android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Алексей Спирин: «Ошибки Дорошенко повлияли на результат матча «Спартак» – «Шинник», но не на его исход»

В эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин прокомментировал все спорные судейские решения Виталия Дорошенко в матче «Спартак» – «Шинник», отмел предположения о заговоре против ярославской команды, а также выступил против приглашения иностранных арбитров на игры чемпионата России.

Алексей Спирин: «Ошибки Дорошенко повлияли на результат матча «Спартак» – «Шинник», но не на его исход»
Алексей Спирин: «Ошибки Дорошенко повлияли на результат матча «Спартак» – «Шинник», но не на его исход»

- Вы полностью согласны с решением экспертно-судейской комиссии по делу Дорошенко?

– Пожалуй, да. Дорошенко допустил две ошибки. Но не больше.

- Если можно, поподробнее остановимся на каждом эпизоде. Джорджевича не стоило удалять?

– Именно. Нарушению предшествовал офсайд Веллитона. Да и в единоборстве Джорджевич опередил спартаковца и сыграл в мяч. Соответственно, эти два фактора означают, что удаление – несправедливо.

- А назначение пенальти в ворота «Шинника»?

«Удаление Джорджевича и назначение пенальти в ворота «Шинника» – ошибки Дорошенко»

– Данное решение – очевидно ошибочное. Виталий Дорошенко, как судья молодой, поддался на эффектное падение Баженова, да еще и с криком... К тому же арбитр занимал не самую удачную позицию. Так что Дорошенко доверился эмоциям, а не разуму.

- Считаете, что Веллитон забивал чистый гол, офсайда не было?

– Да. Там была сложная игровая ситуация. Но у лайнсмена были основания, чтобы не фиксировать офсайд. Так что мое мнение: вне игры не было.

- И с удалением Кудряшова вы тоже согласны?

– Да. Арбитр имел все основания для принятия этого решения. Такие действия защитников квалифицируются как безрассудные с элементом агрессии. Та игровая ситуация не требовала от Кудряшова прыжка сзади, двумя ногами в спартаковца. Причем одна нога была параллельна земле – элемент безрассудности налицо. В общем, Дорошенко правильно удалил ярославца.

«То, что все футболисты «Шинника», «висевшие» на карточках, получили желтые – чистая случайность»

- А то, что все футболисты «Шинника», которые «висели» на карточках, получили желтые – чистая случайность?

– Да. Футболисты, рискующие не сыграть в следующей встрече, сами во время игры должны беречь себя. Может быть, кто-то в глубине души и хотел пропустить следующую игру. Хотя все это домыслы. А вот факты в том, что во всех эпизодах с карточками, не считая уже оговоренных, Дорошенко имел полное право наказывать футболистов.

- Инспектор матча поставил Дорошенко тройку по пятибалльной шкале. Это объективная оценка?

– Да. Ошибки Виталия повлияли на результат матча, но не на его исход. Дорошенко выручила разница в два мяча.

- В общем и целом, как оцениваете уровень Дорошенко?

– Виталий – очень неплохой арбитр. Подающий надежды. Но ему порой не хватает опыта. Сейчас его психологическое состояние далеко от идеала, так что следующий матч он судить не будет. Но, надеюсь, в последующих играх Виталий докажет свое мастерство.

- «Шинник» просил аннулировать результат матча. Такая мера была возможна?

– Нет. Исключено. Это противоречит правилам игры.

- Также «Шинник» просил Дорошенко принести личные извинения...

– Если Виталий посчитает нужным, это возможно. Но вообще личные извинения – не распространенная практика. Ошибки надо исправлять хорошей работой.

«Не нужно больше привлекать иностранных арбитров к матчам российского чемпионата»

- Наконец, ярославцы просили назначить на свой следующий матч иностранного арбитра. Это просьба будет выполнена?

– Нет. Времени не хватит. Для подобного решения клуб должен отправить письменное извещение в РФС за месяц до игры. Это время необходимо для поиска арбитров, связи с иностранными федерациями и многого другого. В РФС работает не пожарная бригада, мы не можем так быстро отыскать зарубежных арбитров и согласовать все формальности.

- Лично ваше мнение: в этом сезоне нужно привлекать иностранных арбитров? И, если да, то в каких примерно объемах?

– Не нужно. Мы уже достаточно наэкспериментировались. И что мы получили, приглашая зарубежных судей? То, что теперь на чемпионате Европы не будет российского арбитра. Необходимо использовать собственные резервы, искать новых судей в нашей стране.

«Судейский заговор против «Шинника» – это просто нонсенс»

- Есть мнение, что против «Шинника» существует настоящий судейский заговор...

– Это просто нонсенс. Правильно высказался Виталий Мутко: работать надо и искать проблемы в себе. Никаких специальных акций против «Шинника», разумеется, нет. И с этим, между прочим, согласился представитель ярославской команды, который был на заседании.

- Что скажете в целом об уровне судейства нынешнего чемпионата России?

- Нельзя сказать, что были какие-то серьезные провалы. Судьи на предсезонных сборах отработали очень неплохо, хорошо подготовились физически. Раньше мы опасались, что после первых 3-4 туров, когда футбол достаточно медленный, судьи снижают требования к себе. Прежде всего, это касается физической готовности. Сейчас же нет серьезных замечаний по данному вопросу. Спада не наступило. Это говорит о серьезной личной работе каждого арбитра. Все судьи очень четко выполняют наши требования: например, жестко пресекают всякие просьбы дать карточку сопернику, симуляции – в общем, то, что портит футбольный спектакль. Наконец, скоро наши арбитры еще раз соберутся на сборы, где обязательно проверим их состояние.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы