать, если у них там и так хорошие игроки. Так что я даже не могу ответить.

«Божович сказал: «В вас никто не верит. А я верю»

– У вас нет опасений, что «Москва» в нынешнем виде существует последние пару недель? Что в межсезонье большую часть игроков растащат по топ-клубам?

– Конечно, опасения есть. Есть более богатые команды, и я считаю, что многие наши ребята заслуживают, чтобы на них обратили внимание. Это жалко, конечно, потому что у нас очень сплоченный коллектив в этом году, команда отличная… Но это футбол.

– Остаетесь ли вы на 2010 год? Ваше имя мелькало в контексте «Динамо» и даже «Рубина».

– Я сейчас еще не могу ничего сказать, остаюсь или нет. Я знаю, что от «Динамо» есть интерес и интерес серьезный. Но все будет решаться после окончания чемпионата. У нас еще 2 тура, за которые мы должны постараться взять максимальное количество очков, постараться попасть в пятерку. Если повезет, и выше.

– Но в такой команде, как «Москва» нынешнего года, вам нравится?

– Такой, какая она сейчас, она мне очень нравится – и коллектив, и тренеры, и болельщики, пусть их и немного. Это хорошая команда. Но многое будет зависеть от того, как она будет выглядеть в следующем сезоне. Хотя повторюсь: сейчас все мысли – об окончании сезона.

Родолфо и «МЮ»

– В 2007 году вы играли в финале Кубка России против «Локомотива» и после матча сказали в интервью, что болельщиков «Москвы» не заметили. Вам потом от них сильно досталось?

– Не могу сказать, что сильно-сильно. Тот журналист не очень правильно передал то, что я имел в виду. Я не видел болельщиков, потому что игра была такая напряженная, я не видел ничего вокруг себя, смотрел только на поле. А он так написал, как будто я их не видел из-за того, что их не было. Но я после этого пару раз встречался с болельщиками, они меня про это спросили, я им все объяснил.

– Вы три раза в этом сезоне играли с «Рубином». Эта команда уже не покинет первое место?

– Думаю, у них очень хорошие шансы. У них игры с «Зенитом» и «Кубанью», хватит двух ничьих, так что «Рубин» уже не упустит чемпионства. В этом сезоне меня приятно удивил «Спартак», они очень хорошо себя проявили во второй половине сезона. У них еще есть шансы на золото, но «Рубин», по-моему, они уже не обгонят.

– Ваш партнер по обороне Айзек Окоронкво прекрасно говорит по-русски. Как с иностранными языками у вас?

– Айзек, кстати, был у нас в «Шерифе», и вообще в русскоязычных странах много времени провел… Что до меня, то на английском я могу что-то понять, но большому счету не говорю. Только русский. А мой родной язык – румынский. Дома я говорю на нем.

«Из защитников чемпионата России мне нравится Родолфо. Как видит поле, пас отличный»

– Андрей Аршавин с детства болел за «Барселону», Павел Погребняк – за «МЮ». Любимая команда вашего детства?

– Я и сейчас болею за «МЮ». А из сборных – за Бразилию. За «МЮ» не помню, когда начал болеть. Помню, очень давно они играли с «Барселоной», кажется, в Англии, и мне запомнилась та команда. Любимые игроки? До недавнего времени там Роналду был. Пол Скоулз, Райан Гиггз, Рой Кин – собака такая в центре поля. Много хороших футболистов. Хотя они и просто как команда выглядят хорошо.

– Защитник чемпионата России, у которого вы стараетесь учиться?

– Когда футбол смотрю, стараюсь наблюдать за людьми на моей позиции, брать от каждого по чуть-чуть. Вот в чемпионате России мне очень нравится Родолфо. Как он видит поле, пас отличный… Но вообще мне нравится катеначчо, итальянская защита. Видно, что там очень много защитники работают целой четверкой. Как слаженно себя ведут, делая офсайд, как делают этот шаг линией. Итальянцы в этом плане очень хороши.

– Ваш старший брат – Сергей Епуряну – тоже играет в футбол. Где?

– В Казахстане, за «Тараз». Его карьера подходит к концу, ему 33 года уже. В этом году он подлечил все свои болезни, которые его мучили. Как я понял, он один из лидеров команды. «Тараз» не самый богатый клуб, но во многом благодаря ему он остался в середине турнирной таблицы. По откликам пары молдаван, которые в Казахстане тоже играют, брат в порядке. Сергей – талантливый футболист. В этом плане я намного его хуже. У меня таланта очень мало было. Может, получше физические данные чуть-чуть, а остальное – только работой и трудом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы