Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Накануне

    Манчестер забыл о буднях и раскрасился в цвета «Рейнджерс» и «Зенита». На площадях устанавливают экраны для трансляций, болельщики оккупируют чужую территорию, а британские журналисты задают Дику Адвокату провокационные вопросы. О последнем дне перед финалом еврокубка – в репортаже корреспондента Sports.ru.

    Накануне
    Накануне

    Первое, что видит корреспондент Sports.ru, выходя вторничным утром из гостиницы, – два огромных флага «Зенита». Они развеваются в руках питерских болельщиков, сигнализируя о прибытии первых чартерных рейсов с берегов Невы. Манчестер теряет сугубо английскую привлекательность, зато отчетливо напоминает место проведения большого матча.

    Со временем выясняется, что зенитовские флаги – все же большая редкость. Город полностью перешел во власть шотландских фанатов, среди которых поклонник «Зенита» выглядит бедным родственником. «Рейнджеры» – повсюду. Они по-хозяйски располагаются даже на газонах Piccadilly Garden. Хотя в официальных информационных буклетах, выпущенных УЕФА, этот парк обозначен как «Зона для болельщиков «Зенита».

    – В связи с тем, что далеко не все желающие смогут попасть на трибуны стадиона, у самой арены, а также на центральных площадях будут установлены огромные телевизионные экраны, – рассказывает волонтер, дежурящий как раз на одной из площадей. Рядом останавливаются грузовики, на которых привозят десятки биотуалетов и машины с цистернами пива.

    Телекамеры снимают даже процедуру выдачи аккредитаций – в качестве подтверждения огромного интереса к матчу

    К стадиону «Сити оф Манчестер» подтягиваются представители прессы. У Gate 11 журналисты выстраиваются в очередь за аккредитациями, что становится первым сюжетом для телевизионщиков. Камеры снимают процедуру выдачи документов в качестве подтверждения огромного интереса к матчу. Но событие приобретает драматический оборот: у сотрудников аккредитационного центра зависает компьютер и десятки репортеров разочарованно выдыхают.

    – Не волнуйтесь. Через полчаса мы продолжим работу, – объявляет англичанка.

    Получив аккредитации, люди потихоньку расходятся, чтобы вновь встретиться уже в 14.00 – на это время назначена предматчевая пресс-конференция Дика Адвоката и игроков «Зенита».

    Впрочем, встречаются они чуть раньше. Уже с половины второго шатер, выполняющий функцию пресс-центра, переполнен. Здесь настолько душно, что хочется вырваться и спрятаться на трибунах, в тени крыши «Сити оф Манчестер». Но надо терпеть – дышать трудно всем. В том числе и Адвокату, который вместе с Павлом Погребняком и Фернандо Риксеном только что появился перед корреспондентами.

    Разговор зенитовцев с журналистами проходит в максимально быстром темпе. Переводчики не успевают перевести ответ, как участники брифинга начинают отвечать на следующий вопрос. Сенсационных признаний никто из питерской тройки не делает – в принципе все уже сказано и пересказано. Но периодически в вопросах британцев всплывает тема расизма, который якобы отличает российских болельщиков. Адвокат до поры спокойно отвечает на неудобные вопросы:

    – У нас нет с этим проблем. Более того, в России играет много темнокожих футболистов, – говорит голландец, но, когда его в третий раз за десять минут спрашивают об одном и том же, не выдерживает. – Мне уже задавал похожий вопрос вот этот журналист (тренер показывает на репортера рукой) и вон тот.

    – Да, и мы попросим вас спрашивать о футболе, – приходит на помощь наставнику ведущий пресс-конференции.

    На поле вышел даже Николас Ломбертс. В шортах, футболке и с железной конструкцией на травмированной ноге

    Адвокат предсказуемо обещает, что «Зенит» постарается показать свой фирменный футбол, и не намерен выделять кого-то из футболистов в составе соперника:

    – Если «Рейнджерс» вышел в финал турнира, значит это хорошо сбалансированная команда, которая способна на многое, – отмечает наставник.

    Погребняку напоминают, как перед ответным матчем с «Баварией» ему приснился сон, что питерцы играют в решающем матче за Кубок УЕФА.

    – В последнее время вам больше ничего подобного не снилось?

    – Нет. Ничего, – с улыбкой отвечает дисквалифицированный форвард.

    Окончание пресс-конференции не означает, что у репортеров закончились вопросы. Через пятнадцать минут Адвокат, Риксен и Погребняк стоят перед диктофонами и телекамерами уже на улице.

    Спустя два с половиной часа они возвращаются на «Сити оф Манчестер» на тренировку. Из подтрибунного помещения на идеальный газон выходит даже Николас Ломбертс. В шортах, футболке и с железной конструкцией на травмированной ноге. Если бы он поднял глаза и посмотрел на табло, то увидел бы тот самый гол в ворота «Вильярреала», который повлек за собой все проблемы бельгийца. В тот момент, когда «Зенит» тренируется, на двух экранах, расположенных на виражных секторах стадиона, показывают нарезки из матчей соперников по финалу Кубка УЕФА. Вот Начо Ново забивает решающий пенальти «Фиорентине». Вот Оливер Кан вытаскивает мяч из своих ворот на «Петровском»… Что покажут на этих экранах завтра вечером? Ждем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы