android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

На манчестерской волне

Корреспондент Sports.ru пропустил пару пинт с приезжими фанатами «Манчестер Юнайтед», обсудив с ними предстоящий финал Лиги чемпионов, заметив в толпе призрак Рафаэля Бенитеса и залив горечь неприятных воспоминаний, связанных с последней игрой «красных дьяволов» против «Челси».

На манчестерской волне
На манчестерской волне

Как ни странно, за день до финала Лиги чемпионов пребывание английских болельщиков в Москве практически не ощущается. Если на Красной площади и близлежащих улицах еще можно встретить компании по четыре-пять человек, то в остальном столица мало чем отличается от самой себя повседневной и кажется слишком уж неинтересной.

Ближе к вечеру британцы стараются хоть как-то обозначить свое присутствие. В это время в подавляющем большинстве баров звучит английская речь и распивается, по меньшей мере, месячная норма пива. Паб Bobby Dazzler, где традиционно собираются российские поклонники «Манчестер Юнайтед», – наглядное тому подтверждение. Задорные песни английских болельщиков слышны уже за квартал, а как только переступаешь порог заведения, сразу возникает ощущение стремительно надвигающегося финала.

«Дружище, не лукавь. Пять пинт ты выпил только перед камерами»

Приезжие болельщики «Юнайтед» дружно распевают песни, лишь изредка останавливаясь для того, чтобы смочить горло. Все это сопровождается непередаваемой жестикуляцией, которая спонтанно возникает в головах англичан, а затем моментально выплескивается наружу и заражает окружающих. Доносящаяся из динамиков музыка становится жертвой пары десятков разогретых глоток, из которых льются песни, прославляющие любимый клуб. Время от времени достается и «Челси», но наибольшее внимание все же уделяется исполнению известной «Glory, glory, Man United». Пара человек начинает негромко запевать первые слова, а в следующее мгновение остальные болельщики буквально заставляют стены паба задрожать. Кто-то едва успевает удержать так и норовящий соскочить со стола бокал, а официанты наблюдают за всем происходящим то ли с ужасом, то ли с восхищением.

Фаны манкунианцев чувствуют себя хозяевами ситуации и с удовольствием позируют перед телеоператорами и фотографами. Устрашающие лица, флаги, талисманы и татуировки – все это на следующий день в сводках новостей увидят миллионы. Как только камеры выключают, от грозности «красных» не остается и следа – они вновь продолжают петь и шутить друг над другом.

– Стив, сколько ты уже выпил?

– Около пяти пинт.

– Дружище, не лукавь. Пять пинт ты выпил только перед камерами.

С каждой минутой болельщики становятся все веселее, а несколько отчаянных ребят переходят на напитки покрепче. Брутальные английские парни, потягивающие коктейли из запотевших бокалов, придают вечеру своеобразный колорит. Один из болельщиков с волосами, похожими на стог сена, попробовав водку, становится едва ли не самым дружелюбным на этом празднике жизни – сначала он обнимается со своими друзьями, а затем и с операторами.

«Москва – потрясающий город, в котором много замечательных людей. Я здесь первый раз и уже сейчас уверен, что обязательно приеду еще. А ваши девушки – это вообще отдельный разговор», – делится впечатлениями Свен – один из самых ярких болельщиков «МЮ». Как оказалось, живет он вовсе не в Англии, а в Швеции. «Чему тут удивляться? Своей игрой «Манчестер» завоевал сердца миллионов людей по всему миру», – объясняет он свой выбор.

Под окнами прошел человек, очень похожий на Рафаэля Бенитеса, и завернул в паб

– Свен, а какие ожидания ты связываешь с завтрашним матчем?

– Знаешь, в среду «Челси» получит три пробоины. После этого их болельщики наконец-то замолчат и поймут, что нет ни одной команды лучше «Манчестера».

Тем временем на одном из экранов начали показывать запись последнего противостояния манкунианцев с «Челси». Болельщики стали грозно гудеть, качать головами и хлопать по столу – желающих вспоминать о поражении, естественно, не было. В результате, кто-то все же выключил панель, за что моментально был удостоен похвалы, а спустя пару минут, на месте экрана развернули внушительный флаг и все вновь подняли бокалы за «Юнайтед».

Постепенно болельщики стали успокаиваться. Кто-то допивал очередной «Гиннесс», а кто-то мирно разговаривал по телефону. «Сегодня мы только готовились, ведь завтра нам предстоит один из самых важных матчей в жизни», – подытожил Свен. В это время под окнами прошел человек, очень похожий на Рафаэля Бенитеса, и завернул в паб. Он с некоторым сожалением посмотрел на происходящее, после чего развернулся и вышел на улицу. Вслед этому человеку раздалась лишь пара добрых смешков. Сложно представить, что было бы с пабом, приди Бенитес на час раньше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы