android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Роман Березовский: «Муслин общался только с определенными игроками»

Вратарь и капитан подмосковных «Химок» Роман Березовский в эксклюзивном интервью Sports.ru рассказал о состоянии команды после неудачного старта и признал, что отставка тренера пошла на пользу его команде.

- Сначала о первой победе в чемпионате. Что же все-таки команда наконец-то сделала такого, что не удавалось в предыдущих играх?

– Я бы не сказал, что мы сыграли как-то лучше, чем в других матчах. Просто забили гол и отстояли его за счет полной самоотдачи и желания. Это скорее везение, чем качественный рывок вперед. Ведь «Крылья» играли лучше, и только Савин мог забивать дважды. Но им не повезло, а мы смогли отстоять. Понимаете, над нами довлеет огромный груз ответственности за такую неудачную игру, и нам эта победа была очень нужна. Мы ее добились и отыграли на ноль.

- Неужели прямо так все и осталось?

– Возможно, в обороне отыграли чуть строже. Но если бы самарцы не создали вообще ничего, тогда бы я сказал, что игра в защите заметно улучшилась.

«Теперь наша задача – удержать эту удачу и постараться наложить на нее улучшение игры»

- То есть, по большей части, везение помогло «Химкам»?

– В общем, да. Теперь наша задача – удержать эту удачу и постараться наложить на нее улучшение игры. Сами знаете, на одном везении далеко не уедешь.

- Во всех матчах, кроме последнего, химчане обязательно пропускали. А в матче c «Крыльями» вы оставили свои ворота на замке. Есть ли здесь влияние нового главного тренера, или просто так сложилось?

– Игорь Ющенко немного перекроил схему. В частности, Настя Чех теперь располагается немного глубже, и за счет этого удалось немного стабилизировать игру между центром полузащиты и обороной. Теперь меньше провалов. Но все равно, реально ли это помогло или нет, посмотрим только в ближайших матчах. По одному, как говорится, не судят.

- Хотелось бы узнать о новом главном тренере. Для футбольной России он личность по большей части неизвестная? Какой у него подход к игре и к игрокам?

– Игорь Ющенко уже давно работает в системе клуба, и мы прекрасно знали, кто пришел на пост главного тренера. Тем более он уже непродолжительное время выполнял функции наставника. Когда Владимир Казаченок (главный тренер «Химок» с 2006 по 2007 год, – прим. Sports.ru) заболел, именно Ющенко встал за штурвал команды. Мы уже тогда его «почувствовали», поняли его требования. Поэтому он не является для нас человеком-загадкой. Кстати, при нем мы показывали очень симпатичную игру, но нам постоянно не везло: почти все матчи тогда мы закончили в ничью.

- А качества?

– Он зарекомендовал себя как порядочный человек и имеет большой авторитет как у руководства клуба, так и у игроков. Как тренер, он умеет найти подход к каждому игроку. Он всегда внимательно следит за тем, как игроки проявляют себя на тренировках. И даже если команда побеждает, а, как известно, победный состав не меняют, никто незастрахован перед следующим матчем. Еще бы отметил одну особенность: с ним всегда чувствуешь себя комфортно. Он общается с игроками, старается со всеми работать индивидуально. Именно этим он занялся, когда ушел Муслин.

- Что это значит? Муслин, которого считали тренером-психологом, не общался с игроками?

– Уж не знаю, кто его считал таковым, но с ребятами он почти не общался. Только если с отдельными игроками. Возможно, его «надломил» неудачный старт. И дистанцировался от команды, и потерял контакт с ней. Просто, как говорится, ушел в себя.

- Как вы считаете, было ли ошибкой предыдущего тренера приглашение большого количества неизвестных балканских игроков, чей потенциал никому неизвестен?

– Не хотел бы сейчас говорить, где Муслин ошибся, а где нет. Да и таковых игроков не так уж и много. Сами посмотрите, из новичков закрепились только Блатняк и Тривунович, но они достаточно высокого класса футболисты. А другие: кто-то еще не адаптировался, а кто-то получил травму. Нигириец Ричард Эромоигбе , тоже новое приобретение, постоянно отлучается из-за проблем с документами. То есть эти игроки не тренируются, и поэтому определить их потенциал и игровые качества в полной мере не представляется возможным.

«Нас смутили предсезонные спарринги. Мы провели их очень успешно, проиграв, по-моему, один раз»

- Как команда перенесла уход Муслина? Стало это психологической встряской?

– Для нашей команды так и произошло. Многие игроки, узнав о новом тренере, сразу осознают, что у них теперь появился хороший шанс, и начинают работать еще усерднее на тренировках. Понятно, конечно, что причины неудач надо искать в футболистах, но когда снимают тренера, это как-то непроизвольно и, чаще всего, положительно сказывается именно на игроках.

- Вы очень опытный игрок. Не было ли у вас какого-то предчувствия, что игра может не заладиться с самого начала чемпионата? Может быть, видели какие-то проблемы на предсезонных сборах...

– Знаете, вполне возможно, что нас в какой-то степени нас смутили предсезонные спарринги. Мы провели их очень успешно, проиграв, по-моему, один раз. И, естественно, это сыграло злую шутку с нами. Ведь обыгрываемые нами команды были очень среднего уровня. Жаль, что мы это поняли так поздно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы