Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Красно-синяя площадь

Детский турнир у стен Кремля, четырехчасовая очередь к Кубку чемпионов, фотографии с Коллиной, автографы Грэма ле Со и Брайана Робсона и комедийный актер Александр Ревва в футбольных воротах. Sports.ru подводит итоги пятидневного праздника, посвященного финалу Лиги чемпионов.

Красно-синяя площадь
Красно-синяя площадь

Сегодня состоится событие, которого так долго ждали российские футбольные болельщики: самый престижный клубный трофей, Кубок чемпионов, будет разыгран на российской земле. И пусть из числа россиян попасть на финал смогут лишь самые везучие, организаторы сделали все возможное, чтобы подарить частичку праздника российским болельщикам. Кубок чемпионов нанес визит нескольким городам России, а под конец своей командировки остановился в Москве погостить и подготовиться к своему дню рождения, празднику, который случается только один раз в году – в день финала Лиги чемпионов. На этот раз кубок отмечает свой день рождения в Москве, и мы, пользуясь случаем, поздравляем его и желаем поскорее прибыть в нашу страну на более долгий срок с одной из российских команд.

Пять дней, начиная с субботы, кубок гостил в Москве на Красной площади, где состоялся фестиваль чемпионов, посвященный предстоящему финалу. Москвичи и гости столицы еще могут успеть увидеть этот великий трофей своими глазами и даже сфотографироваться с ним на память, пока кубок не уедет вечером в «Лужники». Стоит отметить, что проход на фестиваль чемпионов абсолютно бесплатный.

Очередь вежливо пропускала отцов с их чадами в Трофейную комнату. Через несколько лет эти отцы будут показывать бесценные фотографии своим подросшим детям

Субботняя очередь к футбольной святыне была немалой, но она и в подметки не сгодилась воскресному людскому потоку, жаждавшему увидеть трофей. Тем, кто пришел увидеть вблизи заветную чашу днем, а не загодя, пришлось четыре часа стоять в очереди под жарким солнцем, чтобы попасть в Трофейную комнату – так было названо стеклянное помещение, посреди которого обосновался кубок. В очереди были все: москвичи и иногородние, россияне и иностранцы, юноши и девушки, мужчины и женщины, дети и пенсионеры. Даже самые маленькие болельщики, которым не исполнилось и года, были замечены на фестивале, а очередь вежливо пропускала отцов с их чадами в Трофейную комнату. Через несколько лет эти отцы будут показывать бесценные фотографии своим подросшим детям.

Ваш покорный слуга заглянул на Красную площадь в субботу и принял правильное решение занять очередь в воскресенье утром, до открытия футбольного городка. Ожидание было не таким долгим: через полчаса после открытия удалось ступить в Трофейную комнату. Появилось странное ощущение дрожи в коленках от близости к чему-то историческому... Кубок казался еще более великим рядом со стенами Кремля на главной площади России.

В будни поток паломников к кубку стих, и все большую часть посетителей стали составлять иностранцы, которые начали стекаться в Москву в преддверии Лиги. Конечно, каждый болельщик «МЮ» или «Челси» желает оказаться рядом со столь близким для их команд трофеем.

Конечно, выставленный кубок стал центральным местом фестиваля, однако и другие мероприятия были весьма интересными. Например, на сооруженном поле для мини-футбола проходил юношеский турнир. И пусть молодые футболисты и даже футболистки в первые минуты после выхода на площадку волновались, им удавалось забивать красивые голы и доставлять удовольствие собравшимся на трибуне зрителям. Команды играли по-разному: кто-то в основном уповал на забросы поближе к чужим воротам, другим командам удавалось демонстрировать и индивидуальную технику, и неплохую командную игру.

Финал турнира состоится сегодня, в среду, и обещает быть не менее напряженным, чем финал Лиги. Наверняка ребята, которым удастся победить в финале, будут не менее счастливы, чем профессиональные футболисты, которые сегодня выиграют Кубок чемпионов! Поэтому те, кто еще захочет использовать свой последний в эти дни шанс сфотографироваться с кубком, смогут сегодня еще и увидеть захватывающий финал юношеского турнира.

Победитель из Краснодара сегодня станет официальным «мяченосцем» финала и вынесет мяч на газон «Лужников»

Помимо командного состязания в воскресенье на Красной площади прошел и индивидуальный турнир, в котором определялся лучший юный вратарь. В Москве прошел финальный этап турнира, собравший победителей региональных соревнований. Открыл турнир под аплодисменты зрителей сам Ринат Дасаев. По условиям соревнования, юные вратари состязались в умении отражать пенальти. Победитель, представлявший, кстати, Краснодар, сегодня станет официальным «мяченосцем» финала и вынесет мяч на газон «Лужников».

Стоит все же отметить, что форма финального турнира была больше похожа на лотерею, чем на спортивную борьбу. По воротам ребят били звезды телеэкрана. Например, Влад Топалов не был предрасположен жалеть конкурсантов и расстреливал ворота ударами с носка (интересно, кто додумался поставить мяч для пробития пенальти в трех метрах от ворот юных голкиперов?). Впрочем, артиллерийский огонь Топалова выглядел более спортивно, чем неуклюжие пинания в сторону ворот ведущей футбольной передачи канала НТВ Виктории Лопыревой, а также выглядевшие смешными поддавки со стороны некоторых других поп-звезд. Если бы правила предусматривали удары с разумного расстояния, а организаторы пригласили бы для пробития более профессиональных мастеров, это бы больше запомнилось конкурсантам, и победитель не сомневался бы в заслуженности своей победы.

Среди пенальтистов хочется особо отметить юмориста Александра Ревву. Во-первых, он был единственным из телезвезд, кто не постеснялся надеть на это мероприятие шорты вместо брюк. Во-вторых, он с радостью поиграл с юными вратарями уже после окончания конкурса. Голкиперы били пенальти лучше гламурных звезд – Ревва был бессилен перед четкими ударами в углы его ворот.

Также в футбольном городке на стендах спонсоров Лиги чемпионов проводятся различные конкурсы и лотереи. На одном стенде соревновались в жонглировании мяча, на другом надо было попасть мячом в цель ударом по воздуху, как будто в верхний угол ворот. Каждый из дней на фестивале разыгрывалось по два билета на предстоящий Финал. Желающие использовать последнюю возможность могут прийти на Красную площадь в среду и принять участие в последнем розыгрыше. Еще один из официальных спонсоров также приготовил сюрприз для болельщиков – возможность сфотографироваться с Кубком чемпионов в руках, а также со знаменитым Пьерлуиджи Коллиной! И пусть кубок и Коллина не настоящие, а виртуальные, карточки с забавными фотографиями останутся для их обладателей наиболее памятными сувенирами об участии в главном клубном футбольном празднике Европы – финале Лиги чемпионов.

На фестивале работает музей, в котором представлены формы игравших в турнире команд и официальные мячи прошедших финалов, открыта лавка, где можно приобрести памятные сувениры, а под огромной полусферой, похожей на футбольный мяч, можно посмотреть исторические видеофрагменты всех финалов Кубка чемпионов.

Во вторник состоялись автограф-сессии легендарных игроков – Грэма ле Со и Брайана Робсона, ставших послами своих команд на Фестивале чемпионов

И, наконец, двумя главными стендами на фестивале стали уголки клубов – финалистов Лиги чемпионов. У них можно сфотографироваться на фоне изображения возможных героев предстоящего финала, взять программку – представление команды, а представители «Челси» даже не поскупились на фирменные значки клуба. Во вторник на этих стендах состоялись автограф-сессии легендарных игроков двух английских команд – бывшего защитника «Челси» Грэма ле Со и знаменитого форварда «Манчестер Юнайтед» Брайана Робсона, ставших послами своих команд на Фестивале чемпионов. Кроме того, во вторник прошел выставочный матч с участием некоторых игроков «МЮ» и «Челси» прошлого. Помимо болельщиков на Красной площади побывали и некоторые игроки предстоящего финала, в частности, полузащитник «Челси» Шон Райт-Филлипс.

В общем, начало праздника уже удалось на славу. В среду Красную площадь посетят еще не дошедшие до кубка английские фанаты, завершится интересным финальным матчем юношеский турнир, найдут своих счастливых обладателей последние два разыгрываемых билета на Финал. Вечером Кубок чемпионов отправится в Лужники, где и состоится кульминация праздника. «Манчестер Юнайтед» и «Челси» определят, кто увезет с собой из Москвы заветную чашу. А в ожидании развязки вы еще успеете посетить фестиваль чемпионов на Красной площади и почувствуете себя полноправным участником футбольного праздника!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы