Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Золотой дубль

Чемпионат Украины. Заключительный тур. Главное.

Золотой дубль
Золотой дубль

Событие тура

Донецкий «Шахтер», одолев в заключительном туре украинской высшей лиги (со следующего сезона она обзаведется зычной приставкой «премьер») земляков металлургов (4:1), на одно очко опередил киевское «Динамо» и в четвертый раз в своей истории стал чемпионом Украины. Подопечные Луческу были немилосердны, еще в первом тайме отобрав билет и выгнав с трибуны почтенную госпожу Интригу. Результат сделали бразильцы – Жадсон, Илсиньо и Фернандиньо. В субботу противник горняков был слишком инертен, чтобы оказать сопротивление – похоже, экс-тренер «Динамо» Йожеф Сабо, как-то пообещавший поставить «Металлургу» памятник за отобранные у оранжево-черных очки, может и не дождаться первой победы «младшего брата» над «Шахтером». Нерв матча был не в том, выиграет ли «Шахтер», а смогут ли его игроки помочь Александру Гладкому примерить второй сезон кряду «золотую бутсу» чемпионата. Прошлогодней весной тогда еще форварду ФК «Харьков» для того, чтобы взобраться на бомбардирский Олимп, хватило и 13 мячей. В этом сезоне маловато оказалось и 17-ти. На 64-й минуте Саша мог забить 18-й мяч, но не реализовал пенальти. Впрочем, на красочности грандиозного послематчевого шоу (на минуточку «Шахтер» положил золотые медали в национальный кубок) это никак не сказалось.

Герой тура

«Золотую бутсу», как и ожидалось, получил сербский нападающий харьковского «Металлиста» Марко Девич, доведший свой лицевой счет в заключительном туре до 20 мячей. А ведь коуч харьковчан Мирон Маркевич только в этом сезоне благословил номинального полузащитника Девича на подвиги на передовой – в прошлом сезоне на счету 24-летнего уроженца Белграда было всего 4 гола. А тренер сборной Украины Алексей Михайличенко все еще сомневается, приглашать без пяти минут обладателя украинского паспорта в свою команду или нет. Может потому, что из 20 голов почти треть Марко провел с пенальти?

В субботнем матче с «Динамо» (2:2) пока еще серб дважды огорчил вратаря киевлян Луценко: в первом тайме метко пробил головой после навеса Бордияна, а во втором воспользовался длинным пасом получившего пятерку по геометрии плеймейкера Рыкуна. От первого поражения в чемпионате под руководством Юрия Семина «Динамо» спас Денис Олейник (резервист заменил травмировавшегося Корреа), пробивший с левой ноги под самую штангу из пределов штрафной. Впрочем, на распределение призовых мест этот гол не повлиял – «Динамо» второе, «Металлист», как и в прошлом сезоне, третий.

Неудачник тура

Ахтырский «Нефтяник-Укрнефть», как его товарищ по несчастью – ужгородское «Закарпатье», вкусив все прелести класса сильнейших, спустя один сезон возвращается в мутные воды первой лиги. В последнем туре, дабы продлить годичный абонемент, команде из Сумской области нужно было обыгрывать на выезде «Ворсклу» и надеяться, что конкурент – ФК «Харьков» – не выиграет в Киеве у «Арсенала». В итоге ничьи в обоих матчах оставили квоту харьковских команд в элите неизменной – две команды. Отметим также, что полтавчане впервые за 16 последних матчей сыграли вничью.

Склероз тура

За два дня до решающего тура боссы ПФЛ вдруг выяснили, что еще год назад президент Украины подписал указ, согласно которому 18 мая объявлен в стране Днем памяти жертв политических репрессий. А ведь решающий тур был запланирован как раз на этот день. Вместе с ним, понятное дело, в эфирных сетках телеканалов были прописаны трансляции, продавались билеты на матчи, в Донецке шла подготовка к концерту… В Европе за подобный склероз наверняка кто-то бы потерял работу, а у нас болельщик (и не только) все стерпит.

Тенденция

Харьков и все, что с ним связано, вызывает после этого сезона у поклонников киевского «Динамо» сплошной негатив. Для начала глубокой осенью «Металлист» благодаря голу Девича одолел бело-голубых в Киеве, недавно в Харькове динамовцы проиграли в финале Кубка Украины «Шахтеру», а теперь вновь не смогли выиграть в Харькове.

Цитата тура

«Я опустошен. Нет сил… Нет слов… Я хочу поздравить сегодня Полтаву с победой. Хорошая команда, хорошо играет в футбол, хорошо… бьет пенальти. В отличие от Полтавы, мы сейчас опускаемся на дивизион ниже. Мы сделали все, что могли. Я поблагодарил ребят. Видимо, не хотели нас видеть здесь», – наставника «Нефтяника-Укрнефти» Валерия Городова можно понять: во многих играх чемпионата его команду с циничной жестокостью убивали люди в черном.

Цифра тура

6 из 8 матчей заключительного тура завершились вничью – выиграл лишь «Шахтер» и луганская «Заря». Действительно, зачем рвать жилы, когда все было и так ясно. «Шахтер» и «Динамо», как всегда, оттяпали две путевки на элитный лигочемпионовский курорт, «Металлист» и «Днепр» поборются за Кубок УЕФА, а «Таврия» потолкается с себе подобными в Интертото.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы