Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Аннигиляция

    Отзвучал один из последних аккордов испанского чемпионата – матч «Реала» и «Барселоны» (4:1). Услышав его, одни слушатели пришли в экстаз, а другие болезненно поморщились. О неиспорченной бочке мадридского меда и лебединой песне Райкарда в последнем «класико» сезона – в рецензии Sports.ru.

    Аннигиляция
    Аннигиляция

    Так уж вышло, что последнее «класико» сезона не решало ровным счетом ничего – кроме вопроса о бочке меда и ложке дегтя. И забегая вперед, надо сказать, что провели команды матч так, как и готовились к нему. Футболисты «Реала» отмечали чемпионство без помех для игровой формы. Белое безоблачное небо. «Барселону» накануне сотрясали скандалы – нервировала необходимость аплодировать новоявленным чемпионам (от этой процедуры уклонились Деку и Это’O, получив неоправданные желтые карточки) и «бомба» о смене главного тренера в межсезонье. Сине-гранатовые хмурые тучи.

    Шустер сыграл на опережение и отрядил в полузащиту сразу двух опорников – Диарра и Гаго, выключив из игры каталонцев в центре поля. Своих электриков в команде Райкарда не нашлось, поэтому гол не заставил себя долго ждать. Из исходной позиции у чужой штрафной Гути начал комбинацию, в результате которой мяч оказался в ногах у Рауля. Мадридский капитан пробил из-под капитана каталонского и отпраздновал 18-й мяч в чемпионате. Трибуны «Сантьяго Бернабеу», еще в начале сезона свистевшие в адрес своих любимцев, уже к середине первого тайма запели победное «Ole! Ole!».

    С некоторых пор «Барселона» стала уж очень романтично играть в обороне, а «Реал» – цинично пользоваться чужой наивностью

    С некоторых пор «Барселона» стала уж очень романтично играть в обороне. С некоторых пор «Реал» стал цинично пользоваться чужой наивностью. Устроив карусельный перепас, хозяева без препятствий дошли до ворот Вальдеса и уронили Серхио Рамоса об Абидаля. Пока Гути устанавливал мяч, Роббен побежал к краю штрафной, чтобы получить быстрый пас от партнера, но арбитр посчитал, что без его участия события разворачиваться не должны. Приунывший было голландец двинулся в толпу разномастных футболистов для того, чтобы спустя мгновение ударом головой увеличить преимущество своей команды.

    Перед матчем президент «Барсы» Жоан Лапорта попросил тренера выиграть матч со счетом 5:0. Осознав, что события разворачиваются по плану совсем другого президента, Райкард решился на раннюю замену – вместо Гудьонсена на поле вышел Джовани. Раз уж через бетонную стену не пробиться, можно попробовать ее перепрыгнуть. Однако поймавшие кураж «сливочные» раз за разом разжигали в штрафной Вальдеса пожар, а на своей половине поля не допускали и простого баловства со спичками.

    Не в силах противостоять натиску чемпионов, каталонцы стали искать резерв в не самых честных методах борьбы. Главное открытие сезона Бойан Кркич заработал для команды штрафной, хорошенько пнув газон и упав. Вышедший в начале второго тайма Силвиньо сходу зарядил Серхио Рамосу ногой в пах. Впрочем, сам бразилец скоро пострадал куда сильнее – повредил связки и был заменен на Эдмилсона. Однако Архитектор Шустер выпустил Игуаина, и, по сложившейся в последних играх «Реала» традиции, аргентинец тут же забил. Получив пас от Диарра с правого фланга, он ловко избежал столкновения с Пуйолем и протолкнул мяч мимо голкипера гостей. Камера выхватила лицо Райкарда – он выглядел кротким отличником, которого в переулке поймали гопники и вот-вот должны начать бить.

    Райкард выглядел кротким отличником, которого в переулке поймали гопники и вот-вот должны начать бить

    Мадридский стадион перестал распевать «Campeones!» только чтобы поаплодировать покидавшему поле Раулю. Пока болельщики рукоплескали капитану мадридскому, капитан каталонский решил сыграть руками сам. Такого обращения с мячом в штрафной Перес Бурруль не потерпел и указал на точку. Пробить доверили соскучившемуся по голам ван Нистелрою, и доверие это он оправдал. Напоследок «Барса» нашла в себе силы самую малость утешить себя и Черного Лебедя Райкарда. На расслабившихся защитников «Реала» выскочил Месси, сделал передачу на Анри, и француз эффектным ударом переиграл Касильяса.

    Любуясь календарем примеры в августе прошлого года, многие ждали этого дня как даты решающей схватки за чемпионство. Но «класико» продемонстрировало, кто по праву будет носить корону, а кто – пробиваться в Лигу чемпионов через квалификацию. Став чемпионами, футболисты «Реала» показали самую чемпионскую игру за весь год. А для «Барселоны» 36-й тур стал квинтэссенцией проблем, с которыми сталкивалась команда последние два года. Пик успеха райкардовской «Барселоны» был зафиксирован на «Сантьяго Бернабеу», когда сливочные оказались биты 3:0. И здесь же, на «Сантьяго Бернабеу», теперь зафиксирована низшая точка ее падения. Лебединая песня главного тренера «Барселоны» спета мадридскими болельщиками.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы