Реклама 18+
Реклама 18+

Арбитр Алексей Николаев: «Прошу прощения у футболистов «Сатурна»

Арбитр Алексей Николаев, поставивший сомнительный пенальти в матче 11-го тура премьер-лиги между «Спартаком» и «Сатурном» (1:0), извинился перед подмосковным клубом.

«Прежде всего, прошу прощения у футболистов и руководителей «Сатурна», хотя понимаю, что очки им никто не вернет. Критику переживаю тяжело. Впервые в карьере, получил неудовлетворительную оценку, поэтому чувства крайне остры. А если то, что узнал о себе на ряде сайтов, воспринимать всерьез, с ума можно сойти. Матч «Спартак» – «Сатурн» получился боевым и зрелищным, став, как и любая игра в Москве, экзаменом для арбитра. И до 88-й минуты он мне удавался. Матч мог стать для меня одним из лучших, если бы не пресловутый пенальти.

Могу сказать с полной уверенностью: касание мяча рукой было. Да этого никто и не отрицает. По тому, что я отчетливо видел на поле, был в полной уверенности: рука нашла мяч, а не наоборот. И, указывая на 11-метровую отметку, не испытывал ни малейшего сомнения. Давать подобные пенальти на последних минутах столь напряженного матча при наличии сомнений вообще нельзя. Запись, признаюсь, не смотрел до сих пор. Но из разговоров с людьми, которым доверяю, в том числе с моими учителями, понял, что ошибся.

Всем нам было бы проще, если бы удалось договориться, что любое явное касание мяча рукой в штрафной – пенальти. Да, есть критерии, по которым определяется, было нарушение или нет. И один из главных – расстояние от удара по мячу до касания руки. В моем случае оно было таким, что руку можно было успеть убрать. Тем более что в предыдущих эпизодах Нахушев играл по европейским канонам, убирая при прострелах руки за спину, а в данном случае оставил их впереди. На поле я четко видел: Руслан играл рукой. Ничего придуманного в том эпизоде не было, а вопросы трактовки встречи мяча с рукой всегда были среди самых сложных.

Разговоры о каком-то непонятном административном ресурсе московского клуба – полная ерунда. Все ошибки в последних матчах «Спартака» – не более, чем стечение обстоятельств. Могу, в частности, заверить, что на нашу бригаду никто давления не оказывал. Да, случилась ошибка, но никак не связанная с предыдущими играми красно-белых.

Остается надеяться, что все случившееся закалит меня и заставит внимательнее относиться к концентрации все 90 минут. Сейчас же задумываюсь над тем, чтобы попросить освободить меня от судейства игр первого дивизиона в июне, дабы прийти в себя и переосмыслить свое состояние», – цитирует судью «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+